8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Суд не стал возвращать «Макфе» 30 миллионов рублей за сбежавшего фигуранта дела Юревича

А старт процесса над депутатом Госдумы по этому же делу вновь отложили

Поделиться

Андрея Чуркина разыскивают по всей стране уже больше двух лет

Андрея Чуркина разыскивают по всей стране уже больше двух лет

Поделиться

Суд не стал возвращать «Макфе» залог за сбежавшего топ-менеджера

Представитель компании попытался вернуть 30 миллионов рублей, внесенных почти три года назад за бывшего директора московского филиала Андрея Чуркина. Деньги должны обратить в доход государства, так как после выхода из СИЗО обвиняемый в получении взяток скрылся от следствия и до сих пор находится в федеральном розыске. Но суд торопиться с взысканием не стал. Подробности — в материале 74.RU.

— Представитель АО «Макфа» в октябре 2020 года обратился в Центральный райсуд с ходатайством о возврате залога в 30 миллионов рублей, внесенных предприятием в обеспечение явки обвиняемого Чуркина. В принятии этого ходатайства к рассмотрению было отказано, — уточнили в пресс-службе Челябинского облсуда. — Суд первой инстанции указал, что мера пресечения [Чуркину] в виде залога не отменялась и не изменялась, а ходатайство подлежит рассмотрению следователем, так как уголовное дело в настоящее время находится у него в производстве.

По данным 74.RU, этот отказ как представитель «Макфы» в облсуд обжаловала адвокат Людмила Айвар, ранее защищавшая Чуркина. При этом она ходатайствовала не об изменении меры пресечения подзащитному, а лишь о возврате внесенных за него средств компании. Апелляционную жалобу рассмотрели накануне и оставили постановление Центрального райсуда в силе.

В пресс-службе «Макфы» комментировать это решение суда не стали, уточнив, что это всего лишь текущие судебные дела.

Многомиллионный залог после побега Чуркина должны были обратить в доход государства еще в 2018 году, и следователь заявлял такое ходатайство, но суд в его удовлетворении отказал — постановление о наложении денежного взыскания тогда посчитали преждевременным. Директор по правовым вопросам «Макфы» еще в июле 2018 года уведомил следователя, что компании неизвестно местонахождение Чуркина, а значит, залогодатель просто не может обеспечить его явку.

В федеральный розыск Чуркина объявили летом 2018 года

В федеральный розыск Чуркина объявили летом 2018 года

Поделиться

59-летнего Андрея Чуркина разыскивают по всей стране уже два с половиной года. Под залог из СИЗО топ-менеджера выпустили в марте 2018 года, и спустя пару месяцев он подался в бега. Ни его семья, ни его защитники не могли с ним связаться.

Андрея Чуркина задержали в конце мая 2017 года по обвинению в посредничестве при передаче взяток экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. По ходатайству следователя его отправили в СИЗО. Адвокаты топ-менеджера пытались обжаловать это решение, но облсуд им отказал. Защитники тогда настаивали, что у Чуркина нет двойного гражданства, недвижимости или дохода за рубежом, в России у него стабильный доход, семья и дом. Спустя полгода его все-таки отпустили под домашний арест.

В 2018 году адвокаты Андрея Чуркина добились его выхода на свободу, после чего он скрылся от следствия

В 2018 году адвокаты Андрея Чуркина добились его выхода на свободу, после чего он скрылся от следствия

Поделиться

В марте 2018-го расследование в отношении Чуркина подошло к концу, и он начал знакомиться с материалами уголовного дела, которое включает 71 том. В окончательном обвинении его действия расценили как получение взяток.

Из-за побега обвинение по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) Чуркину в октябре 2019 года предъявили заочно. А в ноябре того же года производство по этому уголовному делу поставили на паузу в связи с розыском скрывшихся обвиняемых.

Вслед за Чуркиным в мае 2017-го фигурантами уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере стали совладелица строительной компании «Гринфлайт» Маргарита Бутакова и депутат Госдумы Вадим Белоусов. Материалы в отношении них выделили в отдельное производство. Изначально они поступили на рассмотрение в Челябинский облсуд, но оттуда их передали в Москву. 15 января в Московском горсуде прошло предварительное заседание по этому уголовному делу, но рассмотреть все вопросы в ходе него не успели и отложили их на 20 января.

Судить депутата Госдумы Вадима Белоусова в Челябинске отказались

Судить депутата Госдумы Вадима Белоусова в Челябинске отказались

Поделиться

Бутаковой и Белоусову грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом. Во время предварительного следствия Белоусова лишили депутатской неприкосновенности. Ходатайство об этом подавала Генпрокуратура, и Госдума дала согласие. Суд в Екатеринбурге избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Михаил Юревич, фигурирующий в материалах этого уголовного дела, до сих пор находится в международном розыске. Вместе с ним в деле также упоминается бизнесмен Сергей Вильшенко. В декабре 2019 года адвокат бывшего губернатора Игорь Трунов обратился к следствию с просьбой проверить на причастность к преступной группе экс-главу региона Бориса Дубровского. По его мнению, речь идет о группировке, которая действует с 2003 года, то есть еще со времен Петра Сумина, и которая не прекратила свое существование.

В марте прошлого года Вадим Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись три миллиарда, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...