RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

730мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Мой дом проблема В фонде капремонта ответили противникам многомиллионных работ на фасаде многоэтажки в Челябинске

В фонде капремонта ответили противникам многомиллионных работ на фасаде многоэтажки в Челябинске

Ранее жалобы жильцов дома на Комсомольском проспекте поручил проверить глава СКР Бастрыкин

В доме на Комсомольском проспекте, где запланировали ремонт фасада, больше 300 квартир

Утепление фасада на Комсомольском проспекте, 33, которое попытались оспорить жители девятиэтажки, необходимо исходя из расчетов. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 12 мая, заявили представители регоператора капремонта Челябинской области. Ранее ряд хозяев квартир выступил против многомиллионных работ, опасаясь, что долг повесят на счет дома. Комнаты никогда не промерзали, а вот проблемы с бегущей крышей возникают регулярно, рассказали в инициативной группе жильцов.

— Изначально шел разговор, что будет ремонт стоимостью 10 миллионов рублей, — сообщил житель девятиэтажки Сергей. — Далее смета увеличилась в разы. Долг в будущем ложится на дом, его будут возмещать жители. А уверенности в повышении энергоэффективности у нас нет. Не факт, что платежи за тепло станут меньше. Нам уже ставили теплосчетчики на дом, в итоге они работают, и мы платим по нормативу. Поймите, никто из соседей не жаловался на то, что в квартирах холодно зимой. При этом у нас постоянно течет крыша и в подвалах старые трубы.

Директор регоператора капремонта Виктор Тихоненко сообщил, что специалисты детально обследовали дом на Комсомольском проспекте, 33 и пришли к выводу, что его утепление действительно необходимо.

— В рамках теплотехнических расчетов сверяли дом с текущими требованиями по теплоотдаче и теплопроводности, которые необходимо соблюдать. На их основании принималось решение об утеплении фасада. По факту из всех домов, построенных в 70-х годах, только единицы отвечают современным требованиям, — объяснил он. — Дом после утепления станет более энергоэффективным, в конечном счете это снизит затраты собственников на коммунальные платежи. Мы слышали просьбы включить в план капремонта не только ремонт фасада, но и крыши. Мы это учли, вопрос переноса [ремонта] крыши на более ранний срок сейчас обсуждается.

Судя по информации на сайте Регоператора, ремонт крыши в доме на Комсомольском проспекте, 33 будет не раньше 2034 года

Обследовала дом по госконтракту уфимская компания «Имексо», которая ранее занималась ремонтом фасадов в центре Челябинска.

— Теплотехнический расчет показал, что на этом доме необходимо утепление фасада слоем 50 миллиметров утеплителя, — сказал директор фирмы Вадим Абдуллин. — 50 миллиметров утеплителя заменят кладку в три кирпича, этого хватает, чтобы сделать дом энергоэффективным.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Имексо» — микропредприятие, зарегистрированное в Уфе в 2003 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал — 10 000 рублей. В штате организации официально один сотрудник — директор Вадим Абдуллин (он же владелец компании). В 2022-м чистая прибыль «Имексо» составила 5,9 миллиона рублей.

Всего «Имексо» выиграл три аукциона на утепление 10 фасадов многоэтажек на Северо-Западе на общую сумму более полумиллиарда рублей. Начальная стоимость закупки, в которую попал дом на Комсомольском проспекте, 33, — 223 миллиона, в ходе торгов ее снизили до 190 миллионов (в нем три дома — Молдавская, 21а и Комсомольский проспект, 37 и 33). При этом, как именно распределят деньги между ними, в документах не уточняется. Согласно контракту, работы надо завершить до 1 октября.

Жители попытались оспорить эти работы и обратились к главе Следственного комитета России, после чего региональный СК начал проверку.

— Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку по информации о несогласии с проведением работ по утеплению фасада жилого дома в Челябинске, — говорится в пресс-релизе ведомства. — Сообщается, что финансовая нагрузка за затраченные денежные средства в последующем ляжет на собственников жилых помещений. Жильцы сомневаются в эффективности проводимых работ, более того, у них не было жалоб на холодные стены, поскольку их беспокоит состояние крыш, подвалов и труб, которые требуют первоочередного ремонта. Председатель СК России поручил руководителю управления СКР по Челябинской области Петру Решетникову представить доклад о принятом процессуальном решении.

Напомним, аналогичная ситуация сложилась летом 2022 года, когда начались работы на домах на проспекте Ленина, улицах Энгельса, Советской, Сони Кривой. Люди выступали против, в итоге в некоторых многоэтажках всё же сделали утепление, а в некоторых — нет. Тогда глава Челябинска Наталья Котова пообещала, что против воли жильцов фасады ремонтировать не будут.

Столкнулись с проблемами во время капитального ремонта вашего дома? Присылайте фото и видео, пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления