RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

739мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес У Юревича изымают бизнес подробности Михаил Юревич потерял «Макфу»: кратко подводим итоги громкого процесса

Михаил Юревич потерял «Макфу»: кратко подводим итоги громкого процесса

Собрали ключевые моменты суда об изъятии крупных активов

В канун майских праздников для «Макфы» настал час Х

Акции крупнейшего российского производителя макарон «Макфа» и других компаний, принадлежащих семьям экс-губернатора Михаила Юревича и бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова, обращены в доход государства. Такое решение по иску Генпрокуратуры РФ в среду, 8 мая, принял Центральный районный суд Челябинска. Слушания шли в закрытом режиме. Ключевые моменты финального заседания и всего громкого процесса — в материале 74.RU.

Коротко расскажем, что обсуждали 8 мая в заседании суда по делу об изъятии «Макфы»:

  • на сайте Госдумы из списков депутатов VI, VII и VIII созывов исчезла фамилия Белоусова, хотя его полномочия прекращены лишь с ноября 2023 года;

  • до обеда огласили все материалы дела — 159 томов (по словам адвокатов, 6 мая оно состояло из 44 томов);

  • к делу приобщили допрос сотрудника хлебокомбината в Херсонской области, который проводили следователи СК и представители прокуратуры;

  • из исковых требований убрали Чигинцева — однофамильца зятя экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова;

  • Генпрокуратура потребовала немедленного исполнения решения суда;

  • иск удовлетворен в полном объеме;

  • решение обратили к немедленному исполнению;

  • Михаил Юревич и его семья выразили несогласие с ходом судебного процесса и принятым решением;

  • адвокаты заявили о том, что решение будет обжаловано.

«Макфа» входит в пятерку ведущих мировых производителей макаронных изделий, а также выпускает крупы и зерновые хлопья. Производственные мощности находятся в Челябинской, Свердловской, Курганской областях, Алтайском и Ставропольском крае. АО «Макфа» создано в Челябинске в 2001 году, в 2017-м зарегистрировано в Москве. По данным сервиса «Контур. Фокус», за 2023 год выручка АО «Макфа» снизилась на 7% — до 23,7 миллиарда, чистая прибыль выросла на 46% — до 3,6 миллиарда рублей. В холдинг входит ещё 26 компаний. Их совокупная стоимость в иске Генпрокуратуры РФ определена в 46 миллиардов рублей, годовая выручка — в 41 миллиард рублей.

Представители Генпрокуратуры на протяжении всего процесса комментариев не давали.

Как Генпрокуратура изымала активы «Макфы»

28 марта Генпрокуратура подала иск в Центральный районный суд Челябинска и потребовала обратить в доход государства 100% акций крупнейшего российского производителя макарон АО «Макфа» и связанных с ним компаний. Основанием для иска указано коррупционное происхождение активов. По версии Генпрокуратуры РФ, бенефициары «Макфы» Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти.

В качестве ответчиков привлечены 34 компании («Макфа», «Первый хлебокомбинат», «СМАК», «Проспект», «Родник», кипрские фирмы и т.д.) и 13 граждан — экс-губернатор Михаил Юревич, его сын Александр Юревич, родители Валерий и Наталья Юревичи, партнер по бизнесу, экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов, его жена Ирина Белоусова, дочь Валерия Чигинцева, зять Максим Чигинцев, учредители и руководители связанных с «Макфой» компаний.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич покинул Россию в конце 2016 года. В апреле 2017-го бывшего главу региона объявили в международный розыск, обвинив в миллиардных откатах во время «дорожной революции» и миллионных взятках от экс-главы регионального Минздрава. Экс-губернатор до сих пор находится в международном розыске.

В начале апреля судебные приставы арестовали движимое и недвижимое имущество всех обособленных предприятий холдинга «Макфа» и окружения Михаила Юревича.

Мы изучили, как начинал бизнес один из самых известных челябинских предпринимателей и политиков, а также, что входит в бизнес-империю семьи Михаила Юревича.

Всё о сегодняшнем заседании суда — в онлайн-репортаже, а в целом по этой теме — в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления