RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

вос.

744мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Бизнес подробности «Я обязательно приеду в Челябинск»: владелица Wildberries Татьяна Бакальчук призналась в любви к уральским сказам

«Я обязательно приеду в Челябинск»: владелица Wildberries Татьяна Бакальчук призналась в любви к уральским сказам

Самая богатая женщина России рассказала, как местным брендам попасть на WB

Самая известная бизнес-леди России, основатель и владелица компании Wildberries пообещала приехать в Челябинск

Платформу по нетворкингу, которая поможет сотрудничеству предпринимателей, планирует создать глава Wildberries. Об этом заявила основатель и владелец известного маркетплейса, самая богатая женщина России Татьяна Бакальчук на фестивале-форуме «Российская креативная неделя — Урал».

Татьяна Бакальчук присоединилась к дискуссии онлайн. По ее словам, она очень хотела приехать в Челябинск. Но не успела, так как только ночью прилетела из Дубая, где проходило мероприятие совместно с Росконгрессом и «Синергией».

— Я обязательно приеду в Челябинск. Для меня Урал — это Бажов, уральский сказ. Я вообще очень люблю читать, и очень много читала эти сказы, правильно так говорить — не сказки, а сказы. И мультфильмы смотрела, но больше, конечно, читала. Вот эта завораживающая история про малахитовую шкатулку, про хозяйку медной горы, про огнюшки-поскакушки… Очень-очень много красивых, замечательных произведений написано об Урале. И получается, что Урал — это детство, это вот такое творчество необычное, — поделилась своим видением Татьяна Бакальчук. — И еще могу сказать, что Урал, Уральский федеральный округ для меня всегда будет связан с креативом.

Татьяна Бакальчук — владелица и основательница компании крупнейшего российского интернет-магазина, одной из самых быстрорастущих компаний Wildberries. В рейтинге богатейших женщин России, заработавших капитал самостоятельно, Татьяна Бакальчук стабильно занимает первое место. В этом году Forbes Woman оценил ее состояние в 7,2 миллиарда долларов. Сумма могла быть выше, если бы не январский пожар на складском комплексе в Ленинградской области. Ущерб от него оценивается в 10–20 миллиардов рублей.

В этом году компания Wildberries объявила конкурс, посвященный культурному коду России. По словам Татьяны Бакальчук, проект призван помочь малому бизнесу, можно сказать, микропредпринимателям.

— Для того, чтобы начать продаваться, монетизироваться, чтобы твое производство росло, нужно что-то большее, чем просто идея, вдохновение и красивые дизайны. И задача нашей и других площадок как раз в том, чтобы показать уникальные вещи, помочь им найти партнеров и соединиться через нашу будущую платформу по нетворкингу вокруг Wildberries. Найти тех, кто поможет им, допустим, произвести товар, если они не могут сами это сделать. Либо швеи к ним придут устроиться на работу и так далее. А мы потом, соответственно, будем помогать им продавать, — рассказала Татьяна Бакальчук. — Этим молодым или немолодым ребятам, маленьким предпринимателям не нужны огромные суммы денег для того, чтобы сделать стартап. Мы подхватим идею и поможем им выйти на рынок. «Культурный код России» для нас — это первый шаг на пути идеи по локализации производства внутри нашей страны. Чем больше товаров с добавочной стоимостью будет производиться внутри страны, тем лучше для экономики регионов и в целом России.

ООО «Вайлдберриз» зарегистрировано в 2006 году в деревне Коледино Московской области. Занимается розничной торговлей. По данным сервиса «Контур. Фокус», Татьяне Бакальчук принадлежит 99% бизнеса, ее мужу Владиславу Бакальчук — 1%. За 2023 год выручка компании выросла на 70% — до 539 миллиардов рублей, чистая прибыль увеличилась на 87% — до 19 миллиардов рублей.

Глава Wildberries выразила сожаление, что на этот конкурс поступило всего две заявки из Уральского федерального округа, и пригласила присоединиться всех желающих (информацию об участии можно найти в телеграм-каналах компании. — Прим. ред.).

— Мы продлили прием заявок до 1 мая, еще осталось время. Мне кажется, что достаточно просто заявить о себе, этот конкурс что-то типа разогрева. Но, приняв в нем участие, можно получить грант. И я даже думаю, будет определенное сопровождение от специалистов нашей компании по выводу товаров на маркетплейс. Мы точно планируем приехать на производство, пообщаться со всеми участниками, как-то их популяризировать, — добавила Татьяна Бакальчук. — Думаю, что когда мы приедем в Челябинскую область и, может быть, нет, не может быть, а точно приедем еще в другие города Уральского федерального округа, мы обязательно будем проводить сессии с предпринимателями. Я считаю, что нужно помогать предпринимателям выходить на маркетплейсы и соответственно увеличивать объемы производства.

Итоги конкурса Wildberries объявит на Петербургском экономическом форуме. Кроме того, это мероприятие планируется проводить ежегодно, добавила глава маркетплейса.

УрФО занимает 6-е место в России по продажам на Wildberries. В 2023 году предприниматели округа продали на этой площадке товаров на 121,5 миллиарда рублей. За первый квартал 2024 года — на 40 миллиардов рублей.

В 2020–21 годах представители Wildberries рассматривали площадки на Южном Урале, чтобы открыть логистический комплекс. Инвестиции оценивались в 2,5 миллиарда рублей. Но когда жители и депутаты Миасса выступили против, разгорелся скандал.

В Челябинске 24–25 апреля проходит фестиваль — форум «Российская креативная неделя — Урал». Выступая на нем, губернатор Алексей Текслер сообщил, что в этом году в регионе организуют Парижскую неделю моды. Она пройдет накануне традиционного полумарафона в селе Париж Нагайбакского района.

Самые интересные истории предпринимательства на Южном Урале — в рубрике «Маленький, но гордый бизнес».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления