RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

748мм 74%
Подробнее
3 Пробки
USD 101,91
EUR 105,05
Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории 30-летний юрист отказался от карьеры в Челябинске и занялся бизнесом в деревне. Мы съездили к нему на пасеку

30-летний юрист отказался от карьеры в Челябинске и занялся бизнесом в деревне. Мы съездили к нему на пасеку

Шамиль создал пчеломобиль, кочует по полям и качает мёд тоннами — смотрим, как это устроено

На пасеке Шамиль (справа) работает вместе со своим отцом (слева)
Источник:

Шамилю Камалову из деревни Ибрагимова Кунашакского района 30 лет. Как многие сельские парни, после школы он мечтал вырваться в город и построить там успешную карьеру. Сначала стал военным, служил в Озерске. Потом выучился на юриста в Челябинске, но по профессии работать не стал — пока был студентом, он помогал отцу на пасеке и в какой-то момент понял, что это лучшее для него занятие. После окончания вуза молодой юрист вернулся домой и приумножил пчелиные активы. Сейчас в хозяйстве больше ста ульев — четыре миллиона пчел, которые приносят по несколько тонн мёда в год. Как устроен этот бизнес и много ли на нем можно заработать — в репортаже 74.RU.

Источник:

Охранял склад с боеприпасами

Когда Шамиль окончил школу, он отправился в Озерск, который находится в 40 километрах от родной деревни. Там он три года служил по контракту — охранял склады с боеприпасами. Работа была однообразной и нервной, вспоминает Шамиль.

— Надо было часто подрываться по тревоге, быть наготове. Хотя каких-либо ЧП у нас не происходило. Каждый день одно и то же. Работали сутки через сутки, это тяжело, — объясняет наш собеседник. — После того, как контракт мой закончился, я понял, что военная жизнь и служба в армии мне не подходят. Мне ближе деревня и сельская жизнь. И так как мой отец занимался пчеловодством, я начал потихонечку помогать ему, мне это понравилось.

Но вернуться в деревню насовсем Шамиль тогда не решился. Он поступил в институт в Челябинске, чтобы получить образование юриста, жил с женой на Северо-Западе. А к завершению учебы все-таки пришел к тому, чтобы уехать домой. По профессии он работать не стал, все силы молодой человек направил на помощь отцу. В Челябинске семья Камаловых бывает лишь наездами, квартиру в Парковом они пока решили не продавать.

До пчеловодства Шамиль успел попробовать себя на военной службе и отучился на юриста, но по этой профессии решил не работать
Источник:

Кочевая жизнь ради развития бизнеса

Пчеловодством в семье Камаловых занимается уже третье поколение мужчин. Дедушка Шамиля после войны держал несколько пчелосемей. В те времена качать мед в деревне было обычным делом для большинства жителей — то же самое, что держать корову или куриц, чтобы прокормить свою семью. Отец Шамиля Ильшат работал в колхозе и на других предприятиях, к созданию полноценной пасеки из 30 пчелосемей он шел 20 лет. На ее открытие потребовалось несколько сотен тысяч рублей, по меркам десятилетней давности это была внушительная сумма. С приходом Шамиля в семейный бизнес число пчелосемей выросло до 110.

Пчелосемьей называют один улей, в котором живут до 40 тысяч особей. Все это дети одной пчелы-матки. Она, в отличие от своих сородичей, может жить несколько лет. А остальные умирают через 30 дней после рождения.

Шамиль начал помогать отцу в 20-летнем возрасте
Источник:

По словам Шамиля, этот бизнес его привлекает прежде всего тем, что каждый день происходит что-то новое.

— Если ты, допустим, работаешь на заводе каким-нибудь слесарем, ты выполняешь одну и ту же функцию каждый день. Точишь какие-то детали. А здесь, в пчеловодстве, ты выполняешь разные функции, — говорит он. — Сегодня ты торгуешь на ярмарке и общаешься с людьми, завтра ты на пасеке работаешь с пчелами, потом выезжаешь в лес и там живешь. Каждый день что-то новое. А еще маркетинг, продажи, ведение нашей группы во «Вконтакте», а зимой и столярные работы мы выполняем. Выпиливаем рамки, делаем корпуса для ульев, покупать каждый раз новые слишком дорого.

Шамиль показал нам ульи, которые стоят через дорогу от его дома.

В каждом таком домике живет до 40 тысяч пчел
Источник:
В улье находятся рамки для сбора нектара
Источник:
Понять, насколько рамка заполнена медом, можно по белой «крышке», которой пчелы запаковывают соту. Каждая готовая рамка весит до двух килограммов
Источник:

А на опушке леса, недалеко от деревни, Шамиль поставил пчеломобиль. Он нужен для того, чтобы кочевать с ульями. Как говорит молодой предприниматель, если пчелы весь сезон собирают нектар около деревни, то производительность у них скромная. Так, например, было в советские времена, когда пчел держали как домашних животных и не вывозили в поля и луга. Если же перемещать ульи с места на место, можно увеличить количество мёда до пяти раз. Но и расходы из-за этого растут.

— Если пасечник кочует, как это делаем мы, нужен специальный автомобиль и прицеп, это тоже приличная сумма. Плюс расходы на топливо, плата за аренду места, где ты ставишь пасеку, — перечисляет Шамиль. — Зато производительность одной пчелосемьи с 20 килограммов меда вырастает до 70–80, а иногда достигает ста килограммов в месяц. Такое возможно на медосборе липы, донника.

Тот самый пчеломобиль на базе ЗИЛ -131
Источник:
В кузове — ряды с ульями. В этом сезоне пчеломобиль стоял на полях в окрестностях деревни Ибрагимова, в Чебаркульском районе и в Курганской области
Источник:

За стоянку возле цветущего поля с гречихой или донником пасечникам приходится платить. В этом году Шамиль рассчитывался с владельцем сельхозугодий своей продукцией — за каждые десять пчелосемей отдавал одну трехлитровую банку. В денежном эквиваленте это 18 тысяч рублей.

— Некоторые фермеры у нас или не идут на диалог с пасечниками, или просят платить аренду, — рассказывает пчеловод. — Хотя за границей те же фермеры, наоборот, доплачивают владельцу пасеки, чтобы он поставил свои ульи на период цветения. Ведь пчелы увеличивают урожай. Даже не знаю, когда этот механизм придет к нам.

Во время нашего разговора отец Шамиля «окуривает» пчел, чтобы они стали поспокойнее. Хотя и без этого пчелы у Камаловых неагрессивные. Почти все пчелосемьи у них немецкой породы Карника — с небольшим тельцем, добрым нравом и хорошей производительностью. Этих пчел разводят в Майкопском институте пчеловодства.

Мёда — тонны, но удается ли на них заработать?

Мы попросили Шамиля посчитать, сколько стоит сегодня открыть свою пасеку.

— Если брать готовую пчелосемью, это обходится в 7–8 тысяч рублей. Плюс сам улей стоит 9–10 тысяч рублей. Нужны и сопутствующие товары — костюмы, перчатки, стамески, мелкая утварь. Плюс нужна медогонка, а это еще 70–80 тысяч, — перечисляет он. — Для запуска одной небольшой пасеки потребуется не меньше полумиллиона рублей. А вообще всё зависит от аппетитов пчеловода. Можно иметь десять ульев и небольшую медогонку на 3–4 рамки, а можно установить большую медогонку с автоматической линией распечатывания рамок, которая стоит 400 тысяч. У нас такой линии пока нет, но она в планах.

Заполненную мёдом рамку помещают в медогонку
Источник:
Из медогонки мёд струйкой стекает в контейнеры
Источник:

Розничная цена мёда у Камаловых — 500 рублей за килограмм. Но продать весь объем по этой стоимости не удается. Многие крупные пчеловоды работают с оптовиками — реализуют товар тоннами, но значительно дешевле. По словам Шамиля, пару лет назад ему пришлось отдавать большую часть мёда перекупщикам по цене 150–200 рублей за килограмм. То есть вместо 500 тысяч за тонну семье пчеловода досталось 150–200 тысяч. Со временем клиентская база выросла, и в этом году предприниматель уверен, что сможет сам продать три тонны мёда.

— Этот сезон был неурожайный, мы планируем получить от трех до четырех тонн мёда. В прошлом году урожай был намного больше, мы получили около шести тонн мёда. Но одно дело откачать этот мёд, еще нужно реализовать. На рынке сейчас огромное количество мёда, в основном некачественного. Его привозят с юга России. Много из Китая завозят фальсификата. Конкурировать в этих условиях сложновато.

Гречишный мёд имеет самый темный оттенок и отличается бархатным вкусом
Источник:

У семьи есть киоск с продукцией в Озерске, в нем попеременно торгуют младший брат Шамиля и их мама. Сам он продает мёд на многочисленных ярмарках и выставках. С каждым годом всё больше покупателей приезжает за мёдом домой к пасечнику.

— В год можно зарабатывать миллион рублей. Пока мы примерно на эту сумму продаем. Но мы всё, что зарабатываем, вкладываем обратно в пасеку. Заработали 200 тысяч рублей — пошли и купили медогонку более широкого формата. Еще какую-то сумму заработали — купили машину. Раньше у нас была «Газель», которая не подходит для занятия пчеловодством — нужно заезжать в какие-то глухие места, и мы купили для этого полубуханку-вездеход. Может быть, когда-то мы что-то заработаем и для себя, — смеется Шамиль.

Недавно Шамиль занялся сложным процессом выведения новых маток для пчелосемей. До этого их приходилось покупать за границей
Источник:
На этой рамке из закрытых ячеек вылупляются новые пчелы. Сотнями каждый день
Источник:

При этом о маржинальности пасеки предприниматель оказался не готов говорить. Шамиль объясняет это тем, что не ведет точных расчетов. Затраты на новых пчел и ульи, вроде бы, постоянные, но производительность пасеки зависит от множества факторов, которые от пасечника вообще никак не зависят. Это обильность цветения, погода, активность самих пчел и так далее.

Более опытный в пчеловодстве Ильшат Камалов замечает: бывает, что все рамки в домике у пчел заполняются нектаром за неделю, а это 20 килограммов меда (а таких ульев у семьи — 110). Но получить две тонны мёда за неделю не удавалось никогда.

В планах семьи — дальнейшее развитие пасеки. Число ульев пока решили оставить прежним, но сделать дополнительные услуги для приезжающих гостей. Семья приобрела участок рядом с домом, на нем хотят поставить несколько апидомиков и развивать эко-туризм.

В современной медицине есть термин «апитерапия» — это лечение с помощью продуктов пчеловодства. Оно основано на сочетании различных методик, в том числе и пчелоужаливания по точкам акупунктуры. Апитерапевты всегда стремились к тому, чтобы можно было использовать пчелосемьи с максимальным эффектом для пациентов. Это привело к созданию специальных сооружений — апидомиков — для проведения сеансов аэроапитерапии или, как это еще называют пчеловоды, для сна на улье. Апидомик состоит из одного или нескольких ульев и помещения для пациента, куда сами пчелы доступа не имеют, однако все запахи и звуки доходят до пациента.

Деревенская жизнь семье пчеловода больше по душе, чем ритм большого города
Источник:

Почитать другие истории челябинских предпринимателей можно в нашей рубрике «Маленький, но гордый бизнес».

Недавно мы рассказывали, как семья из Екатеринбурга открыла глемпинг в Каслинском районе, а другой бизнесмен начал выращивать шампиньоны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
114
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления