Все новости
Все новости

Едрён батон! В Челябинске подорожал хлеб: как производители объяснили повышение цен

И что предпринимают власти для сдерживания стоимости главного социального продукта

Горожане недовольны ростом цен на самый народный продукт

Поделиться

В Челябинске подорожал хлеб. Повышение цен на самый народный продукт жители города заметили в конце прошлой недели. Буханки, горбулки и другую продукцию продают по новым ценам в фирменных киосках и в продуктовых сетях. Представители крупнейшего в Челябинске производителя хлеба — «Первого хлебокомбината» — подтвердили, что отпускные цены увеличены на 5–10%. Основная причина, по словам хлебопеков, — резкий рост стоимости сырья, упаковки и транспортных издержек. Власти пообещали хлебозаводам субсидии, а торговым сетям предложили обнулить наценку на два вида хлеба.

«Батон 54 рубля — совсем обнаглели!»


— Зашел в пятницу в магазин за самыми простыми продуктами. Смотрю — хлеб подорожал сразу на 8 рублей. Еще недавно он был по 33 рубля, теперь — 41 рубль, — сообщил читатель 74.RU.

На новый ценник обратил внимание и пенсионер Владимир Александрович. Он ходил за продуктами в минувшую субботу.

— Пошел в «Синегорье». Я там хлеб всегда покупаю в отделе «Первого хлебокомбината». Беру зерновой с кальцием — пару дней назад он стоил 30 рублей, а сейчас — уже 33. «Бородинский» тоже на три рубля подняли — с 45 до 48 рублей. Сколько можно! — возмутился челябинец.

В «Магните» хлеб «Уральский подовый» теперь продается по 54 рубля 99 копеек

В «Магните» хлеб «Уральский подовый» теперь продается по 54 рубля 99 копеек

Поделиться

А в «Пятёрочке» придется выложить 59 рублей 99 копеек

А в «Пятёрочке» придется выложить 59 рублей 99 копеек

Поделиться

— Как ни зайдешь в магазин, опять новые цены. Батон уже стоит 54 рубля, совсем обнаглели! Такое ощущение, что в России нет ничего, не производят и не выращивают, — возмущается в соцсетях Анастасия.

Отпускные цены на хлебобулочную продукцию увеличились с 24 марта, подтвердили 74.RU представители крупнейшего в Челябинске производителя хлеба — «Первого хлебокомбината».

— В среднем повышение составило 5–10%. Основная причина — рост цен на муку, сырье и упаковочные материалы. В связи с этим и мы вынуждены пересмотреть отпускные цены, — объяснил директор по продажам «Первого хлебокомбината» Сергей Константинов.

По словам хлебопеков, всему виной подорожавшее сырье

По словам хлебопеков, всему виной подорожавшее сырье

Поделиться

В «Союзпищепроме» производство хлеба закрыли еще осенью прошлого года — в связи с нерентабельностью.

В группе компаний «Ситно», куда входят Магнитогорский комбинат хлебопродуктов и Магнитогорский хлебокомбинат, не ответили на запрос 74.RU.

Представители другого местного производителя хлебобулочных и кондитерских изделий — фирмы «Мэри» — сообщили, что анализируют сложившуюся ситуацию.

— Рост цен на сырье и упаковку очень стремительный — от 20 до 50%. Например, цены на маргарин меняются каждый день и только в большую сторону. Нам всё поставляют по новым ценам, — отметила руководитель коммерческой службы фирмы «Мэри» Марина Эрмиш.

Представители нескольких пекарен подтвердили, что себестоимость продукции постоянно растет. Но конкретные цифры привести затруднились. Во-первых, потому, что за последний месяц цены на отдельные компоненты менялись чуть ли не каждый день. А, во-вторых, потому что боятся лишних проверок контролирующих органов.

Последний раз заметный подъем цен на хлеб и батоны произошел полтора года назад — в разгар пандемии коронавируса.

Пекари просят помощи


Между тем Российский союз пекарей заявил о стремительном росте цен на продукцию и услуги поставщиков. На совещании в комитете Госдумы по аграрным вопросам хлебопеки сообщили, что, по данным на 1 марта, цены выросли на маргарин — на 38%, на дрожжи — на 30%, на упаковку — на 20%. Также произошел взрывной рост цен на жиры и сахар.

— Где брать финансовые средства, в условиях, когда поставщики повсеместно переходят на предоплату, даже по муке? — перечислил самые актуальные проблемы президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

На импортную продукцию, в том числе на уже предоплаченное оборудование, комплектующие и запчасти, ягодные начинки, солод и его производные, пищевые добавки, конфитюры, упаковку и другие компоненты — рост цен, по словам пекарей, непредсказуем.

Хлеб и батоны всё чаще продают без заводской упаковки

Хлеб и батоны всё чаще продают без заводской упаковки

Поделиться

Российский союз пекарей обратился к законодателям с просьбой разрешить устанавливать отпускную цену на хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе массовых сортов, в соответствии с себестоимостью. А также разрешить выпуск хлебов массовых сортов без упаковки, ввести мораторий на штрафы от торговых сетей, сократить сроки пересмотра цен сетями и так далее.

«Деньги ушли в регионы»


Производители хлебобулочной продукции получат субсидии, которые помогут стабилизировать цены на хлеб. Правительство выделило из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей, средства уже направлены в регионы. Об этом в понедельник, 28 февраля, на совещании с регионами заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Власти предложили торговым сетям продавать хотя бы два вида хлеба с нулевой наценкой

Власти предложили торговым сетям продавать хотя бы два вида хлеба с нулевой наценкой

Поделиться

Челябинская область стала одним из 10 регионов, которые получат самые большие суммы. Южному Уралу выделили 69 миллионов рублей.

— Это позволит запустить механизм моратория на повышение цен на хлеб и не допустить роста до конца года, — сообщила Виктория Абрамченко.

Вице-премьер призвала регионы оперативно подготовить нормативные акты для распределения субсидий предприятиям и покрытия их издержек. По словам Абрамченко, предпосылок для дефицита нет. В то же время необходимо не допустить скачкообразного роста цен на продовольствие.

— Важно поддержать людей и обеспечить на полках магазинов социально значимые товары с минимальной наценкой, — добавила заместитель председателя правительства России.

Также на совещании торговым сетям предложили добровольно обнулить торговые наценки на два вида социально значимого хлеба и сократить отсрочки платежей до одного дня. О реакции ритейлеров пока ничего не известно.

Тройной профицит


Челябинская область занимает первое место по производству макаронных изделий, второе — по производству муки, третье — по производству круп по итогам 2021 года. В региональном правительстве напомнили, что с момента ввода санкций в 2014 году на Южном Урале открыт ряд перерабатывающих производств. Это позволило обеспечить тройной профицит хлебопродуктов: хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, муки, круп и бобовых.

Наценки в торговых сетях могут отличаться от стоимости продукции в фирменных киосках хлебозаводов

Наценки в торговых сетях могут отличаться от стоимости продукции в фирменных киосках хлебозаводов

Поделиться

— Федеральное правительство ввело запрет на экспорт сахара и зерна (с 14 марта. — Прим. ред.). На областном уровне мы направляем дополнительную помощь — более 70 миллионов рублей нашим хлебопекам, чтобы не было роста цен, — сообщил 17 марта губернатор Алексей Текслер после посещения распределительного склада федеральной сети «Магнит».

Куда жаловаться на цены


В антимонопольной службе заявили о том, что усиливают контроль на социально значимых товарных рынках. На официальном сайте действует горячая линия по ценам.

В Челябинском УФАС напомнили, что при обращении важно сравнивать идентичные товары — одного производителя, марки, веса или объема.

— На сайте ведомства опубликована специальная форма для обращения граждан по данной проблеме. Можно также позвонить по номеру +7 963 470–41–55. Необходимо назвать фамилию, имя, отчество, а также рассказать суть обращения, то есть наименование товара, его вес, объем и производителя, а также когда и на сколько изменилась цена, — отметили в ведомстве.

Поделиться

Ждать ли дефицита товаров — читайте в нашем большом разборе с производителями и поставщиками продуктов. А вот результаты трехнедельного мониторинга цен на базовые продукты в Челябинске.

В начале марта в магазинах Челябинской области случился ажиотаж вокруг сахара. Чтобы избежать дефицита, в торговых сетях ввели ограничения по количеству отпускаемого продукта в одни руки и увеличили закуп у поставщиков. Почему сахар исчезал как песок сквозь пальцы и как его цена зависит от курса валют — мы разбирались вместе с участниками рынка.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

После обвала рубля и введения антироссийских санкций подорожали цены на средства для стирки и бытовая химия, корма для домашних животных. По словам экспертов, российские покупатели вообще рискуют остаться без акций и спецпредложений.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter