![На крыше автопарковки: в Челябинске открыли культурное кафе На крыше парковки построили кафе | 74.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/3b/34/65/3b3465d90cfe7ee167131896c35497df/656x438_1_4239ef18a8c9b86720b5c4fd50b8989c@906x604_0x87bs1V2E_2160704508676119155.jpg.webp)
В центре Челябинска на крыше многоуровневой автопарковки открылось кафе «Фонд культуры». Это новый проект владельцев ресторана «Шафран». Но в отличие от известного заведения в парке Гагарина акцент теперь сделан на русской кухне. Сколько лет строили новое кафе, насколько востребованы в городе заведения крупного формата и где будут кормить гостей саммита ШОС? 74.ru узнал подробности проекта.
Владельцы известного в Челябинске ресторана восточной кухни «Шафран» в июне запустили новый проект — «Фонд культуры». По данным сервиса Картотека.ru, собственники «Шафрана» — Алексей Мартынов и Ростислав Грек. Новое заведение расположено в нетипичном месте — на крыше многоуровневой парковки на проспекте Ленина, 26г. Здесь надстроили дополнительный этаж. Много внимания уделено интерьеру — он выполнен в стиле дворянского поместья. Несмотря на довольно крупный формат — несколько зон, банкетный зал, летняя терраса — и высокий средний чек, заведение называют кафе, а не рестораном.
![Идея ресторанного проекта возникла три года назад](https://n1s1.hsmedia.ru/87/88/3c/87883c276d467ab6c2a0014c3356ef89/656x438_1_b459edaab0475087d33bde1151756165@1920x1280_0xvEH6260e_6399181568682278239.jpg.webp)
— Мы хотели создать в нашем городе место, где культура будет во всём — интерьере, музыке и, конечно, меню, — рассказал 74.ru арт-директор кафе «Фонд культуры» Владимир Малышев. — Дизайн заведения переносит нас в старинный особняк русского помещика. Когда-то здесь блистал высший свет, а сейчас он покинут и запущен…
По словам представителя заведения, над проектом начали работать три года назад. Здесь построили целый этаж, оборудовали лифт. Атмосферу создаёт искусственно состаренный интерьер, в основе которого ручная лепнина, антикварная мебель и подсвечники, раритетные книги и картины по мотивам живописи всемирно известных художников.
![Дизайнеры работали с имперским размахом](https://n1s1.hsmedia.ru/e0/ee/95/e0ee951548c5dddd6aa22b546a59f9e9/656x438_1_a775acb4a7564ce7680f670c7d4d9a38@1920x1280_0xaDhIRHgJ_6818398568336584979.jpg.webp)
По словам Владимира Малышева, закрытая часть заведения рассчитана на 120 посадочных мест. Помещение разделено на зоны, у каждой из которых своё название: партер, амфитеатр, каминный зал, библиотека. Есть летняя терраса, где в тёплое время года можно будет сидеть за столиками под открытым небом. Также планируется открыть банкетный зал на 80 мест и дополнительные мягкие зоны. К осени, после окончания всех работ, заведение сможет принять 300 человек.
В кафе «Фонд культуры» предлагают русскую кухню: строганина, крошево, выкройка ягненка, кулебяка, караси в простокваше и так далее. Спиртное пока можно приносить с собой, но в будущем обещают отдельную винную комнату. Средний чек — 1500 рублей без учёта спиртного. По пятницам и субботам организуются музыкальные программы — классика, джаз, блюз, лаунж. Во время дневных обедов будут звучать арфа и рояль — сейчас реставрируется музыкальный инструмент 1912 года.
![Летом будет работать кафе под открытым небом](https://n1s1.hsmedia.ru/2b/76/0d/2b760d638a6bef2680560bb292d34b9f/656x438_1_adb5be929b149849acf40a5a866660ed@1920x1280_0xYgDyKixD_2213470188415139818.jpg.webp)
Конкуренции на рынке представители нового кафе, по их словам, не боятся. Уверены, что для каждого заведения найдётся свой гость. Также они не скрывают, что делают ставки на саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году.
— Кафе рассчитано на людей, которые хотят общаться и вести переговоры не спеша, в приятной обстановке, — добавил Владимир Малышев. — Большинство посетителей такого типа заведений в Москве и Санкт-Петербурге — туристы, в основном иностранцы. Местных жителей — процентов 20.
Объём инвестиций в проект не называется. По данным экспертов 74.ru, вложения измеряются десятками миллионов.
Эксперты высоко оценили оригинальный стиль и интерьер нового заведения.
— Всё продумали. Круто, красиво, с интересными фишками и мелочами, которые цепляют: стульчики под сумки, искусственные трещины, сколы, — отметил руководитель проекта Restonews Азат Сапармамедов. — Кухня отличная. Ценник, конечно, выше среднего, но стоит потраченных денег.
![К осени заведение сможет принять 300 человек](https://n1s1.hsmedia.ru/44/e6/7a/44e67a44af143700af89a1649f3e4dec/656x438_1_4ff8e1143f8c29b50c03a63c460a114e@1920x1280_0xcijARZUD_9880018204560574889.jpg.webp)
В то же время эксперты высказали сомнения по месторасположению нового заведения.
— Проспект Ленина рядом, но место не самое удачное, визуально кафе не видно. Пешеходного трафика практически нет, хотя чек этого и не подразумевает. Автомобильный трафик транзитный. Все мы помним, что не очень хорошо шли дела у ресторана-пивоварни «Спиридонов», в итоге они закрылись, — сказал гендиректор консалтинговой компании Артур Андреев. — Смущает тот факт, что ресторан с высоким чеком находится над парковкой.
Эксперты со скепсисом воспринимают появление заведений с большими форматами.
— Не понимаю, где они будут брать гостей, — удивился Артур Андреев. — При чеке в 100–200 рублей никаких вопросов бы не возникло. Боюсь, что в Челябинске наполнить такой формат клиентами будет крайне тяжело. Безумству храбрых поём мы песни! Но время покажет. На самом деле всячески желаю коллегам успеха, хотя некоторые факторы смущают.
В июне сменился собственник ресторана авторской кухни ENVY. К осени в Челябинске планируют открыть рестобар в двухэтажном особняке XIX века по улице Труда, 89. В мае выставили на продажу Bukowski bar на пешеходной Кировке. Заведение реализуется вместе с летним кафе «Дача на Кировке». В мае старожила ночной жизни Челябинска — клуб живой музыки «Бешеная собака» — решили продать за 21,2 миллиона рублей. В апреле рядом с железнодорожным вокзалом города открылся четвёртый ресторан быстрого обслуживания KFC. В конце марта в Челябинске выставили на продажу кафе «Инжир». В феврале фактически прекратил работу один из старожилов челябинского рынка общепита — «Ресторанный дом Спиридонова».
Если вы узнали о закрытии или открытии какого-либо заведения общепита в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш Телеграм.
Фото: Илья Бархатов