RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

сев.

732мм 47%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Всё о метротраме подробности Попавшие под метротрам участки сократят. Как и кому из владельцев земли это удалось

Попавшие под метротрам участки сократят. Как и кому из владельцев земли это удалось

Пока они ждут окончательного распоряжения властей, заседания в арбитраже перенесли на август

Под строительство метротрама планируют изъять 38 участков. Но в суд пошли владельцы только двух

В Челябинске сократят часть участков, изымаемых под метротрам. Речь идет о землях в районе улиц Воровского и Каслинской, владельцы которых подали в суд на региональное правительство. В документацию по планировке территории, касающейся строительства линии скоростного транспорта, внесены изменения. Об этом сообщили участники заседания, прошедшего во вторник, 9 июля, в Арбитражном суде области. Рассказываем, как это повлияет на сам спор об изъятии земель.

Между арбитражем и полицией

Кусок земли, из-за которого стороны спорят в суде, находится в самом центре Челябинска, на улице Воровского, недалеко от площади Революции. С одной стороны от него расположено здание Арбитражного суда, с другой — городское управление МВД. Основную часть территории площадью 5,4 тысячи кв. м занимает огороженная автостоянка.

На участке Виталии Червоновой, недалеко от площади Революции, расположена автостоянка

Хозяйка участка предпринимательница Виталия Червонова изначально требовала исключить ее землю из перечня изымаемых под строительство метротрама. Но, как выяснилось на суде, площадь изымаемой земли сократили, поэтому владелица участка уже не так категорична.

— Изменения в документацию по планировке территории внесены, процесс идет полным ходом. Эти изменения нас устраивают. Но в настоящее время не подготовлены поправки в само распоряжение, согласно которому изымаются участки, — сообщила в суде адвокат Елена Уварова, представляющая интересы Виталии Червоновой, и попросила перенести заседание. — Истец пока не может отказаться от требований, поскольку процедура не завершена.

С 2015 года Виталия Червонова является индивидуальным предпринимателем, зарегистрирована в Центральном районе Челябинска. По данным сервиса «Контур.Фокус», ИП Виталия Червонова имеет право заниматься широким спектром деятельности — от аренды и управления недвижимостью до продажи и обслуживания автотранспортных средств. Работает заместителем директора в детском благотворительном фонде «Андрюша» имени Андрея Жаботинского.

Землей на улице Воровского Виталия Червонова владеет меньше года — по данным ЕГРН, с 28 августа 2023-го. При этом участок поставили на кадастровый учет в декабре 2017 года, его первым собственником было ООО «Южно-Уральский реабилитационный центр». Гендиректор этой компании Рашид Малахов в разное время работал топ-менеджером и учредителем в компаниях и структурах, связанных с известным челябинским бизнесменом, депутатом Госдумы Олегом Колесниковым.

Красные линии перенесут ближе к улице Воровского

Новая редакция документации по планировке территории (ДПТ) в части строительства линии скоростного транспорта утверждена министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, подтвердил заказчик проекта — компания «Челябинский метротрамвай».

— В текстовой и графической части ДПТ отображены изменения, касающиеся земельного участка заявителя. Площадь [изымаемой территории] уменьшена. Эти изменения согласованы владельцем участка и нашей организацией, — отметил представитель «Челябинского метротрамвая» Дмитрий Черенков.

По его словам, осталось дождаться обновленного распоряжения Миндортранса об изъятии земельных участков под метротрам.

Суд удовлетворил ходатайство истца и отложил предварительное заседание на 21 августа.

«Вся процедура была соблюдена»

Примерно по такому же сценарию прошло заседание суда по еще одному спорному участку, изымаемому под строительство скоростной трамвайной линии, — в районе улицы Каслинской. «Научно-исследовательский институт пигментных материалов с опытным производством» (ООО «НИИ ПМ») бьется за свою территорию площадью 14,8 тысячи квадратных метров.

У НИИ пигментных материалов — большая территория. Но владельцы боялись, что им перекроют въезд

По документам там расположены производственные помещения НИИ: лабораторный корпус, сварочное отделение, склад и гараж. В реальности здание и прочие помещения давно сданы в аренду разным владельцам.

Остались ли здесь ученые и исследователи, неизвестно. Территорию и помещения арендуют в основном представители автосервисов

По словам представителя «НИИ ПМ», строительство метротрама планируется на участке, где расположены кабельная канализация и проезд на территорию организации.

ООО «Научно-исследовательский институт пигментных материалов с опытным производством» зарегистрировано в ноябре 1998 года в Челябинске. Занимается производством красителей и пигментов. Учредитель — ООО «Научно-производственный холдинг "Пигмент"» (с 25 июня 2019 года). Гендиректор Валерий Уденко (с 5 июня 2017 года). В штате — 11 человек. За 2023 год выручка выросла на 12% — до 7,7 миллиона, чистый убыток составил 5,9 миллиона рублей.

— Изменения окончательно еще не утверждены. Нам нужно все проверить, — заявила представитель «НИИ ПМ» Яна Коптяева и также попросила отложить заседание.

В компании «Челябинский метротрамвай» сообщили, что не согласны с заявлением «НИИ ПМ» о незаконности правового акта об изъятии земли.

— Документ принят в соответствии с действующим законодательством, вся процедура была соблюдена, — отметил юрист Дмитрий Черенков. — Теперь новым документом предусмотрено уменьшение изымаемого участка. Он и так изымался не полностью, теперь — еще меньше. Судя по границам, существующий проезд на земельный участок сохранен. Это был тот аргумент, который предъявлял заявитель, не соглашаясь с распоряжением об изъятии земельного участка. Сейчас министерство дорожного хозяйства готовит распоряжение о внесении изменений в документ об изъятии земельного участка, но пока это еще не юридическое событие.

Суд отложил заседание по этому делу на 21 августа.

Какую землю изымут под метротрам

О начале активной фазы строительства метротрама власти объявили в конце октября 2023 года.

Об изъятии земель под строительство метротрама стало известно в конце прошлого года. В общей сложности планируется забрать 38 участков общей площадью 35 тысяч квадратных метров. В основном они сконцентрированы на проспекте Победы, улице Овчинникова, Каслинской и около Торгового центра.

Власти объяснили, что владельцев участков ждут компенсации. Несколько собственников выразили желание бороться за свое имущество.

В правительстве Челябинской области отказались комментировать тему до решения арбитражного суда.

Знаете новые подробности дела? Являетесь владельцем участка, который изымают под метротрам, и хотите высказаться на тему? Свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления