Бизнес подробности Компанию, которая против воли жителей утепляла фасады челябинских многоэтажек, внесли в «черный список»

Компанию, которая против воли жителей утепляла фасады челябинских многоэтажек, внесли в «черный список»

Фирму из Башкирии уличили в предоставлении поддельных документов об опыте работы

Против воли жильцов подрядчик «Имексо» утеплял фасады домов в центре и на Северо-Западе Челябинска

Компанию ООО «Имексо» которая против воли жителей утепляла фасады челябинских многоэтажек, внесли в «черный список». Решение об исключении фирмы из реестра квалифицированных подрядчиков принял арбитражный суд Волгоградской области.

Дело рассматривали по иску волгоградской прокуратуры. В надзорном ведомстве сообщили, что обращению в суд предшествовала проверка, которая вскрыла, что представители ООО «Имексо» в 2022–2023 годах предоставили в комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области подложные документы об опыте работы в сфере капремонта многоквартирных домов, в том числе признанных объектами культурного наследия. Но по факту такого опыта у компании не было, сообщили в прокуратуре. Более того, в 2020–2021 годах она не работала — в декларациях по НДС нулевые показатели.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Имексо» — микропредприятие, зарегистрированное в Уфе в 2003 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. В штате организации официально числится 23 сотрудника. Директор — Вадим Абдуллин (он же владелец компании). На конец 2023 года выручка «Имексо» составила 212,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 44,6 миллиона.

В результате суд обязал комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок исключить «Имексо» из реестра квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов, в том числе относящихся к объектам культурного наследия и выявленным объектам культурного наследия.

Кроме того, по факту предоставления подложных документов возбудили дело по части 5 статьи 327 УК РФ, идет расследование.

По части 5 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложных документов) предусмотрены разные варианты наказания — от штрафа до 80 тысяч рублей до ареста на полгода.

Напомним, жители Северо-Запада выступили против проведения уфимской фирмой работ по утеплению фасадов. Директор регоператора капремонта Виктор Тихоненко устроил пресс-конференцию, на которой объяснил, что дома, построенные в 70-х годах, не отвечают современным требованиям и нуждаются в утеплении. В начале июля 2023 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад по делу об утеплении фасадов многоэтажек на Комсомольском проспекте в Челябинске.

Аналогичная ситуация сложилась летом 2022 года, когда начались работы на домах на проспекте Ленина, улицах Энгельса, Советской, Сони Кривой. Люди выступали против, в итоге в некоторых многоэтажках всё же сделали утепление, а в некоторых — нет. Тогда глава Челябинска Наталья Котова пообещала, что против воли жильцов фасады ремонтировать не будут. Позже прокуратура нашла нарушения в работе регоператора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления