
Дарья уже три года готовит еду за памятником Курчатову. А заодно заряжает позитивом всех вокруг
— Простите, пожалуйста, в прошлый раз была очередь, и я не успела поздравить вас с днем рождения, — говорит Дарья из окна фудтрака пришедшей за кофе клиентке.
Можно сколько угодно говорить о том, что в России всё плохо с сервисом, люди редко улыбаются, а точки общепита в Челябинске закрываются, не проработав и года. Но яркий фудтрак у памятника Курчатову, значит, исключение из «правил». Цепляет даже не сама еда, а отношение к людям. Кто бы ни подошел к Дарье, хозяйке этого кафе на колесах, какая бы очередь у нее ни была — она всегда встретит вас с улыбкой, заботой и теплотой. А если вам и этого мало, то есть особо тяжелая артиллерия. Готовы? Вместо того чтобы вести соцсети, Дарья своими руками вяжет держатели для кофейных стаканов и раздает их бесплатно. Как она пришла в этот бизнес и что дает ей сил на работу без выходных — в материале 74.RU.
От ресторанного дома «Спиридонов» до фудтрака
Приходящие за кофе или перекусом к желтому фургончику думают, что хозяйку зовут Ирина — именно это имя написано рядом с номером телефона для перевода денег за заказ. Дарья объяснила: сначала указывала свой номер для оплаты, но начала получать сообщения от поклонников. Ее звали гулять, покупали билеты в кино, бывало, писали среди ночи. Спустя пару месяцев она договорилась со своей тетей, что поставит ее номер телефона и имя.
«Тетя у меня с юмором, у нее разговор с поклонниками короткий», — смеется Дарья.

Пары месяцев хватило, чтобы у Дарьи образовалась группа поклонников. И речь не только о вкусном кофе
Дарье 37 лет, и у нее, кроме фудтрака, есть двое сыновей. Один ходит в школу, второй пока в детском саду. Она рассказала, что всю жизнь посвятила ресторанному бизнесу — была управляющей в нескольких проектах, не только в Челябинске. Начинала она свою карьеру с ресторана в бизнес-центре «Спиридонов». Говорит, что именно ей принадлежала идея с установкой ринга для боев посреди зала на 600 мест, там же проводили первые в Челябинске выступления стендаперов.
Один из последних ее проектов — ресторан «Профессорский». В нем она вместе с шефом Дмитрием Модестовым занималась проработкой концепции и другими деталями. Только когда ресторан заработал в полную силу, она окончательно перешла в фудтрак. Почему она выбрала такой бизнес, она отвечает «по-девчачьи»: «Кафе на колесах — это так романтично»!
«Вообще нам [фудтраку] три года. Раньше мы ездили на все городские мероприятия. Футбольные матчи, какие-то концерты, фестивали. Сейчас больше все-таки здесь, у памятника Игорю Курчатову. Выезжаем, но может 2–3 раза в год. В последний раз выезжали на Крещение. Стояли у плотины на Шершнях. У нас в фургоне грелись все, по очереди, — вспомнила владелица фудтрака. — Главное было не продать, а согреть». (Смеется.)

На отдачу заказа у Дарьи отводится две-три минуты
Кроме романтики, в уличном проекте приходится очень много работать. Точка открыта по 12 часов в день — с полудня до полуночи. Перед открытием Дарья решает вопросы с закупом продуктов, а после полуночи нередко остается, чтобы сделать заготовки на следующую смену.
— Сколько заказов ты выполняешь за день? — спрашиваем у нее в перерыве между готовкой.
— Как мой сын отвечает: «100 500», — отшучивается Дарья. — Конечно, здесь можно было 555 сотрудников иметь, но качество потеряется. Нужно, чтобы было вкусно. Это не про деньги вообще.

Иногда вместо Дарьи работает кто-то из сменщиков, но к помощи других людей она прибегает очень редко
Мы не можем не спросить — что дает ей силы каждый день готовить может не сотни, но точно десятки заказов. В ответ она рассказывает историю.
«Был вечер и очень много гостей. Пришли папа с очень маленьким мальчиком. Наверное, ему два года было. Он хотел только сосиску в тесте, но они закончились. Я посоветовала ему хот-дог, что сделаю только очень вкусную сосиску и булочку, без соусов и других добавок, — вспомнила Дарья. — И вот они поели и подходят снова ко мне, и мальчишка поднимает на меня глаза и говорит: „Очень вкусно!“ Это волшебно. Появились и силы, и удовольствие от всего».
Теплый и душевный бизнес
Вокруг желтого фургона всё продумано — напротив окна выдачи Дарья разложила коврики и подушки для отдыхающих. И ничего, что почти каждый вечер всё это отправляется в стирку. На случай холода установлен газовый обогреватель, как на летних верандах ресторанов. С переменчивой весенней погодой он очень выручает и создает вокруг фургона теплую атмосферу — в самом прямом смысле.

Здесь же можно посидеть на подушечках или сразу отправиться на прогулку
В меню желтого фургончика разнообразный фастфуд: от привычных челябинцам сосисок в тесте и хот-догов до экзотических (испанский десерт чуррос) и ностальгических (фрикадельки «IKEA с нами»).
Про каждую позицию в меню Дарья рассказывает так аппетитно, что варианта не попробовать не остается. Каждый рецепт она прорабатывает сама и включает в меню только после многочисленных дегустаций.
«Чурросы. Палочки из заварного теста, я делаю их полностью сама — от теста до конечного продукта. Они безумно вкусные, палочки рифленые, какими и должны быть, но менее жирные, чем продаются в Турции, в Испании», — описывает Дарья.

Помочь с выбором — первая задача
Еще у Дарьи есть несколько фишек, которых нет даже в самых дорогих ресторанах. Например, чтобы чай не был обжигающе горячим, она добавляет в него замороженные дольки грейпфрута или апельсина. А для кофейного напитка она замораживает шоты эспрессо.
«Грейпфрут дает свой вкус и свою красоту, и потом нет этой лишней воды от льда. Еще у меня есть напиток „Бамбл“ — это кофе с апельсиновым фрешем. Но вместо льда я туда добавляю замороженный эспрессо. Я понимаю, что другим компаниям выгодно добавлять лед, но когда он тает, вкус абсолютно теряется, и это просто невозможно становится пить. А с замороженным эспрессо вкус получается насыщенным, настоящим», — рассказала предпринимательница.

На основе апельсинного фреша Дарья делает кофейный напиток
Еще одна милая особенность фудтрака Даши — связанные вручную держатели для стаканов. Дети с радостью оставляют их на память. Им она рассказывает, что по ночам «кофты» для стаканов вяжут маленькие гномики. А нам Дарья говорит: «Я занимаюсь этим вместо ведения соцсетей».
Последнюю сотню она связала, пока летела на мастер-класс для рестораторов.
«Четыре часа полет туда, четыре часа обратно, и вот еще одна партия готова. Я в детстве вязала, потом делала перерыв, но руки помнят. Много вариантов вязки я попробовала, но остановилась на этой, с дырочками. Очень комфортно рукам, и зимой можно без перчаток быть на прогулке, — описала Дарья. — Рукам очень тепло. А гости и сейчас не спешат от них отказываться, потому что вечерами всё равно довольно прохладно».

Вот такой сувенир от Дарьи из фудтрака
В планах у владелицы желтого фургона — покупка еще одного передвижного кафе. Его она хочет использовать для выезда на крупные мероприятия в городе.
«Хороших трейлеров с хорошим питанием в городе мало, а ведь приготовление блюд — это не секундное дело. На каждом мероприятии должно стоять не менее пяти фургонов, чтобы удовлетворить всех гостей. Для меня это, безусловно, нагрузка, я буду обучать людей на базе этого своего фудтрака, чтобы закрыть и эту нишу тоже», — отметила она.
Желтый трейлер Дарьи — далеко не первый общепит, который работал за памятником Курчатову. Шесть лет назад мы писали о фургоне «ВКрутую». Его тогда открыла ведущая из микст-зоны «Трактора», фотомодель, жена хоккеиста Александра Тридчикова и директор по развитию транспортной компании Екатерина Назарова.
С уличных фудтраков начинал и владелец первой в Челябинске бургерной на колесах Кирилл Кожевников.