RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

сев.

743мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Бизнес У Юревича изымают бизнес репортаж «Цирк и клоунада»: как стартовал «секретный» процесс об изъятии «Макфы» и других активов у семьи Юревича

«Цирк и клоунада»: как стартовал «секретный» процесс об изъятии «Макфы» и других активов у семьи Юревича

Репортаж 74.RU из суда

В Челябинске начался суд по иску Генпрокуратуры РФ об изъятии «Макфы» в пользу государства

Первое заседание по существу по иску Генпрокуратуры об изъятии «Макфы» и других активов у семьи экс-губернатора Михаила Юревича и бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова состоялось в понедельник, 6 мая, в Центральном районном суде Челябинска. Громкий процесс шел в закрытом режиме, такое решение приняли еще в апреле в предварительном заседании. Подробности — в репортаже 74.RU.

Ответчиками по иску Генпрокуратуры выступают 34 компании и 13 человек — их интересы представляют 35 юристов

Генпрокуратура РФ принесла в суд еще 40 томов материалов, теперь их 140, уточнили юристы ответчиков. Адвокат Вячеслав Плахотнюк, представляющий в процессе интересы Ирины Белоусовой, жены экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова, предположил, что слушания продлятся три дня.

— В деле 49 ответчиков, практически каждый имеет своего представителя. Каждого послушать даже пять минут — уже приличное количество времени, — констатировал адвокат.

Адвокат Вячеслав Плахотнюк спрогнозировал, что процесс продлится три дня

В отличие от предварительного апрельского заседания сейчас в Челябинск прибыл одиозный адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы Михаила Юревича. Он указал на совмещение уголовного и гражданского процессов, что, по его словам, является грубейшим нарушением законодательства.

— Я как адвокат с 35-летним стажем первый раз с таким сталкиваюсь, когда по вопросам «Макфы», которая никак не фигурирует в рамках уголовного дела, идут допросы в Москве, высылается отдельное поручение, и ГУ СК бывших челябинцев вызывают в Технический переулок (адрес Следственного комитета в столице. — Прим. ред.) и там допрашивают, — объяснил Игорь Трунов.

Известный столичный адвокат Игорь Трунов назвал происходящее клоунадой и аттракционом

По словам адвоката, прогнозировать что-либо сейчас невозможно — всё «выбивается из правовой канвы».

— Мы с удивлением смотрим, что еще оригинального будет предложено. Буквально цирк и очередная клоунада, потому что этот процесс, его форма, она не подразумевает классическую форму [судебного следствия]. Была проверка, выявили превышение имущества над доходами, с этим превышением вышли в суд: «Вот ты заработал, на тебе столько имущества, эту разницу отдай государству». Вот суть этого процесса, — отметил Игорь Трунов. — «Макфу» оценили — хорошо, а сколько заработали должностные лица и на каких должностях? Вот Юревич был мэром, депутатом, потом губернатором, ну вот конкретно на какой должности он коррупцией занимался? И сколько был его доход? Или он ничего не заработал? Эта конструкция полностью нарушена, и она повторяет вторую серию уголовного дела, которое развалилось в Верховном суде. Поэтому смотрим на этот аттракцион и ожидаем чудес.

Основной актив семьи экс-губернатора Михаила Юревича — агропромышленный холдинг «Макфа». Компания входит в пятерку ведущих мировых производителей макаронных изделий, а также выпускает крупы и зерновые хлопья. Производственные мощности находятся в Челябинской, Свердловской, Курганской областях, Алтайском и Ставропольском крае. АО «Макфа» создано в Челябинске в 2001 году, в 2017-м зарегистрировано в Москве. Сведения об учредителях публично не раскрываются. Управляющей компанией является ООО «УК «М-Групп» (учредитель — Марина Савранская, директор — Юлия Иванова). По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2023 год выручка снизилась на 7% — до 23,7 миллиарда, чистая прибыль выросла на 46% — до 3,6 миллиарда рублей.

По словам Игоря Трунова, в рассмотрении иска «скорость сумасшедшая, и в этом есть определенный смысл».

— Когда дело быстро рассматривается, аргументы не успевают, свидетелей не успевают [допросить], доказательства не успевают, — объяснил адвокат. — Расчет идет следующий: дело быстро проигрывается, назначается управляющий, он выводит активы, пока дело идет до апелляции, под вывеской предприятий уже активов не остается. Я разговаривал с одним владельцем, спрашиваю: «А что с апелляцией?» Он говорит: «Да уже неинтересно, потому что там нет ничего, все разошлись, всё распродали». Может быть, на это идет расчет. Посмотрим, у нас ситуация не такая простая.

Адвокат Людмила Айвар сообщила о подготовке иска к авторам программы «Малахов» и челябинскому журналисту Андрею Корецкому

Как сообщила адвокат Людмила Айвар, силовики допросили очень большое количество свидетелей, возобновили уголовное дело в отношении Юревича, Москалюка и Чуркина, «которое спало достаточно длительное время».

— Знаю, что большое количество свидетелей дали показания не в концепции заявленного иска. Будут ли их приобщать или будут приобщать то, что им [Генпрокуратуре] выгодно? Есть показания свидетелей, которые говорят о том, что Михаил Юревич не имеет отношения к компании «Макфа» (да, у кого-то сложилась иллюзия, что это его компания, хотя он ушел в политику и компанией занимался отец). Некоторые говорят, что вообще не знают Юревича. Другие говорят, что он не давал никаких указаний, или знают, что был такой губернатор, а вот Валерий Михайлович — это его папа. Получается, сын ушел в политику, папа занимается бизнесом, давайте у папы всё отберем, потому что на сына уголовное дело возбудили, — добавила Людмила Айвар.

По словам адвоката, в ее распоряжении есть материалы уголовного дела Бутаковой и Белоусова, в котором много доказательств, что Юревич к «Макфе» как контролирующее лицо не имеет отношения.

К создателям программы «Малахов» и лично к журналисту Андрею Корецкому по итогам шоу, вышедшего в эфир 15 апреля, будет поданы иски, сообщила Людмила Айвар.

Процесс закрыли от СМИ и строго охраняли

Шесть ответчиков заявили ходатайство о передаче дела в арбитражный суд, но судья отказал в его удовлетворении. Адвокаты также просили о личном участии в процессе Валерия Юревича, но получили отказ. Кроме того, заявлена просьба о личном участии в суде Юлии Ивановой — учредителя «Урал-Медиа», ИК «Медиа-центр», УК «Медиа-центр», «Арком», УК «Агромакфа», «Экспресс-карго» и гендиректора УК «М-Групп». Представители ответчиков просили открыть процесс для прессы, но суд отказал.

Первое заседание по существу завершили после 19 часов. Следующее назначено на вторник, 7 мая.

Сразу после завершения судебного заседания адвокат Игорь Трунов сообщил, что защита заявила мировое соглашение и предложила выкупить «Макфу». Представитель Михаила Юревича уточнил, что владелец «Макфы» предлагает выкупить предприятие по его стоимости (Генпрокуратура РФ в материалах дела оценила агрохолдинг в 46 миллиардов рублей. — Прим. ред.).

— То есть владелец готов еще раз купить его же предприятие плюс один миллиард каждый год на СВО тратить. Предложение — лучше не бывает! — отметил Игорь Трунов. — Мы надеемся на то, что удастся миром урегулировать [ситуацию], без потрясений, без существенного падения производства этого предприятия. Потому что это примерно 25 процентов рынка макарон в России. Если будут серьезный спад и остановка, то это гарантирует рост цен. Поэтому в данной ситуации мы должны думать в том числе о продовольственной безопасности.

По словам юриста, «прокуратура в общем благосклонно [к этому отнеслась]». Владельцы также готовы отдать определенный объем контрольного пакета предприятия государству, добавил Игорь Трунов.

— Представители Генпрокуратуры, которые находятся здесь, в суде, не принимают решения. Они должны связаться с Москвой. И это в том числе одно из оснований, почему суд переносится на завтра. Этот вопрос решается в Москве, а не в Челябинске, — резюмировал адвокат.

Все подробности судебного заседания мы рассказали в режиме онлайн.

Как Генпрокуратура изымает активы «Макфы»

28 марта Генпрокуратура подала иск в Центральный районный суд Челябинска и потребовала обратить в доход государства 100% акций крупнейшего российского производителя макарон АО «Макфа» и связанных с ним компаний. Основанием для иска указано коррупционное происхождение активов. По версии Генпрокуратуры РФ, бенефициары «Макфы» Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти.

В качестве ответчиков привлечены 34 компании («Макфа», «Первый хлебокомбинат», «СМАК», «Проспект», «Родник», кипрские фирмы и т.д.) и 13 граждан — экс-губернатор Михаил Юревич, его сын Александр Юревич, родители Валерий и Наталья Юревичи, партнер по бизнесу, экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов, его жена Ирина Белоусова, дочь Валерия Чигинцева, зять Максим Чигинцев, учредители и руководители связанных с «Макфой» компаний.

В начале апреля судебные приставы арестовали движимое и недвижимое имущество всех обособленных предприятий холдинга «Макфа» и окружения Михаила Юревича.

Мы изучили, как начинал и строил бизнес один из самых известных челябинских предпринимателей и политиков, а также, что входит в бизнес-империю семьи Михаила Юревича.

Всё по этой теме — в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления