Все новости
Все новости

В фонде капремонта ответили противникам многомиллионных работ на фасаде многоэтажки в Челябинске

Ранее жалобы жильцов дома на Комсомольском проспекте поручил проверить глава СКР Бастрыкин

В доме на Комсомольском проспекте, где запланировали ремонт фасада, больше 300 квартир

Поделиться

Утепление фасада на Комсомольском проспекте, 33, которое попытались оспорить жители девятиэтажки, необходимо исходя из расчетов. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 12 мая, заявили представители регоператора капремонта Челябинской области. Ранее ряд хозяев квартир выступил против многомиллионных работ, опасаясь, что долг повесят на счет дома. Комнаты никогда не промерзали, а вот проблемы с бегущей крышей возникают регулярно, рассказали в инициативной группе жильцов.

— Изначально шел разговор, что будет ремонт стоимостью 10 миллионов рублей, — сообщил житель девятиэтажки Сергей. — Далее смета увеличилась в разы. Долг в будущем ложится на дом, его будут возмещать жители. А уверенности в повышении энергоэффективности у нас нет. Не факт, что платежи за тепло станут меньше. Нам уже ставили теплосчетчики на дом, в итоге они работают, и мы платим по нормативу. Поймите, никто из соседей не жаловался на то, что в квартирах холодно зимой. При этом у нас постоянно течет крыша и в подвалах старые трубы.

Директор регоператора капремонта Виктор Тихоненко сообщил, что специалисты детально обследовали дом на Комсомольском проспекте, 33 и пришли к выводу, что его утепление действительно необходимо.

— В рамках теплотехнических расчетов сверяли дом с текущими требованиями по теплоотдаче и теплопроводности, которые необходимо соблюдать. На их основании принималось решение об утеплении фасада. По факту из всех домов, построенных в 70-х годах, только единицы отвечают современным требованиям, — объяснил он. — Дом после утепления станет более энергоэффективным, в конечном счете это снизит затраты собственников на коммунальные платежи. Мы слышали просьбы включить в план капремонта не только ремонт фасада, но и крыши. Мы это учли, вопрос переноса [ремонта] крыши на более ранний срок сейчас обсуждается.

Судя по информации на сайте Регоператора, ремонт крыши в доме на Комсомольском проспекте, 33 будет не раньше 2034 года

Судя по информации на сайте Регоператора, ремонт крыши в доме на Комсомольском проспекте, 33 будет не раньше 2034 года

Поделиться

Обследовала дом по госконтракту уфимская компания «Имексо», которая ранее занималась ремонтом фасадов в центре Челябинска.

— Теплотехнический расчет показал, что на этом доме необходимо утепление фасада слоем 50 миллиметров утеплителя, — сказал директор фирмы Вадим Абдуллин. — 50 миллиметров утеплителя заменят кладку в три кирпича, этого хватает, чтобы сделать дом энергоэффективным.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Имексо» — микропредприятие, зарегистрированное в Уфе в 2003 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал — 10 000 рублей. В штате организации официально один сотрудник — директор Вадим Абдуллин (он же владелец компании). В 2022-м чистая прибыль «Имексо» составила 5,9 миллиона рублей.

Всего «Имексо» выиграл три аукциона на утепление 10 фасадов многоэтажек на Северо-Западе на общую сумму более полумиллиарда рублей. Начальная стоимость закупки, в которую попал дом на Комсомольском проспекте, 33, — 223 миллиона, в ходе торгов ее снизили до 190 миллионов (в нем три дома — Молдавская, 21а и Комсомольский проспект, 37 и 33). При этом, как именно распределят деньги между ними, в документах не уточняется. Согласно контракту, работы надо завершить до 1 октября.

Жители попытались оспорить эти работы и обратились к главе Следственного комитета России, после чего региональный СК начал проверку.

— Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку по информации о несогласии с проведением работ по утеплению фасада жилого дома в Челябинске, — говорится в пресс-релизе ведомства. — Сообщается, что финансовая нагрузка за затраченные денежные средства в последующем ляжет на собственников жилых помещений. Жильцы сомневаются в эффективности проводимых работ, более того, у них не было жалоб на холодные стены, поскольку их беспокоит состояние крыш, подвалов и труб, которые требуют первоочередного ремонта. Председатель СК России поручил руководителю управления СКР по Челябинской области Петру Решетникову представить доклад о принятом процессуальном решении.

Напомним, аналогичная ситуация сложилась летом 2022 года, когда начались работы на домах на проспекте Ленина, улицах Энгельса, Советской, Сони Кривой. Люди выступали против, в итоге в некоторых многоэтажках всё же сделали утепление, а в некоторых — нет. Тогда глава Челябинска Наталья Котова пообещала, что против воли жильцов фасады ремонтировать не будут.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter