Приставы арестовали активы окружения бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова на 100 триллионов рублей. Эта цифра стала новым шоком для элит и обычных людей после самого иска Генпрокуратуры РФ об изъятии «Макфы» и других компаний бизнес-империи бывшего главы региона в собственность государства. Насколько реальна эта цифра и откуда взялась такая сумма? Мы спросили юристов, что все это значит.
Активы и счета арестованы для обеспечения иска Генпрокуратуры о взыскании имущества «Макфы» и аффилированных с ней компаний сообщило связанное с государством агентство ТАСС со ссылкой на постановление судебного пристава-исполнителя. Указанная сумма почти втрое больше, чем ожидаемые доходы бюджета РФ в 2024 году. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, пока они прогнозируются на уровне 35 триллионов рублей. Как такое может быть?
Существуют различные методики определения стоимости бизнеса или активов, указали юристы.
— В некоторых случаях учитываются только данные бухгалтерской отчетности, в других суммы исчисляются на основании отчета оценщика, — объяснил адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. — В предпринимательстве распространен подход ведения бизнеса через несколько юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Бывают что формально такие лица не взаимосвязаны, но в реальности образуют единый, например, технологический процесс. Поэтому отдельная оценка предприятий без учета данных цепочек и взаимосвязей не может дать объективную оценку действующего бизнеса.
Поначалу многие восприняли названую сумму как первоапрельскую шутку, в крайнем случае, опечатку пристава или журналистов.
Адвокат по делу Игорь Трунов, представляющий интересы Михаила Юревича и Вадима Белоусова, подтвердил ТАСС подлинность постановления судебного пристава — исполнителя. Правда, усомнился в правильности подсчетов. По словам Трунова, Юревич с октября 2016 года не является чиновником и с этого времени не живет в России, в то время, как норма возможного обращения имущества чиновника в доход государства (разница между ценой имущества и суммой заработка чиновника за три последних года его работы в этом статусе — Прим. ред.) действует начиная с 2013 года. Поэтому доходы и их несоответствие нужно было рассчитывать только за два года и 10 месяцев, указал адвокат.
Другие юристы также отрицают возможность опечатки — судя по всему, цифра повторяется в материалах дела несколько раз.
— В иске должны быть расчеты цены иска, так что вряд ли пристав ошибся в нулях, — добавил Андрей Саунин.
Сто триллионов — действительно шокирующая цифра. Однако юристы заметили, что иск подается на максимальную сумму, но в дальнейшем при проведении судебной бухгалтерской экспертизы она может быть снижена.
— В данном деле речь идет о нескольких участниках общего бизнеса, каждый из которых может рассматриваться как номинальный держатель активов. Кроме того, речь идет об активации нескольких предприятий, в том числе присоединенных к головном бизнесу «Макфы». В частности, по общедоступным источникам информации, например, по ЕГРЮЛ, видно, что к «Макфе» были присоединены предприятия Курганской области и Ставропольского края. Сумма активов в такого рода делах обычно определяется, исходя из текущей стоимости активов, в том числе баланса предприятия, оценки интеллектуальной собственности, реализованных и реализуемых проектов, — объяснил управляющий партнер «ВМ-Право и Консалтинг» Владимир Чувашов.
Также имеет значение объем выручки за период длящегося правонарушения. Стоит подчеркнуть, что объем именно выручки, а не чистой прибыли, добавил юрист. Дело в том, что прибыль может быть размыта за счет вложения в иные предприятия, а также за счет формирования «пустых» активов, например приобретения скоропортящейся продукции — зерна или древесины, которая в дальнейшем может быть списана ввиду ее «порчи».
100 триллионов рублей равно триллиону долларов. Как вы думаете, Юревич и его окружение действительно настолько богаты?
Напомним, что 28 марта 2024 года Генеральная прокуратура РФ подала иск в Центральный районный суд Челябинска к Михаилу Юревичу и членам его семьи, а также к их юрлицам. Надзорное ведомство потребовало изъять в пользу государства 100% акций АО «Макфа» и других предприятий, принадлежащих семье экс-губернатора Михаила Юревича.
Ранее мы изучили, как начинал и строил бизнес один из самых известных челябинских предпринимателей и политиков, а также что входит в бизнес-империю семьи Юревича.
Всё по этой теме — в специальном разделе 74.RU.
Как изымают заводы и компании у челябинских бизнесменов
Изъятие частного бизнеса в пользу государства в Челябинске набирает обороты. 26 февраля 2024 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии ЧЭМК, «Кузнецких ферросплавов» и Серовского завода ферросплавов, принадлежавших миллиардеру Юрию Антипову. Не прошло и месяца, как надзорное ведомство потребовало взыскать с семьи Антипова в пользу бюджета России 25,8 миллиарда рублей.
28 марта Генпрокуратура РФ увеличила сумму иска к экс-владельцу ЧЭМК Юрию Антипову и выдвинула новые требования к его бывшему бизнес-партнеру Александру Аристову и семье. Государство намерено изъять предприятия Группы «Ариант»: «Кубань-Вино», «Агрофирму «Южная»», «Агрофирму «Ариант»» и «ЦПИ — Ариант».