Бизнес Подробности Их носят Николай Валуев и Арнольд Шварценеггер. В центре Москвы открыли магазин златоустовских часов

Их носят Николай Валуев и Арнольд Шварценеггер. В центре Москвы открыли магазин златоустовских часов

Насколько востребована продукция и как эксперты оценили перспективы местного производителя

Известные боксеры Дмитрий Кудряшов (на фото слева) и Николай Валуев сверяют время по часам, сделанным в Челябинской области  | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода Известные боксеры Дмитрий Кудряшов (на фото слева) и Николай Валуев сверяют время по часам, сделанным в Челябинской области  | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

Известные боксеры Дмитрий Кудряшов (на фото слева) и Николай Валуев сверяют время по часам, сделанным в Челябинской области

Источник:

предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

В центре Москвы заработал фирменный магазин Златоустовского часового завода. Предприятие из Челябинской области представило несколько коллекций собственного производства. Между тем часы, выпускаемые в городе крылатого коня, давно приметили звезды спорта и кино, например, Николай Валуев, Арнольд Шварценеггер, Станислав Ярушин, Дмитрий Кудряшов, Михаил Кокляев и даже богатырь из «Игры престолов» Хафтор Бьернссон. Разбираемся, насколько жива часовая промышленность, кто покупает аксессуары отечественного производства ценой в среднероссийскую зарплату и насколько перспективна экспансия в столицу.

«Пересчитать по пальцам одной руки»

Часовой бутик открылся в конце июня на главной улице Москвы — Тверской. По словам златоустовских промышленников, исторически самой популярной моделью у них были водолазные часы — с водонепроницаемостью до 750 метров. На это намекает и фигура подводника в дверях.

Застолбили место на Тверской  | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода Застолбили место на Тверской  | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

Застолбили место на Тверской

Источник:

предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

Водолазные часы разработали по заказу ВМФ СССР и производили с 1956-го до середины 1970-х годов. Более 10 лет назад Златоустовский завод возродил выпуск легендарных хронометров в виде гражданских наручных часов, но с тем же функционалом.

«Продажи пошли с первого же дня после открытия, — сообщили на заводе. — Люди интересуются, заходят, смотрят. Много иностранцев».

Цены вполне московские  | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода Цены вполне московские  | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

Цены вполне московские

Источник:

предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

Как и многие предприятия на Урале, Златоустовский часовой завод (ЗЧЗ) ведет свою историю с 1941 года. После начала Великой Отечественной войны из Москвы в тыл эвакуировали Первый государственный часовой завод имени Кирова. В декабре уже выпустили первую продукцию, а всего за годы войны златоустовскими часами оснастили 92% танков и 98% самолетов. В послевоенное время завод перешел на гражданскую продукцию.

Часы в Златоусте выпускают уже более 80 лет  | Источник: Yandex.ru / mapsЧасы в Златоусте выпускают уже более 80 лет  | Источник: Yandex.ru / maps

Часы в Златоусте выпускают уже более 80 лет

Источник:

Yandex.ru / maps

В СССР работало полтора десятка крупных часовых заводов, выпускавших до 70 миллионов хронометров в год. Из них 15−20 миллионов штук шло на экспорт. В 1990-х годах индустрия попала в жесточайший кризис — большинство заводов закрылось, их продали с молотка или сократили до частных мастерских. Прилавки завалили дешевой продукцией из Китая. У многих потребителей сложилось мнение, что российских часов больше нет. Но, по словам златоустовцев, ЗЧЗ не прекращал работу и в это тяжелое время.

ПАО «Златоустовский часовой завод» зарегистрировано в 1992 году в Златоусте Челябинской области. Сведения об учредителях в публичном доступе не указаны. Гендиректор — Виктор Фиронов. По данным сервиса «Контур. Фокус», в 2021 году (последние открытые сведения) официальная выручка выросла на 18% — до 191 миллиона, чистая прибыль снизилась на 60% — до 759 тысяч рублей.

«У нас полный цикл производства. Используем местные материалы. Все корпуса, циферблаты, стрелки, механизмы, пружины, винтики и узлы — свои, выточенные на станках местными токарями и фрезеровщиками. Художники расписывают циферблаты. Кстати, часы с ручной росписью — сейчас самая популярная серия, — отметил заместитель гендиректора Златоустовского часового завода Владимир Фиронов. — Таких часовых заводов (с полным циклом производства, — Прим. ред.) в России осталось немного, по пальцам одной руки можно пересчитать».

Кстати, Златоустовский завод — единственный в Европе производитель механических секундомеров. На предприятии также производят часы из разных металлов, сплавов и материалов, например, с циферблатами из метеоритного железа, разных диаметров, в нескольких стилях. Сейчас завод выпускает в среднем 200 часов и три тысячи секундомеров в месяц. Мужские наручные часы стоят от 39 до 150 тысяч рублей.

«Часовая промышленность живее всех живых. Мы все [часовщики] на самом деле больше коллеги, чем конкуренты. Пытаемся развиваться, боремся за то, чтобы люди вспомнили или заново полюбили российские бренды», — добавил Владимир Фиронов.

Звездные владельцы

Среди обладателей златоустовских часов, оказывается, много известных спортсменов. По ним сверяет время самый высокий и тяжелый чемпион мира по боксу Николай Валуев. Несколько образцов наручных часов сменил восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике Михаил Кокляев. Кстати, в 2015 году на турнире в Америке челябинский стронгмен вручил хронометр златоустовского производства Арнольду Шварценеггеру. Как вспоминают на заводе, это были водолазные часы в титановом корпусе.

Изготовленные в регионе наручные часы с символикой «Трактора» увезли с собой голкипер Закари Фукале и нападающий Максим Шабанов. В прошедшем сезоне их вручали хоккеистам как лучшим игрокам месяца.

Приверженцем часов, сделанных в Златоусте, остается создатель канала «Железный рейтинг» и чемпион России по армрестлингу 1995 года Василий Кузнецов. Носит их профессиональный боксер, чемпион мира по версиям WBC Silver, WBA International и WBC CISBB Дмитрий Кудряшов.

Григор «Гора» Клиган из «Игры престолов» (в центре) не прочь примерить часы из Златоуста  | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода Григор «Гора» Клиган из «Игры престолов» (в центре) не прочь примерить часы из Златоуста  | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

Григор «Гора» Клиган из «Игры престолов» (в центре) не прочь примерить часы из Златоуста

Источник:

предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

Уральские часы есть у богатыря и звезды сериала «Игра престолов» Хафтора Бернссона. А вот актер и шоумен Станислав Ярушин обзавелся златоустовским аксессуаром совсем недавно. Подарок с лого «Трактора» вручили, когда он приехал поддержать черно-белых в борьбе за Кубок Гагарина.

Станислав Ярушин получил награду как страстный болельщик | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода Станислав Ярушин получил награду как страстный болельщик | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

Станислав Ярушин получил награду как страстный болельщик

Источник:

предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

Амбассадором южноуральских часов также выступает актер Александр Головин. Он играл в сериале «Кремлевские курсанты», но больше всего его запомнили как отвязного сноубордиста в «Елках».

Александр Головин попросил обыграть дату своего рождения. А что — так можно было? | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода Александр Головин попросил обыграть дату своего рождения. А что — так можно было? | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

Александр Головин попросил обыграть дату своего рождения. А что — так можно было?

Источник:

предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

По словам заводчан, иногда они случайно узнают, что известный человек носит их часы.

«У Валуева они уже давно, года полтора-два как появились. Мы точно не дарили, может, кто-нибудь из его друзей», — уверяют представители Златоустовского часового завода.

«Это маркер статуса, вкуса, иногда — патриотичности»

Рынок наручных часов перестраивается с учетом спроса на смарт-часы, отметили эксперты. Кроме того, в 2022 году в Россию запретили поставки товаров класса «люкс» дороже 300 долларов, что ударило по премиум-сегменту. Из страны ушли крупные игроки, повысился интерес к малоизвестным широкому кругу покупателей маркам.

По данным BusinesStat, продажи наручных часов в России в 2023-м (последние сведения) составили 4,9 миллиона единиц. Это на 6,4% меньше, чем годом ранее. А всего за пятилетие объем продаж часов в стране снизился вдвое.

Но кто вообще сейчас приобретает отечественные часы, если их стоимость сравнима со средней зарплатой россиянина? И есть ли спрос на механику, когда кругом смартфоны, Apple Watch и так далее?

Эксперты сошлись во мнении, что механические часы сегодня — не механизм для решения бытовых задач, а скорее аксессуар, который подчеркивает статус, а может, даже позицию хозяина.

«Поэтому отечественные механические часы — отличный подарок или просто покупка аудитории „патриоты“, тех, для кого импортозамещение не просто слова, а заявленная позиция. Учитывая, что часы произведены в Златоусте, то помимо патриотизма это еще и хорошая отсылка к традициям в России, — указала маркетолог Юлия Кульчицкая. — Сувенирная продукция Златоуста всегда ценилась как произведение искусства и в России, и за рубежом. Помню, восторг американского посла Александра Вершбоу, которому в начале 2000-х подарили саблю из Златоуста. Он точно понимал, какую ценность получил в подарок».

Спрос на российские часы растет не только у иностранцев  | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода Спрос на российские часы растет не только у иностранцев  | Источник: предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

Спрос на российские часы растет не только у иностранцев

Источник:

предоставлено пресс-службой Златоустовского часового завода

Независимый пиар-консультант Денис Голдман назвал символичным событием открытие магазина на Тверской.

«Мы видим пример не только успешного импортозамещения, но и амбициозного позиционирования отечественного бренда в премиальном сегменте. Российский производитель с глубокими традициями делает ставку не на масс-маркет, а на стиль, качество и узнаваемость, — объяснил эксперт. — Спрос на часы, несмотря на распространение смартфонов, сохраняется. В премиальном сегменте это маркер статуса, вкуса, иногда — патриотичности. Российский бренд, который предлагает не ширпотреб, а узнаваемую дизайнерскую идею и честное механическое качество, вполне может найти своего покупателя. Как среди бизнес-аудитории, так и среди молодежи, которая ищет „альтернативу Apple Watch“, и среди туристов, воспринимающих часы как сувенир с характером».

На фоне ухода многих зарубежных марок в стране освободилась ниша для местных производителей, напомнил Денис Голдман. Также не стоит исключать эффект накопленного спроса на российские часы, особенно в условиях ограниченного импорта.

«Спрос на часы был и остается. Это нишевой продукт, который невозможно сравнить со смартфонами. Часы, прежде всего, дорогой аксессуар, и для определенных групп он обязателен. Долларовые миллионеры выбирают премиальные лоты, стоимость которых может доходить до десятков миллионов. И ждать их несколько лет, — отметил гендиректор имиджевого агентства PRIX Club Александр Кривошеев. — Признанный мировым сообществом мастер Константин Чайкин продает своего „Джокера“ по цене „Лады“ и выше. И у него есть свои покупатели. На русские часы всегда был спрос у иностранных граждан. Стоимость продукции златоустовцев укладывается в среднюю ценовую категорию. При грамотной пиар-кампании они могут быть популярны у туристов из дружественных стран, особенно с учетом внимания к военной тематике».

Также часы хороши как корпоративные подарки, они могут быть как с символикой компании, так и просто определенного стиля или линейки. А для рачительных хозяев и гарантийные обязательства в чрезвычайных случаях тоже проще получить, добавила Юлия Кульчицкая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE47
Смех
TYPE_HAPPY31
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY7
Печаль
TYPE_SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
169
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления