
Федеральный ритейлер все-таки станет владельцем популярной челябинской сети
Федеральный ретейлер «Лента» приобрел компанию «Молл», управляющую торговой сетью «Молния — Spar» в Челябинской области. Это последний из могикан крупных местных продуктовых ретейлеров в регионе. О заключении соглашения «Лента» объявила в четверг, 26 июня. Сумма сделки не раскрывается. Большинство торговых точек Spar расположены на Южном Урале.
Что продали
В периметр сделки войдут 5 гипермаркетов, 18 супермаркетов и 49 магазинов у дома под брендом «Spar». Общая торговая площадь сети — более 60 тысяч квадратных метров. Также в соглашение включены три распределительных центра, обеспечивающих оперативное снабжение сети, уточнили представители «Ленты». Федеральная антимонопольная служба России уже одобрила приобретение, которое будет финансироваться за счёт собственных средств «Ленты».
«Это важный шаг в рамках стратегии дальнейшей трансформации „Ленты“ в мультиформатного игрока на российском рынке. В результате приобретения „Лента“ усилит свои позиции на Центральном Урале, где ООО „Молл“ занимает пятое место по объему выручки среди ретейлеров региона», — отметили представители «Ленты» (входит в тройку крупнейших ретейлеров России).
Торговая сеть «Молния — SPAR» («Spar Урал») объединяет 75 магазинов разных форматов: гипермаркеты, супермаркеты и магазины «у дома». Сетью управляет ООО «Молл», созданное в 2005 году в Челябинске. Учредителем, по данным «Контур. Фокуса», является компания «Молния Финанс». Ее владельцы — челябинские предприниматели Игорь Бобин и Дмитрий Бухарин (по 50%). За 2024 год выручка ООО «Молл» выросла на 12% — до 20,6 миллиарда рублей, чистая прибыль увеличилась на 78% — 434 миллионов рублей.
Сообщения о том, что «Лента» ведет переговоры о покупке региональной торговой сети «Молния — Spar», просочились на рынок зимой. Тогда обе стороны не подтвердили сделку. Хотя совладелец торговой сети «Молния — SPAR» Дмитрий Бухарин не отрицал, что первая тройка [ретейлеров] регулярно оценивает местные сети.
«Возможно, и наша очередь придет когда-нибудь», — заметил тогда Дмитрий Бухарин в разговоре с журналистом 74.RU.
Сеть «Молния» стояла у истоков продуктового ретейла в Челябинске. Сначала это был магазин оптовой торговли, в итоге компания превратилась в крупную региональную розничную сеть. В 2011 году «Молния» подписала договор франшизы с крупным международным ретейлером Spar и начала развивать магазины, работающие по европейским стандартам. Эксперты оценивают «Молнию» как сеть с исторически качественным портфелем из магазинов в зонах с высокой проходимостью — как в самом Челябинске, так и в других ключевых городах области.
Челябинский ретейлер управляет 72 магазинами в трех форматах: гипермаркеты, супермаркеты и магазины у дома, в каждом из которых «Лента» видит перспективы для дальнейшего развития и потенциал для роста рентабельности.
«Приобретение позволит „Ленте“ ускорить достижение цели — достичь выручки один триллион рублей к концу 2025 года», — добавили представители федерального ретейлера.
Что дальше?
Магазины «Молнии» перейдут под управление соответствующих форматов «Ленты».
«При этом будет сохранён существующий персонал, который продолжит применять свои лучшие практики работы в регионе, — отметили в компании „Лента“. — Кроме того, ожидается, что интеграция распределительных центров с логистической инфраструктурой „Ленты“ повысит эффективность доставки и снизит затраты, что создаст дополнительные возможности по уменьшению цен для конечного потребителя.
Компания «Лента» основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Учредители — международное ПАО «Лента» и кипрская «Лента Глобал Лимитед» (ей принадлежит 0,1% капитала). С 17 февраля 2021 года МКПАО «Лента» считается юрлицом, зарегистрированным в России (Калининград). Основной бенефициар — бизнесмен Алексей Мордашов. По итогам 2022 года «Лента» была четвертой торговой сетью продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG) по версии Infoline. По данным на 31 марта 2025 года, под управлением «Ленты» находится 263 гипермаркета, 319 супермаркетов, 3 106 магазина у дома и 1 720 магазина в формате «Дрогери». Общая торговая площадь — свыше 2,6 миллиона квадратных метров. За 2024 год компания отчиталась о выручке 888 миллиардов рублей, чистая прибыль не указана.
«Лента» начнёт консолидировать приобретённый бизнес в своей отчётности с текущей даты, указали в компании.
По мнению экспертов, сейчас основная стратегия крупных ретейлеров заключается в поглощении местных игроков.
«Региональные сети находятся между давлением со стороны поставщиков, которые повышают цены, низкой покупательской способностью и жесткой конкуренцией со стороны крупных федеральных игроков, — объяснил ранее гендиректор агентства INFOLine Иван Федяков. — Выдерживать ценовые условия, которые могут выбить для себя федералы, регионалы не в состоянии. Они проигрывают всухую».
Независимый консультант поставщиков торговых сетей Михаил Лачугин также не видит в сделке ничего удивительного.
«Федералы продолжают поглощение региональных игроков, которых остаётся всё меньше. Сейчас у „Ленты“ в работе ещё несколько сетей из регионов, и не только из регионов. Могут быть вполне себе сенсации в скором времени, — указал Михаил Лачугин. — Процесс укрупнения первой тройки ритейлеров — Х5, „Магнит“, „Лента“ — далеко не завершён».
Чего вы ждете от магазинов после покупки «Лентой» сети «Молния — Spar»?
В Челябинске продолжается активная трансформация продуктового рынка. Ранее закрылись магазины «Дикси». Резко сократил фирменные точки «Ариант». Три года назад в столицу Южного Урала зашла федеральная сеть «ВкусВилл», а в прошлом году она открыла первый даркстор. В Челябинске активно развивается уральская сеть «Жизньмарт». Действует несколько «жестких» дискаунтеров: «Доброцен», «Светофор», «Маяк», «Находка», «Чижик». Недавно в город зашел крупный игрок на рынке доставки продуктов, готовой еды и товаров для дома — «Яндекс. Лавка». А в конце прошлого года новый магазин экономформата открыла «Лента».