RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

735мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Бизнес Кризис-2024 подробности В центре города закрылся «нищемаркет». Неужели челябинцы стали жить лучше?

В центре города закрылся «нищемаркет». Неужели челябинцы стали жить лучше?

Темпы роста выручки сети «Светофор» резко снизились

«Светофор» закрылся, но покупатели по привычке идут сюда

В Челябинске, на территории торговой площадки на улице Артиллерийской напротив ТРК «Горки», закрылся магазин популярной сети «Светофор». В то же время в других точках появились объявления «Товар временно не продается». Покупатели забеспокоились, не прекратят ли работу эти магазины. В «Светофоре» подтвердили закрытие одного дискаунтера, но причины не назвали. Разбираем с экспертом, что происходит и возможные причины сокращения торговых точек.

Скидка на прощание

С фасада здания, где ранее несколько лет работал «Светофор», сняли вывеску. Магазин опустел, двери закрыты. Как выяснил 74.RU, торговая точка площадью 1000 квадратных метров прекратила принимать покупателей больше месяца назад.

Правый корпус полностью опустел
Так выглядел магазин три года назад

Но к «нищемаркету» (так в народе прозвали такие магазины за то, что главный акцент у них на низкие цены. — Прим. ред.) не зарастает народная тропа. К дверям все время кто-нибудь подходит, дергает ручку и с недоумением рассматривает объявления, приклеенные к двери на скотч.

— Уважаемые покупатели! 07.04.2024 — последний рабочий день магазина «Светофор», — болтается на ветру бумага с важным сообщением.

Вместе со «Светофором» правое крыло комплекса покинули и другие арендаторы — магазины нижнего белья, одежды, косметики, парфюмерии и бытовой химии, пищевого оборудования.

— Нам отказали в аренде. Поэтому мы переехали в соседний бокс. Рядом, на этой же площадке, даже ближе к улице Артиллерийской, — рассказала 74.RU администратор магазина товаров для самогоноварения «Самовар-клуб».

Арендаторы — соседи «Светофора» — оставили напоминалки постоянным клиентам

Другие предприниматели разъехались, кто куда. Жизнь теплится лишь в палатке, торгующей овощами и фруктами. Продавец подтвердила, что в этом крыле никто больше не работает. А что там теперь будет, она не знает. По словам одного из постоянных покупателей, в последние дни перед закрытием была распродажа — торговали заморозкой с 50-процентной скидкой.

Почему арендодатель принял решение расторгнуть договоры, узнать не удалось. Телефоны компании «Кредо», указанные в открытых источниках, молчали или были не актуальны.

«Светофор» занимал помещение на месте бывшего челябинского троллейбусного депо №1 на улице Артиллерийской, 117, которое закрыли в 2012 году. Тогда сити-менеджер Сергей Давыдов заявил о необходимости сдать в аренду пустующие помещения депо площадью 7,5 тысячи кв. м, принадлежащие муниципалитету. О распродаже непрофильных объектов недвижимости, в числе которых значились здания троллейбусного депо, МУП «ЧелябГЭТ» заявил в начале 2014-го года. Весной 2016 года анонсировали открытия на территории бывшего депо рынка «Фермер» и магазина «Светофор».

«Временно не продается»

Между тем в других «Светофорах» появились объявления «Товар временно не продается». И это касается не одной-двух позиций. По словам читателей 74.RU, невозможно купить самые разные товары — от продуктов до бытовой химии.

— Заехали в магазин на улице Танкистов. До этого были на Игуменке. Во всех «Светофорах» такая же ситуация. Что происходит? — удивилась Екатерина, приславшая фото в редакцию. — Я спросила на кассе. Но продавец очень странно отмолчалась. Потом сказала, что руководство решает что-то. Когда ходили по магазину, услышала разговор покупателей с грузчиком. Они говорили про закрытие сети.

Покупатели не могут понять, почему нельзя купить выставленный товар

Мы съездили в магазин на Танкистов, 187б. Действительно, объявления о том, что тот или иной товар не продается, постоянно попадаются на глаза.

Таблички развешаны по всему магазину
По словам покупателей, ассортимент заметно сократился

Из холодильного отдела вышли две бабушки. Они тоже обсуждали «временные трудности».

— И там висят, — сказала покупательница.

— Ну, полмагазина не продается! — добавила её собеседница.

Все как в поговорке: видит око — да зуб неймет

Мы спросили одну из сотрудниц, почему не продаются эти товары, например, кофе.

— Потому что цена на них будет меняться, — объяснила работница «Светофора». — А когда она изменится, я вам не подскажу. Это может случиться и сегодня, и завтра, и через неделю. Сами в шоке.

При этом слухи о возможном закрытии магазина, по словам сотрудников, речи не идет.

Без отделки и на паллетах

В Челябинской области первый «Светофор» появился 10 лет назад — в Коркино. В областном центре «магазин для бедных» заработал летом 2015 года — в Металлургическом районе. Поначалу сеть открывала точки в отдаленных районах — там, куда не идет традиционный ритейл. Заметный рост продаж и соответственно количества магазинов начался только в 2017 году. Год назад в регионе, по данным 2ГИС, насчитывалось 42 «Светофора», из них 13 — в Челябинске и три в Копейске.

«Светофор» работает в формате жесткого дискаунтера. Ассортимент включает 1500–2000 наименований ходовых товаров с максимальным оборотом, 80% — товаров ежедневного потребления. Средняя площадь магазинов не превышает 1000 квадратных метров. Среди характерных примет — помещения без отделки, холодильные залы с полиэтиленовой завесой, паллетная выкладка, узкий ассортимент из товаров малоизвестных брендов, минимум скоропорта и, конечно, формат самообслуживания. Все это позволяет владельцам сети снизить торговую наценку до небывалых пределов. Неслучайно именно эта торговая сеть стала российским символом «нищемаркета».

Сеть «Светофор» основана в 2009 году в Красноярске. В 2013 году началась региональная экспансия. В 2023 году число магазинов превысило 3000. Контрольный пакет в компаниях, управляющих магазинами, принадлежит семье Шнайдер — супругам Ивану и Валентине, их сыновьям Андрею и Сергею. Также среди совладельцев упоминаются Валерий Яковлев и Андрей Вейкулайнен. Группа компаний «Торгсервис» управляет сетями «Светофор», «Маяк» и Mere (магазины за рубежом. — Прим. ред.). За 2023 год выручка группы компаний «Светофор» и «Маяк» составила 399,5 миллиарда рублей.

С чем связано закрытие магазина «Светофор» на Артиллерийской, 117? С таким вопросом мы обратились в компанию «Торгсервис 74», которая управляет торговыми точками сети в Челябинской области. Там подтвердили закрытие магазина, но причину назвать не смогли.

— Вся информация у директора, а она сейчас в отпуске, — объяснила сотрудница компании в телефонном разговоре с журналистом 74.RU.

Магазины сети «украшены» по минимуму

Всего в Челябинске действует 13 магазинов и два — в Копейске, добавили в ООО «Торгсервис 74». Интересно, что три года назад в областном центре работало 15 «Светофоров».

Магазинами сети «Светофор» управляют компании со словом «Торгсервис» и номером региона в названии. Например, в Челябинской области — «Торгсервис 74». Впрочем, строго это правило не всегда соблюдается. Известно, что компания с цифрой 74 курирует магазины в Челябинской и Оренбургской областях.

Компания «Торгсервис 74» зарегистрирована в 2014 году. Занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах. По данным «Контур. Фокус», с 25 декабря 2020 года принадлежит АО «Арткомм» (сведения об акционерах публично не раскрываются). Директором «Торгсервис 74» является Ирина Хорняк (с 1 марта 2024 года). За 2023 год выручка ООО «Торгсервис 74» снизилась на 4% до 6,5 миллиарда рублей, чистая прибыль упала на 35% — до 73 миллионов рублей.

«Жить лучше не стали»

На заре развития жестких дискаунтеров покупатели экономили в среднем 30–40% в сравнении с традиционными магазинами. По словам экспертов, бизнес-модель «Светофора» удачно наложилась на падение реальных доходов россиян. В 2020 году сеть показала рекордный рост выручки — на 39% больше, чем годом ранее. Мало кому известная компания внезапно стала самой быстрорастущей сетью супермаркетов в России и вошла в топ-10 крупнейших продовольственных ритейлеров страны.

Но клиенты уже привыкли к складской выкладке

Сейчас ситуация изменилась, и это, по мнению экспертов, связано с активным развитием других федеральных дискаунтеров.

— Прежде всего, это сеть «Чижик» от Х5, которая отчасти копирует какие-то подходы и модели того же «Светофора». Просто делает это в более цивилизованном и технологичном виде. Появился дискаунтер от «Магнита», ульяновская сеть «Победа». Активно развиваются конкуренты, которые многие годы наблюдали за успехом «Светофора» и сейчас тоже делают ставку на этот формат. Возможно, на этом фоне и возникают сложности у «Светофора», — предположил независимый консультант поставщиков торговых сетей, учредитель отраслевого портала «Продукт медиа» Михаил Лачугин.

Кроме того, возможна оптимизация нерентабельных точек, это нормальный процесс, характерный для любого бизнеса. Если точка не выполняет плановые показатели, то держать ее просто так смысла нет, добавил эксперт.

— Но жить лучше люди, к сожалению, пока не стали. Все равно формат дискаунтеров очень активно развивается и будет развиваться. Просто в этом сегменте происходит насыщение игроками, — отметил Михаил Лачугин. — «Светофор» при всей его ставке на очень дешевый ценовой формат действительно долгое время был крутым проектом. Но все же это такая архаичная сеть, которая сильно отстает именно в плане технологичности, позиционирования. Времена меняются, нужно хоть какие-то тренды перенимать, а они этого совсем не делают.

Сюда идут не за комфортом, а в поисках низких цен

По словам эксперта, у «Светофора» особая модель работы с поставщиками, которая тоже не всех устраивает.

— Они не несут никакой ответственности за продажу товаров, совершенно спокойно могут возвращать любые партии товаров. Это уже устаревший механизм взаимодействия. Все-таки в работе с федеральными сетями такого нет, — акцентировал консультант поставщиков торговых сетей. — Да, «Светофору» так выгоднее работать, но и поставщики могут уходить, переключать потоки своей продукции на покупателей других сетей.

Эксперты также отметили, что в прошлом году замедлились темпы роста выручки крупнейших сетей. По данным обзора INFOLine, это наблюдается у «Магнита», Mercury Retail Group («Красное & белое» и «Бристоль») и «Светофора» (с 40,2% в 2022 году до 8% в 2023-ем).

Генеральный директор «INFOLine -Аналитики» Михаил Бурмистров связывает общее замедление динамики со снижением среднегодового уровня инфляции с 11,94% в 2022 году до 7,42% в 2023-м.

— Наибольшие проблемы испытывают гипермаркеты, сталкивающиеся с оттоком покупателей в другие форматы и на маркетплейсы. Что касается хард-дискаунтера «Светофор», то эта сеть ощущает конкурентное давление «Чижика», «Победы» и «Находки», — резюмировал Михаил Бурмистров.

Как часто вы ходите за покупками в магазины низких цен?

Очень часто. Только там и закупаюсь
Редко, обычно хожу в магазины у дома
Никогда там не бывал (а), хочу зайти
Никогда там не бывал (а) и не собираюсь

В Челябинске работает несколько жестких дискаунтеров: «Доброцен», «Светофор», «Маяк», «Находка», «Чижик». Ранее мы разбирались, на кого рассчитаны магазины-склады и в чём суть этой бизнес-модели. А также проверяли, реально ли в них сэкономить.

Знаете о закрытии супермаркетов и заходе новых сетей, столкнулись с проблемами в магазинах или заметили резкий рост цен на отдельные позиции? Присылайте сообщения, фото и видео в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления