Объявленный президентом Год семьи заканчивается, но решение демографического вопроса по-прежнему остается горячей темой. Какие меры поддержки были особенно востребованы среди южноуральцев, как заботятся о сотрудниках и их детях на предприятиях региона и какая работа по этому и другим направлениям еще предстоит в 2025-м, обсудили на итоговом заседании комитета по устойчивому развитию Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.
«Люди должны быть уверены в своем будущем»
О социальной поддержке заводчан в последнее время говорится всё чаще. И дело не только в сложившемся в отрасли «рынке соискателя», когда промышленные предприятия вынуждены конкурировать за персонал, создавая всё более привлекательные условия труда. В современных реалиях работодателю важно заботиться не только о самом сотруднике, но и обо всей его семье — это становится одним из государственных приоритетов.
— Руководители всех уровней, от губернатора региона до президента, ждут от предприятий решений, которые дадут опору многодетным семьям, — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров. Он пояснил, что, работая на предприятиях, люди должны быть уверены в своем будущем и хотели рожать детей.
— Важным элементом демографической политики предприятий является наличие мер поддержки не только многодетных семей, но и в целом реализация комплекса социальных программ, ориентированных на семьи с детьми, — считает, в свою очередь, председатель комитета по устойчивому развитию ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей», управляющий директор Челябинского трубопрокатного завода Евгений Губанов.
Участники встречи поделились, какие меры поддержки уже используют на своих предприятиях. На заводах Трубной Металлургической Компании (ТМК) это, к примеру, материальная помощь при рождении детей, дотация на питание беременным женщинам, сертификаты первоклассникам, материальная помощь ко Дню матери, льготные путевки в детские оздоровительные лагеря, заводские семейные праздники и не только. Многодетные сотрудники вместе с детьми отдыхают на морских курортах, бесплатно посещают культурные мероприятия — промышленники обсудили, какие практики могут взять на вооружение другие заводы и что к ним добавить.
Экология и здоровье — в приоритетах
Заместитель председателя правительства Челябинской области Антон Артемов предложил обсудить технологические тренды, которые промышленникам предстоит освоить в 2025 году.
Сейчас в регионе действует 14 нацпроектов с объемом бюджета 30,5 миллиарда рублей. В последующие годы, по данным зампредседателя, планируется реализовать 8 нацпроектов технологического лидерства. Ключевыми темами станут:
автоматизация производства;
экологическая составляющая;
новые технологии сбережения здоровья.
Устойчивое развитие — не просто модный тренд
В последнее время всё чаще можно услышать термин «устойчивое развитие», это становится глобальным трендом. На крупных предприятиях создаются целые направления и департаменты устойчивого развития — такой стратегический шаг призван решить целый ряд задач, связанных с экологией, экономикой и социальной ответственностью. Это и инициативы по оптимизации потребления ресурсов (воды, энергии, сырья), и программы по снижению отходов производства, и проекты, которые улучшают качество жизни в регионе присутствия компании.
Как объяснил руководитель направления по устойчивому развитию ТМК Денис Папин, повестка устойчивого развития в России тесно переплетается с нацпроектами. По его словам, стратегия устойчивого развития компании утверждена до 2027 года.
Опытом своего предприятия поделился управляющий директор Челябинского завода металлоконструкций Ярослав Кузьмин.
— После вхождения в ТМК большее внимание стало уделяться производительности труда, начали внедрять программы, связанные с качеством, корпоративным обучением, программы операционной эффективности, устойчивого развития. Начали внедряться производственные системы, принципы бережливого производства, большой вклад был сделан с точки зрения улучшения условий труда, — рассказал Ярослав Кузьмин.
На встрече руководители предприятий обсудили, какие еще шаги планируют предпринять в 2025 году для улучшения условий труда и какие новые меры социальной поддержки готовы рассмотреть.
Как вы считаете, какие меры поддержки были бы особенно востребованы на предприятиях?