31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

За аквапарк взялся сын Дубровского: в Челябинске реанимировали площадку на АМЗ

Мэрия выдала разрешение на строительство водного комплекса в Советском районе

Поделиться

Челябинцы заждались аквапарка

Челябинцы заждались аквапарка

Поделиться

В Челябинске аквапарковый бум — активизировались потенциальные застройщики одного из самых ожидаемых горожанами объектов. Пока турки заявляют о своём интересе к проекту рядом с будущей IKEA на северо-западе, началась подготовка к возведению подобного сооружения в другом районе. Разрешение на строительство аквапарка на АМЗ получила компания, которой владеют сын губернатора Александр Дубровский и семья челябинских предпринимателей Вайнштейн.

В Советском районе планируют построить многофункциональный комплекс с аквапарком. Он разместится на территории площадью 43,5 тысячи квадратных метров. Площадка расположена в районе улиц Днепропетровской и Блюхера — рядом с конечной остановкой троллейбусов на АМЗ и гипермаркетом «Лента». Как выяснил 74.ru, разрешение на строительство объекта «Аквапарк с инфраструктурой» администрация Челябинска выдала 31 июля этого года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Территория, где могут построить водный комплекс, пустует уже десять лет

Территория, где могут построить водный комплекс, пустует уже десять лет

Поделиться

Документ со сроком действия до 29 февраля 2020 года получила компания «Кристалл». Её создали в сентябре прошлого года и зарегистрировали в Челябинске на улице Татьяничевой, 12Б. Мы попытались уточнить планы и сроки строительства аквапарка у главы организации Сергея Сихарулидзе (директор строительной компании «Западный Луч», бывший первый замминистра строительства области. — Прим. автора). Но, как сообщили в офисе «Кристалла», руководитель находится в отпуске.

Поделиться

По данным Единого госреестра юрлиц, «Кристаллом» в равных долях владеют «Центроресурс» и «Магнитогорская строительная компания». Первая даже находится с «Кристаллом» в одном здании и, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Екатерине Вайнштейн (доля 50%) — супруге известного предпринимателя, бывшего депутата Госдумы Сергея Вайнштейна, компаниям «Нортохолм Инвестментс ЛТД» (Британские Виргинские Острова, доля около 26,7%) и «Мизадана Компани Лимитед» (Кипр, доля около 20,7%).

Владельцами «Магнитогорской строительной компании», по данным всё того же ЕГРЮЛ, являются Иван Янков (49%) и Александр Борисович Дубровский (51%) — сын губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Землёй, на которой планируют построить аквапарк, владеет компания «Центроресурс». Назначение участка, по данным публичной кадастровой карты Росреестра, соответствует замыслам собственника. На этой территории разрешено «строительство комплекса по продаже бытовой техники, аквапарка, гостиницы, многофункционального комплекса».

Места для водных развлечений должно хватить 

Места для водных развлечений должно хватить 

Поделиться

Десять лет назад на этой площадке уже анонсировали строительство аквапарка. Тогда девелопером проекта выступала компания «Инвестиционные технологии», также принадлежащая семье Вайнштейн (Сергей и Евгений Вайнштейны входят в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года) и их партнёру по бизнесу Марку Лейвикову (также в топ-100 самых богатых челябинцев). Речь шла о ритейл-парке площадью 105 тысяч квадратных метров. Предполагалось, что в его состав войдут продуктовый гипермаркет, гипермаркет товаров для дома и ремонта в формате DIY, гипермаркет электроники и бытовой техники, гипермаркет спортивных товаров, универмаг одежды и детских товаров.

— Также в проекте отведено место для первого в Челябинске аквапарка. Его площадь составит 12 тысяч квадратных метров, — акцентировали тогда инициаторы проекта. — К аквапарку планируется пристроить трёхзвездочный отель. Рядом расположится многозальный кинотеатр, а также развлекательный центр. Для удобства посетителей будет построена наземная парковка на 4 600 автомобилей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Начать строительство обещали в начале 2009 года, а открыть готовый торговый центр — в 2010-м. Инициаторов проекта поначалу даже не смущал начавшийся в 2008 году экономический кризис.

— Мы планируем финансировать строительство за счёт собственных средств, не используя кредиты, — заявлял начальник управления стратегического планирования и развития бизнеса управляющей компании «Промышленные инвестиции» (принадлежит семье Вайнштейн. — Прим. автора) Виталий Шадрин. — Поэтому задержек в ходе строительных работ, связанных с финансовым кризисом, не будет.

Территория будущего аквапарка находится за троллейбусным кольцом на АМЗ

Территория будущего аквапарка находится за троллейбусным кольцом на АМЗ

Поделиться

Впрочем, планы на эту территорию — пауэрцентр, ритейл-парк, аквапарк — менялись не раз. Сначала челябинцев консультировали специалисты компании «Магазин Магазинов». В конце 2012 года прошло сообщение, что эксклюзивным брокером проекта стала московская группа компаний «АйБи Групп». Тогда же заявили об открытии ритейл-парка в 2016 году. Но огромный земельный участок до сих пор почти не освоен.

Актуальность для Челябинска такого объекта, как аквапарк, не вызывает сомнений, указывают эксперты.

— Но от картинки до реальности обычно лежит дистанция огромного размера. Нужно понимать источник инвестиций и механизм их окупаемости, — говорит эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Сами по себе такие объекты долго и трудно окупаются, потому что высоки затраты на его содержание и обслуживание. Важен, конечно, набор сервисных услуг, те же самые кафе, рестораны, может быть, фитнес-центры. Главный вопрос — что будет приносить деньги? Дело в том, что билет на посещение — лишь одна и, возможно, не самая главная составляющая окупаемости. Какие ещё точки притяжения, за которые люди готовы платить? Аквакомплекс должен привлечь не только посетителей водных горок, но и арендаторов — тех, кто предложит клиентам аквапарка дополнительные услуги.

Площадь в четыре с лишним гектара позволяет возвести аквапарк. Хотя местоположение — в районе АМЗ — несколько хуже, чем у анонсированного в начале года водного комплекса на северо-западе, указывает эксперт.

— На северке совсем рядом — огромный жилой массив, что гарантирует большую посещаемость объекта. На АМЗ мы такого не наблюдаем. Жители области — не в счёт, они поедут хоть куда. Но в обоих случаях мы видим проблемы с транспортной доступностью — что в «Парковый-2» не проехать в часы пик, что по улицам Доватора — Воровского (в направлении АМЗ), — отмечает Денис Стукалов. — Успешность проекта зависит от концепции: что там будет, в чём уникальность, за счёт чего доходность. Даже если аквапарк в Советском районе будет меньше по размеру того, что в «Теремах», но сможет предложить что-то уникальное — есть шансы на успешное привлечение посетителей.

При этом ставка на торговлю при аквапарке не гарантирует успех. Торгово-развлекательных центров в Челябинске предостаточно, плюс строятся и заявлено несколько интересных объектов, добавляет эксперт. Тем более что многие бренды ставят особые требования по торговой площади, проходимости и так далее.

Объём инвестиций зависит от конкретного проекта, указывают эксперты. 

— В среднем, речь может идти о сумме порядка одного миллиарда рублей, — отметил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. — Сроки окупаемости подобных проектов — примерно пять — семь лет. Скорее следует ориентироваться на верхний уровень, поскольку конкуренция в данном сегменте в Челябинске довольно высока.

Инициаторы проекта аквапарка рядом с магазином ИКЕА говорили, что готовы построить объект за два с половиной года. При этом срок окупаемости, включая период строительства, оценивался в девять лет.

На самом деле получение разрешения на строительство аквапарка не означает, что в итоге появится именно он. В Челябинске сплошь и рядом есть примеры, когда в процессе строительства менялось назначение объекта.

Где в Челябинске собирались «налить воды»

Идея построить аквапарк в Челябинске муссируется минимум 15 лет.

31 октября стало известно о том, что в декабре в Челябинск приедут представители турецкой компании — строители крупных аквапарков. Они заинтересовались проектом водного комплекса на северо-западе, рядом с посёлком «Терема» и будущим торговым центром IKEA.

В январе этого года компания ARK Development сообщила, что под самый крупный аквакомплекс в России и странах СНГ уже отвели территорию на западной границе Челябинска, рядом с посёлком «Терема» и будущим торговым центром IKEA.

В этом году реанимировали проект в Копейске, предложив построить спортивно-досуговый комплекс с аквапарком. Впервые о нём заявили в 2015 году. Тогда назывался инвестор — китайская компания Hebei Longsheng Metals And Minerals CO., LTD, указывали сроки строительства — два года.

В 2017 году совет по улучшению инвестклимата региона одобрил проект одного из главных объектов к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске — конгресс-холла. Помимо культурно-зрелищного центра, выставочного комплекса, гостиницы, торгового и офисно-делового центра, объект будет включать и аквапарк.

В 2016 году областные власти заявили о планах построить аквапарк на берегу озера Куяш. Неизвестный до сих пор инвестор обещал вложить в проект миллиард рублей.

Аквапарк значился в первоначальном проекте ТРК на перекрёстке Ленина и Свободы. О нём инициатор проекта — компания «Жилтехстрой» — заявила в 2013 году.

В 2008 году анонсировали проект ритейл-парка в Советском районе на улице Блюхера (Уфимский тракт), в составе которого предполагался первый в Челябинске аквапарк.

В декабре 2003 года компания «Энергоинвест» заложила первый камень в грандиозный по тем временам проект «Золотое кольцо». В центре Челябинска хотели построить аквапарк, «Парк офисов», пятизвездочную гостиницу и выставочный центр. Директор «Энергоинвеста» Виктор Лебедев считал, что аквапарк — это статусная и супервостребованная вещь, которую должен иметь город-миллионник. Но строительство, по его словам, сдерживается дороговизной: аквапарк — это объект на 20 миллионов евро, которые нужны в самом начале.

Сообщайте об интересных событиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...