Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории «Наступит момент, что понадобятся свои коровы». Айтишник под впечатлением от деревень Чехии открыл сыроварню на ЧТЗ

«Наступит момент, что понадобятся свои коровы». Айтишник под впечатлением от деревень Чехии открыл сыроварню на ЧТЗ

Он честно рассказал, с какими проблемами столкнулся

Данил быстро освоил технологию варки сыра, а вот на оформление документов потребовалось больше времени и сил | Источник: Данил ДевятовДанил быстро освоил технологию варки сыра, а вот на оформление документов потребовалось больше времени и сил | Источник: Данил Девятов

Данил быстро освоил технологию варки сыра, а вот на оформление документов потребовалось больше времени и сил

Источник:

Данил Девятов

Программист и известный в Челябинске активист Данил Девятов уже полгода каждые выходные проводит в сыроварне. Его семья вместе с друзьями Сергеем и Евгенией Пятых купила готовый бизнес и теперь поочередно варит качотту и белпер кнолле. Партии расходятся по знакомым и небольшим фермерским магазинам. Молодая компания могла бы и увеличить производство, но крупные сетевые магазины пока не готовы закупать такой товар (несмотря на наличие всех документов). Парадоксально, но предприниматели не расстраиваются. Данил, занявшийся этим бизнесом после поездки в Чехию, рассказал 74.RU, чем он его привлекает и как можно развиваться в нынешних условиях.

«Понравилось, как там всё устроено»

Данил Девятов по образованию программист. Его компания в свое время делала сайты для «Стоматологической практики», компаний «ИНСИ», «Мехамания» и «Уралавтоприцеп», а также создала порталы для новостного агентства «Доступ 1» и некоторых других СМИ. Сейчас основной профиль его работы — продвижение в Сети. Но аудитории Данил больше известен своей гражданской позицией — в 2018 году он, устав смотреть на грязь и разруху, превратил участок около своего дома на улице Плеханова в красивый газон. А его практику установки красных столбиков вдоль тротуаров вместо серых заборов переняла администрация Советского района. Еще Данил воюет за платную парковку у железнодорожной поликлиники и уличает чиновников в нарушении ПДД.

Семь лет назад Данил впервые увидел своего отца, который всю жизнь прожил в Праге, — родители расстались по инициативе матери. Их общение она не приветствовала, и встреча прошла в Чехии, когда Данил стал уже взрослым.

Данилу понравилось, что даже в крохотных деревнях Чехии есть местные производители | Источник: Данил ДевятовДанилу понравилось, что даже в крохотных деревнях Чехии есть местные производители | Источник: Данил Девятов

Данилу понравилось, что даже в крохотных деревнях Чехии есть местные производители

Источник:

Данил Девятов

«Когда мама умерла в 2018 году, я решил поехать и найти отца. И нашел его по тому же адресу, где он жил 30 лет назад, в Праге. Он никуда не переехал, — рассказал Данил. — Говорил, что очень грустил из-за того, что они с мамой расстались. Он ее очень любил и не понял, почему она так поступила».

Отец проехал с сыном по небольшим чешским деревням — родине его близких по отцовской линии.

«С точки зрения туризма там в принципе ничего интересного. Но мне очень понравилось, как там всё устроено, в каждой деревне всё равно есть какая-то точка притяжения. Как правило, это пивоварня. Еще есть свои пекарни, сыроварни. Мне это очень понравилось. В наших деревнях такого почему-то нет, хотя количество людей сопоставимо — тысяча человек плюс-минус. Я думаю, любой деревенский гордился бы продуктом своей деревни, увидев его где-то в магазине да или просто угостив друзей».

На одну деревню приходится несколько точек притяжения, в первую очередь они рассчитаны на местных жителей | Источник: Данил ДевятовНа одну деревню приходится несколько точек притяжения, в первую очередь они рассчитаны на местных жителей | Источник: Данил Девятов

На одну деревню приходится несколько точек притяжения, в первую очередь они рассчитаны на местных жителей

Источник:

Данил Девятов

В семейном кафе без лишнего пафоса | Источник: Данил ДевятовВ семейном кафе без лишнего пафоса | Источник: Данил Девятов

В семейном кафе без лишнего пафоса

Источник:

Данил Девятов

С этого момента у Данила зародилась идея открыть производство и делать что-то своими руками. Сначала хотел обзавестись фермой в деревне. Купил землю в Уйском районе, но из-за разногласий с партнером поставил этот проект на паузу.

Из Чехии — на Танкистов

Осенью прошлого года семья друзей показала ему объявление о продаже сыроварни как готового бизнеса за полтора миллиона рублей. Помещение предлагали с документами на этот вид деятельности и оборудованием на переработку 160 литров молока. Но находится оно в промышленном районе — в жилом доме на улице Танкистов.

«Произвели первый сыр и столкнулись с кучей нюансов. Его же продавать надо, а чтобы продавать, нужен „Меркурий“. Ты мало того что должен там зарегистрироваться, напечатать куар-коды на продукцию, ты должен держать человека, который всем этим занимается, — объяснил предприниматель. — Если того же бухгалтера я привел со своей фирмы, то с „Меркурием“ это было проблемой. Тот же аппарат с куар-кодами мне айтишник полдня настраивал, ковырялись с ним».

На лепку шариков для белпер кнолле уходит 5–6 часов  | Источник: Частная сыроварня «Сыр Наш» / Vk.comНа лепку шариков для белпер кнолле уходит 5–6 часов  | Источник: Частная сыроварня «Сыр Наш» / Vk.com

На лепку шариков для белпер кнолле уходит 5–6 часов

ФГИС «Меркурий» — федеральная государственная информационная система в области ветеринарии, которая помогает Россельхознадзору контролировать движение подконтрольной продукции между предприятиями. Производитель животноводческой продукции, продавец и компания-покупатель знают всё о продукте, который к ним поступает. Например, на ферме вырастили корову и получили молоко. Видно, кто и где его хранил, перевозил и даже на какой машине. Можно отследить, кто и как приготовил из него сыр.

Сейчас предприниматели производят два вида сыра — итальянскую качотту и швейцарский белпер кнолле. Машина с молоком из Октябрьского района приезжает один-два раза в неделю и выгружает им по 320 литров молока. Из него получается до 35 килограммов сыра (в основном расчет идет 10 литров молока на килограмм).

Так выглядит готовый швейцарский сыр с паприкой и черным перцем | Источник: Частная сыроварня «Сыр Наш» / Vk.comТак выглядит готовый швейцарский сыр с паприкой и черным перцем | Источник: Частная сыроварня «Сыр Наш» / Vk.com

Так выглядит готовый швейцарский сыр с паприкой и черным перцем

«Готовность белпер кнолле по рецепту — от 30 до 40 дней, но мы его еще немного подсушиваем, чтобы ускорить процесс. У качотты этот срок меньше — порядка двух недель, и молодой сыр готов. Только по молоку себестоимость у сыра — 550 рублей, а если считать работу, электричество и так далее, то около тысячи рублей за килограмм. Продаем мы его за 1400–1600 рублей», — поделился экономическими выкладками сыровар.

В магазины предприниматели сдают сыр с минимальной наценкой. Однако с заказами крупных партий пока напряженка: новому сырному бренду нужно время на раскрутку.

«Не все магазины берут, потому что есть другие поставщики. Хотя мы продаем дешевле. Когда мы делаем сайт, я могу выставить счет на миллион рублей. Его оплачивают: „Ну, миллион, значит, миллион“, — говорит владелец „Сыр наш“. — А тут я ради двух тысяч рублей еду куда-нибудь на Братьев Кашириных с Танкистов, чтобы две тысячи рублей за этот сыр получить. Но мне нравится, потому что сайт ты не потрогаешь, а мне хочется производить что-то для людей. Очень хочется, чтобы у нас в стране было больше таких крафтовых производителей».

Продажи сыра на маркетах — на Наталье Девятовой (на фото) и Евгении Пятых. Девушки во многом помогают мужьям в продажах и оформлении документации | Источник: Частная сыроварня «Сыр Наш» / Vk.comПродажи сыра на маркетах — на Наталье Девятовой (на фото) и Евгении Пятых. Девушки во многом помогают мужьям в продажах и оформлении документации | Источник: Частная сыроварня «Сыр Наш» / Vk.com

Продажи сыра на маркетах — на Наталье Девятовой (на фото) и Евгении Пятых. Девушки во многом помогают мужьям в продажах и оформлении документации

В ноябре прошлого года ребята устроили дегустацию своего сыра в «Добрыне» и до сих пор поставляют продукцию в эту сеть магазинов | Источник: Частная сыроварня «Сыр Наш» / Vk.comВ ноябре прошлого года ребята устроили дегустацию своего сыра в «Добрыне» и до сих пор поставляют продукцию в эту сеть магазинов | Источник: Частная сыроварня «Сыр Наш» / Vk.com

В ноябре прошлого года ребята устроили дегустацию своего сыра в «Добрыне» и до сих пор поставляют продукцию в эту сеть магазинов

Пока сыровары работают без наемных сотрудников. Чтобы переработать очередную партию молока, уходят целые выходные. Варкой занимаются мужчины — Данил и его бизнес-партнер. Они же развозят сыр по оптовым и розничным покупателям.

«Через пару месяцев после старта мы вышли в ноль — зарабатываем столько, чтобы закрыть аренду и коммунальные платежи. Всё вместе это около ста тысяч рублей в месяц. Чтобы зарабатывать, нужно продавать больше. Либо работать над себестоимостью. Наступит момент, что мне понадобятся свои коровы. Тогда я и вернусь к проекту в Уйском районе. Пока мы покупаем молоко по 55 рублей за литр, а со своими коровами оно будет стоить около 20 рублей».

Ребята хотят в перспективе расширять ассортимент сыров (делать в том числе и те, что могут вызревать годами) и перерабатывать две тонны молока в месяц. Следующий этап — это четыре тонны молока в месяц. В этот момент им придется нанять сотрудников и сменить часть оборудования, чтобы в раз загружать не 160, а 500 литров молока. Такие объемы как раз и подразумевают необходимость собственной молочной фермы.

Ранее мы рассказывали историю Романа и Олеси, которые по приглашению бизнесмена приехали в деревню на Южном Урале, чтобы варить сыр.

Знакомы с предпринимателем, у которого есть необычная история? Напишите нам.

Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE43
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
148
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления