Валерии 25 лет, ее мужу Владиславу — 29. Они выросли в Южноуральске и были знакомы с детства, а в 2022 году поженились. До этого она строила карьеру юриста в Екатеринбурге, а он возводил дома в Челябинске. В одну из встреч на родине отношения закрутились, а во время пандемии появилась еще одна любовь — к земле и фермерству. Теперь в родном городе у семьи клубничные поля, а объем сбора достигает 200 килограммов ягод в день. На чем молодые фермеры делают миллионы рублей в год и каких усилий им это стоило — в репортаже журналиста 74.RU Татьяны Стригановой.
«Ночевали в будке на участке»
На встречу с командой 74.RU молодые фермеры Валерия и Владислав Ращектаевы приехали на старенькой Toyota Corolla. Возможность обновить автомобиль у них была после свадьбы два года назад, и они даже начали подыскивать варианты. Но к осени сошлись на том, что вложат деньги в новое дело, а заодно круто поменяют свою жизнь. Валерия до свадьбы жила в Екатеринбурге, училась на юриста и пару лет поработала по профессии. Влад получил образование строителя в Челябинске и тоже работал в своей сфере в разных городах. Впервые идея возвращения в родной город появилась во время пандемии и только укреплялась с течением времени.
— Хотелось какой-то свободы и деревенской жизни. Город поднадоел за шесть лет учебы и работы, — рассказывает Валерия. — Я успела поработать юристом, поняла, что всем от меня что-то нужно. В юридической сфере я вряд ли что-то смогу поменять, а в сельском хозяйстве есть шанс хотя бы попробовать. Рискнуть — этот энтузиазм есть только в определенном возрасте. А к работе юристом я в любой момент смогу вернуться.
На стартовый капитал в 800 тысяч рублей купили землю, заказали рассаду из Европы и начали работать. Хотя для первого года их бизнеса слово «работать» подходит мало — паре приходилось пахать в прямом и переносном смысле: вручную очищать заросший участок, вскапывать целину, строить теплицы и даже ночевать на участке, чтобы отпугивать воров.
— Забора как такового не было, а посадки уже были. И ты боишься за наш менталитет, что зайдут и украдут. И такое правда случалось, заходили и брали саженцы. Не ягоду, а именно рассаду, — вспоминает фермер. — Мы поставили камеру на солнечных батареях, потому что СНТ нам отказывало в электричестве. В первое время мы справлялись с генератором и ночевали в будке на участке — потому что боялись потерять всё, что сделано.
Электричество на клубничную ферму провели только поздней осенью прошлого года, когда сбор ягоды уже был завершен. Тем не менее в первый сезон фермерам удалось собрать на участке около тонны ягод, хотя рассчитывали они минимум на две тонны. Эти расчеты предприниматели строили исходя из характеристик сортов. Тогда же они поняли, что реклама продавцов рассады о рекордных урожаях — не больше, чем маркетинговая уловка.
— В характеристике сорта пишут, что можно собрать полтора килограмма с куста за сезон, что даже где-то на севере собирают по 300 граммов. И ты заходишь в сельское хозяйство в Южноуральске с мыслями: «Ну, если мы хотя бы 700 граммов соберем с куста, так это вот сколько тонн будет». А получается от силы 120–150 граммов с куста, — говорит с горечью Владислав. — Поэтому мы только сейчас, к концу второго сезона, подходим к точке окупаемости по ягоде.
«Ягоды — это реклама, хочется расширения»
Тем не менее клубника уже приносит выручку в несколько миллионов рублей в год. Но такие деньги семья получает не только от продажи ягоды, но и саженцев, которые заготавливает сама. По словам фермеров, весной этого года они продали сто тысяч саженцев клубники, годом ранее — 60 тысяч. Минимальная оптовая цена — 35 рублей за куст, в розницу саженцы продавали по 70 рублей. Несмотря на разницу, они ориентируются на оптовиков, которые приезжают со всей России.
Еще одно направление, которое не дает покоя начинающим фермерам, это озеленение. Двор у родителей Валерии уже заставлен тысячами гортензий. За производство посадочного материала отвечает Владислав. Он с осени прошлого года заготовил черенки — верхушки кустов гортензий. После того как они дали корни, саженцы распределили по стаканчикам с торфом. В таком виде они простоят до следующего года.
Семья рассчитывает на заказы по озеленению в Южноуральске — в этом году они уже оформили территорию вдоль трассы на Магнитогорск, засадили клумбы около ЗАГСа. Ближе к зиме будут заниматься обрезкой уже высаженных по городу гортензий — это несколько тысяч взрослых кустарников.
В продаже рассады предприниматели видят перспективу развития своего бизнеса. На следующий сезон они запланировали участие в аукционах по оформлению гостевого маршрута. Клубнику там не посадишь, спросом пользуются хвойные растения, декоративные деревья, говорит Владислав.
— Сейчас мы находимся на въезде в наш замечательный город Южноуральск. В данном месте мы высаживали декоративные растения. Высажены были красные клены, спиреи, в этом мы видим развитие нашего бизнеса в будущем. Клубника — это всё хорошо, мы с этого начинали, но хотелось бы больше заниматься декоративными растениями. Черенковать больше культур помимо гортензий, очень интересны нам хвойные растения, — перечислил фермер.
Помимо увеличения ассортимента, семья мечтает и о расширении торговых площадей.
— Основной заработок идет с весны, а потом уже становится скучнее, торговля заканчивается. Ягоды — это реклама, благодаря которой нас узнали в городе. Люди спрашивают, что это за сорт, можно ли к нам в следующем году приехать и купить. Есть в планах расширение, — говорит Валерия. — Сейчас мы продаем из дома, я выношу каждому покупателю. Хотелось бы какой-то садовый центр. Тем более у нас нет чего-то такого в городе. Есть «купи-продай», перепродажа, а люди хотят покупать у прямого производителя.
В фермерство в Челябинской области приходят из самых разных сфер. Почитайте про учителя истории, который занялся выращиванием королевских шампиньонов. А вот история реставратора, которая открыла цветочную ферму.