Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Время ужиматься в булках. В Челябинске подорожал хлеб

Как повышение цен объяснили производители, чиновники и эксперты

Цены на хлеб, по словам челябинцев, начали кусаться

Поделиться

В Челябинске выросли цены на массовые сорта хлеба, заметили горожане. Представители крупнейшего в городе производителя хлеба — «Первого хлебокомбината» — сообщили, что оптовые цены увеличились примерно на 10%. При этом подчеркнули, что стоимость продукта на полке в магазине во многом зависит от наценки торговых сетей. По словам экспертов, причина — рост себестоимости продукции, а она, в свою очередь, складывается из множества факторов. Разбираемся, почему при рекордном урожае зерна в России повышаются цены на хлеб и что предпринимают власти.

«Никакой пенсии не хватит!»

Ценники на главный социальный продукт — хлеб — изменились в сторону повышения, обратили внимание жители Челябинска.

— В выходные пошел в ближайший киоск. А там всё подорожало разом — и хлеб, и батоны, и булочки, — пожаловался читатель 74.RU Андрей Иванович. — Рубля на три — шесть точно цены переписали. Скоро никакой пенсии не хватит!

Продавцы одного из киосков «Первого хлебокомбината» устали отвечать на вопросы покупателей и даже вывесили написанное от руки объявление: «Цены на хлебобулочные изделия изменились с 16.11.23».

Хлеб «Уральский новый» без упаковки в киосках «Первого хлебокомбината» подорожал на два рубля

Хлеб «Уральский новый» без упаковки в киосках «Первого хлебокомбината» подорожал на два рубля

Поделиться

Оптовые цены на хлебобулочную продукцию увеличились в конце прошлой недели, с 16 ноября, подтвердили 74.RU в руководстве крупнейшего в Челябинске производителя хлеба — «Первого хлебокомбината».

— Повышение составило около 10%. Это вынужденная мера в связи с ростом себестоимости выпускаемой продукции, — объяснил генеральный директор «Первого хлебокомбината» Вячеслав Сенчищев. — Повышение произошло в первую очередь из-за роста заработной платы, стоимости логистики, сервисного обслуживания, запчастей, сырья и упаковки. Причем мы увеличили отпускные цены не на тот объем роста затрат, который получили мы, а меньше. По социальным сортам хлеба мы работаем с минусовой или близкой к нулю рентабельностью. Сейчас инфляция уже выше, чем мы цены подняли. Стоимость ржаной муки выросла, пшеничной — пока на том же уровне, но с учетом той, что требуется нам, более качественной, возможно подорожание.

По словам гендиректора, в Челябинской области предприятие сегодня не может купить пшеничной хлебопекарной муки в необходимом объеме и качестве и вынуждено привозить ее из других регионов.

Торговые сети сами определяют, как изменится цена хлеба на полке. В одних сетях сейчас есть наценка, в других нет, это зависит от себестоимости и внутренней политики ритейла. Основное формирование цены происходит именно там, на полках магазинов, подчеркнул Вячеслав Сенчищев.

Стоимость отдельных сортов повысилась на рубль

Стоимость отдельных сортов повысилась на рубль

Поделиться

Другие производители, в том числе представители фабрики «Мэри» и ГК «Ситно» (входят Магнитогорский комбинат хлебопродуктов и Магнитогорский хлебокомбинат), не ответили на запросы 74.RU.

По словам продавца одного из киосков «Мэри», повышение цен на хлеб было символичным — буквально на рубль, да и то не на все позиции.

— Ну, что говорить, причины всем известные, — вздохнул коммерческий директор одного из предприятий, объясняя отказ комментировать болезненную тему. — Цены на сырье, логистику и прочие расходы постоянно растут, из-за этого увеличивается себестоимость хлебобулочной продукции. Вы же сейчас это все напишете, а время, сами знаете, какое…

В сетевых магазинах цены пока на прежнем уровне

В сетевых магазинах цены пока на прежнем уровне

Поделиться

Последний раз заметный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Челябинске случился в конце марта 2022 года, а еще раньше — в разгар пандемии коронавируса, в ноябре 2020 года.

Без субсидий, но с кредитами

В прошлом году производители хлебобулочной продукции получали субсидии из федерального бюджета, например, Челябинской области выделили 69 миллионов рублей. Это делали для того, чтобы не допустить роста цен до конца года. В этом году с зерном все в порядке, и серьезных субсидий производителям не было.

— В целях регулирования агрорынка и отпускных цен на продукты питания в РФ реализуется ряд мер, — прокомментировали в Минсельхозе Челябинской области. — Это льготные инвестиционные кредиты на закупку оборудования и краткосрочные кредиты на закупку сырья по ставке до 5% годовых, дополнительное субсидирование производства и реализации зерна, что способствует стабилизации цен на сырье, запрет на экспорт дизельного топлива, а это дает возможность сдерживать цены на перевозки на внутреннем рынке.

Также областное правительство совместно с антимонопольной службой прорабатывает с региональными сетями вопрос о добровольном ограничении в Челябинской области торговых наценок на отдельные виды товаров первой необходимости.

Урожай растет, а хлеб дорожает

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки в России за год выросли в пределах официальной инфляции — на 5%, сообщили в ассоциации производителей и поставщиков «Руспродсоюз». В ноябре прошлого года средняя стоимость хлеба в розничных магазинах составляла 85,07 руб/кг, в этом году — 89,3 руб/кг. При этом за октябрь рост цен на хлеб из пшеничной муки составил 1,3% с 88,12 руб/кг. Стоимость хлеба из ржаной муки за год выросла на 5,7% — с 69,93 до 73,92 руб/кг, за месяц — на 1,5%.

Между тем в России в прошлом году был рекордный урожай зерна — 157,7 миллиона тонн, а в новом сельскохозяйственном сезоне — с 1 июля 2023 по 30 июня 2024 года — прогнозируется «сверхвысокий». Об этом на пресс-конференции в середине ноября сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.


— Мы повысили прогноз валового сбора до 145 миллионов тонн. И на самом деле это консервативный прогноз, он явно будет побит и с учетом новых территорий будет больше. Думаю, что за 150 миллионов уйдет, — сказал Аркадий Злочевский.

Но хлеб продолжает расти в цене, несмотря на рекордный, казалось бы, урожай основного сырья для его производства. В чем тут причина?

Поделиться

По словам экспертов, прямой зависимости цены хлеба от стоимости зерна и производимой из него муки давно не наблюдается.

— Не только от стоимости зерна зависит цена хлеба, но и от ряда других факторов. Это — затраты на производство муки, логистика, тарифы ЖКХ и так далее. Если говорить в целом, то у производителей хлеба растут затраты вне зависимости от стоимости зерна: затраты на закупку муки и добавок, на упаковку, на транспортировку товара (из-за увеличения стоимости ГСМ), на зарплаты работникам (по причине инфляции зарплаты индексируются), — объяснил руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Производители намного больше расходуют на воду и отопление в пекарне, на налоги, зарплаты и логистику, чем собственно на муку, подтвердил учредитель «Национального аграрного агентства» Александр Гавриленко.

— Росту цен на хлеб в этом году способствовали удорожание логистики, сервисного обслуживания оборудования и запчастей, рост заработных плат. Только увеличение тарифов транспортных компаний составило 35% с начала года. На 25–30% выросли расходы на персонал для предприятий, — привел примеры заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

По словам экспертов, доля муки в себестоимости хлеба постоянно уменьшается. При этом растут другие затраты

По словам экспертов, доля муки в себестоимости хлеба постоянно уменьшается. При этом растут другие затраты

Поделиться

При этом производство массовых сортов хлеба остается нерентабельным для хлебозаводов, отметили эксперты. Предприятия компенсируют их выпуском мелкоштучной хлебобулочной продукцией, которую можно продать подороже.

По данным фонда «Общественное мнение», рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия замечает 20% россиян, или каждый пятый. Но совсем от мучного никто не откажется.

— Хлеб — это товар эластичного спроса, то есть покупать его будут всегда, даже если цена растет. Покупатель просто будет переходить на более дешевые варианты хлебной продукции, сокращая потребление дорогих вариантов — цельнозернового хлеба, с разными добавками, — добавил Артем Деев.

Как и другие продукты питания, хлеб в России будет дорожать, поскольку снижение инфляции не прогнозируется. Но темпы его удорожания все же будут очень постепенными, поскольку хлеб — товар социально значимый, заключил эксперт.

Ранее антимонопольная служба вела мониторинг цен на хлеб и хлебобулочную продукцию. Сейчас законодательство изменилось. Как сообщили в пресс-службе Челябинского УФАС, проверка обоснованности повышения цен проводится только при поступлении жалоб отдельных игроков или обращений, указывающих на возможность сговора.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter