RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

с-з.

740мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес подробности В Челябинске банкротят элитный ночной клуб, получивший скандальную известность в пандемию

В Челябинске банкротят элитный ночной клуб, получивший скандальную известность в пандемию

Семья Вайнштейн потребовала с владельца House of Gatsby 3,8 миллиона рублей

Владельцам закрытого во всех смыслах челябинского клуба грозит банкротство

Индивидуальный предприниматель Екатерина Вайнштейн подала в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании банкротом компании «Перспектива». Эта организация открыла в центре города ночной клуб House of Gatsby, получивший скандальную известность из-за проведения вечеринок в пандемию. Судя по данным арбитража, компания задолжала Вайнштейн крупную сумму за аренду. Рассказываем, что произошло с заведением, которое позиционировали как закрытый элитный клуб, кто за ним стоит и каковы планы собственника на особняк в центре города.

В чем суть претензий

Трехэтажный особняк общей площадью 875 квадратных метров расположен на улице Пушкина, 57. В 2020 году по договору аренды его передали во временное пользование компании «Перспектива», которая в ноябре того же года открыла в здании ночной клуб. Договор был заключен на 5 лет, при этом арендатору дали бонус на время раскрутки — освободили от платы за ноябрь и декабрь.

Как следует из материалов дела, размещенных на сайте суда, арендатор заплатил лишь за январь 2021 года — и всё. В июне 2021 года владелец помещения подал иск о взыскании с ООО «Перспектива» долга по арендной плате. Сначала собственница здания Екатерина Вайнштейн требовала с арендатора 1,3 миллиона рублей, позже сумма увеличилась до 3,8 миллиона (из них задолженность по постоянной части арендной платы — 2,5 миллиона рублей, по переменной части — 97,3 тысячи рублей, неустойка — 1,3 миллиона рублей и госпошлина — 26 тысяч рублей). В итоге в октябре 2022 года иск был удовлетворен в полном объеме.

Клуб открылся в центре Челябинска в пандемию. Вывеска красуется до сих пор

Компания «Перспектива» пыталась обжаловать решение суда и подала апелляционную жалобу. По мнению арендатора, судом первой инстанции не были приняты во внимание доказательства, подтверждающие надлежащую оплату аренды и отсутствие задолженности, которую указывает Екатерина Вайнштейн.

Екатерина Вайнштейн — жена известного челябинского бизнесмена Сергея Вайнтшейна. Семья Вайнштейн развивает бизнес в разных сферах: медицина, жилищное и дорожное строительство. Среди активов: «Строймеханизация», «Специализированный застройщик "Западный Луч"», завод крупнопанельного домостроения в Миассе. Екатерина Вайнштейн с 2005 года является индивидуальным предпринимателем. Ей принадлежат компании «Инвест-Актив» (покупка и продажа недвижимого имущества) и «Сила ветра» (капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование). В компаниях «Специализированный застройщик "Западный луч"» и «Белла про лазер» (общая врачебная практика) является совладельцем — по 50%. По данным сервиса «Контур. Фокус», за 2022 год совокупная выручка всех фирм с участием Екатерины Вайнштейн составила 741,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 695,9 миллиона рублей.

Представители «Перспективы» ссылались на то, что сторонами фактически прекращены договорные отношения, а истец уклонялся от подписания соглашения о расторжении договора, чтобы увеличить исковые требования. Однако в январе этого года суд оставил решение первой инстанции в силе.

— Отказ арендатора вносить арендную плату не обоснован даже в том случае, когда помещение освобождено им досрочно, то есть до истечения срока предупреждения, — говорится в материалах дела. — Документального подтверждения вывоза имущества до 31 августа 2021 года ответчиком не представлено.

Таким образом, суд принял решение в пользу владельца помещения, но денег «Перспектива» до сих пор не заплатила.

В конце апреля 2023 года Екатерина Вайнштейн потребовала признать «Перспективу» банкротом. Судебное заседание назначили на 1 июня.

Шик, блеск, 1000 долларов

Об открытии в Челябинске ночного клуба для местной элиты — бизнесменов и политиков — заговорили осенью 2020 года. Слухи о развлекательном заведении, оформленном в стиле «Великого Гэтсби», распространялись в телеграм-каналах, соцсетях и СМИ. Клуб позиционировался как «новый центр ночного города». Концепция заведения строилась на шоу-программах в стиле фильма, снятого по знаменитому роману «Великий Гэтсби». Гостям предлагалась европейская кухня и премиальный алкоголь.

Стоимость годовой клубной карты в VIP-зону оценивалась в тысячу долларов. Остальным посетителям предлагался рубиновый зал с депозитной системой — от 70 долларов на одного гостя. В эту сумму входили блюда, напитки, персональный трансфер и номер в апарт-отеле.

Таким коллажем были украшены приглашения на открытие ночного клуба в Челябинске

Представители House of Gatsby старались нагнетать побольше пафоса и таинственности. «По секрету» говорили, что владельцы известны в узких кругах. Даже адрес заведения поначалу называли другой — на Кировке. А заявки на посещение закрытого клуба принимали по ссылке в специальном телеграм-канале (сейчас уже удален — Прим. ред.).

Ночной клуб открылся 28 ноября 2020 года — в самый разгар пандемии. И первая же вечеринка завершилась скандалом. В заведение нагрянули сотрудники полиции и составили протоколы на гостей. На вечеринке оказался депутат Центрального райсовета Челябинска Марсель Хазиев, видео с его перепалкой с силовиками разлетелось по соцсетям и телеграм-каналам. Депутат потребовал от сотрудников представиться и объяснить, на каком основании они пришли на частную вечеринку и заставляют гостей подписывать протоколы.

Хазиев отрицал, что принимал участие в открытии ночного клуба. По его словам, он по приглашению друзей пришел на вечеринку, на день рождения друга. Депутат возмутился тем, что оперативное видео попало в сеть, и связал это со своей правозащитной деятельностью.

Напомним, в то время действовали коронавирусные ограничения, и проводить массовые мероприятия было нельзя. На заведение завели административное дело. Позже первый вице-губернатор Ирина Гехт сообщила, что МВД направит материалы в суд. По части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности) заведению грозила приостановка деятельности.

Но House of Gatsby продолжил принимать гостей, в том числе и в начале 2021 года. Так, в телеграм-канале клуба рекламировалась вечеринка, назначенная на 21 января. Правда, пафоса уже не было.

— Шик и блеск великого Гэтсби проявлен только шрифтом на задрипанном меню. Интерьер из 90-х, атмосферы нет, ценник для такого места просто заоблачный. Неудивительно, что народу вообще нет. Лучший вариант сделать там пьянчужную, переименоваться в «Рюмку водки» и в меню поставить цены из «Красное и Белое». Тогда и место, и контингент, и народ будет по формату, — такой отзыв о заведении оставил на Яндексе один из требовательных гостей.

Ссылка в телеграме, по которой приглашали гостей ночного клуба, уже не действует
Аккаунт в инстаграме (соцсеть запрещена в РФ) тоже ликвидирован

Как долго проработал скандальный клуб, точно неизвестно. По одним данным, до конца марта, по другим — до августа 2021 года.

За столь непродолжительное время работы ночной клуб успел попасть под горячую руку блюстителям авторских прав. В прошлом году Российское авторское общество взыскало с компании «Перспектива» 100 тысяч рублей за нарушение авторских прав на музыкальные произведения «Castle In Show (Hector Padio Remix)», «I Never Felt So Right», «Импульсы», «Кредо», «The Good The Bad & The Crazy (Ivan Spell & Daniel Magre Remix)». В решении суда говорится, что эти композиции публично исполнялись 29 января 2021 года в помещении House of Gatsby.

Другой иск против челябинского ночного клуба подала «Всероссийская организация интеллектуальной собственности». Суд вынес решение взыскать с «Перспективы» 87 тысяч рублей за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. Речь идет о таких музыкальных произведениях, как «Импульсы» (исполнитель Елена Темникова), «Кредо» (исполнитель GAYAZOV$BROTHER$) и «Девочка, танцуй» (исполнитель Artik, Asti).

Без прибыли и с нулевой выручкой

Долгое время не афишировалось, кому принадлежал скандальный ночной клуб с претензией на элитарность. Об арендаторе помещения — компании «Перспектива» — стало известно из судебных документов. Эта фирма была образована 28 октября 2020 года — всего за месяц до открытия House of Gatsby.

По данным сервиса «Контур. Фокус», учредителем и гендиректором ООО «Перспектива» является Артуш Саакян. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. В штате — один сотрудник. Компания заявила 4 вида деятельности — подача напитков, рестораны и услуги по доставке продуктов питания, общественное питание и обслуживание торжественных мероприятий. За 2021 год выручка превысила 1,7 миллиона рублей, убыток составил 84 тысячи рублей, за 2022 год сдана нулевая отчетность.

Артуш Саакян ранее занимался розничной торговлей алкогольными и другими напитками в Челябинске, техобслуживанием и ремонтом легковых автомобилей в Коркино. Для этого он дважды регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Сейчас оба ИП закрыты.

Владелец здания, которое арендовал закрытый клуб, пытается взыскать задолженность по арендной плате через банкротство экс-арендатора.

— Компания «Перспектива» проявила себя как недобросовестный контрагент — не оплачивала аренду в течение долгого времени. В октябре 2022 года Арбитражный суд Челябинской области взыскал сумму долга по арендным платежам в пользу Екатерины Александровны. В связи с тем, что решение суда не исполняется более шести месяцев, подано заявление в суд о привлечении к ответственности бенефициаров компании, — прокомментировал ситуацию 74.RU представитель Екатерины Вайнтшейн.

По словам юристов, в случае отсутствия денег на счету и имущества на балансе должника банкротство юрлица может повлечь за собой и банкротство учредителя компании.

Что касается самого здания на Пушкина, 57, то сейчас, по словам владельца, в помещении идет ремонт, готовится к запуску новый проект.

Мы попытались связаться с Артушем Саакяном. По телефону, указанному при регистрации ООО «Перспектива», ответила женщина. Она представилась бухгалтером компании, но дать контакты учредителя и директора или передать телефон журналиста отказалась.

— Я не секретарь, это не моя работа, — сообщила представитель ООО «Перспектива» и повесила трубку.

Что ж, прав был автор «Великого Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд: «Ты или охотник, или добыча, или действуешь, или устало ждешь своего часа».

Работали в ночном клубе House of Gatsby и остались без зарплаты? Знаете новую информацию о его владельцах? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления