11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

«Грозят уволить без выходных пособий»: «Ариант» закрывает магазины на Урале

Сотрудники крупнейшего агрохолдинга опасаются остаться без работы и денег

Поделиться

Закрытие магазинов «Арианта» началось с Сибири

Закрытие магазинов «Арианта» началось с Сибири

В Тюмени, Екатеринбурге и Магнитогорске заговорили о сокращении и возможном уходе из этих городов торговой сети «Ариант», входящей в один из крупных агропромышленных холдингов России. Компания принадлежит известным челябинским олигархам Александру Аристову и Юрию Антипову.

Сообщения о планах до 15 декабря закрыть все торговые точки в городе появились в пабликах Тюмени и Екатеринбурга. Работники магазинов в Магнитогорске пишут в соцсетях, что им назвали дату увольнения — 17 декабря. Сотрудники торговой сети в Свердловской области рассказывают о том, что магазины будут сокращать в течение двух месяцев. Местные СМИ также сообщают о закрытии магазинов в Кемеровской области — Прокопьевске, Новокузнецке, Междуреченске и других.

Продавцы и другие работники магазинов опасаются остаться перед Новым годом не только без работы, но и денег.

В соцсетях обсуждают грядущее закрытие магазинов

В соцсетях обсуждают грядущее закрытие магазинов

— Заставляют писать заявление по договорённости сторон, иначе уволят по статье. Оплатят только зарплату, а это 11 тысяч рублей, — высказывают волнения в соцсетях сотрудники тюменских магазинов.

Работникам свердловских и магнитогорских торговых точек предлагают, по их словам, увольняться по собственному желанию.

 — У меня мама работает в одном из магазинов. Пятого декабря было собрание, и всех попросили написать заявления по собственному желанию, — сообщает в соцсети жительница Екатеринбурга Елена. — Закрывается около 130 магазинов, и не только в Екатеринбурге. Никаких выплат и «парашютов» там и близко нет. За эту неделю вывезут весь товар, а людей отправят на улицу.

— Да, это правда. Я сотрудник компании, действительно ставят такие условия. Пока говорят именно о нашей точке, но точно не решили. Дело в том, что закрывают те магазины, где помещение взято в аренду, а не в собственности компании. Везут с таких точек все товары в магазины, которые находятся в собственности, как наш, — подтвердила сотрудница магазина в Екатеринбурге Мария (имя изменено. — Прим. ред.). — Перед нами ставят условия: или выкупаете товары из чужих магазинов, либо уволены и вас есть кем заменить.

По словам сотрудницы сети, если несколько дней назад это были лишь предположения о грядущих переменах, то теперь ставят условие либо-либо.

— На размышления времени не дают. Обсуждают, что по области с 6 декабря до конца месяца будут закрыты 160 магазинов, — добавляет она. — При этом говорят, что магазины, находящиеся в собственных помещениях, проживут максимум до февраля — марта.

— Третьего декабря нам сообщили, что после закрытия нам выплатят зарплату за ноябрь и декабрь с премией в сто процентов вне зависимости от того, какой план сделали за прошлый месяц и сколько смен отработали в этом месяце, — описала Е1.RU ситуацию сотрудница магазина в Верхней Пышме Анна. — Но сегодня нам сообщили, что уйдём мы с чистым окладом в 11 тысяч рублей и никаких выплат не получим. Нам настоятельно рекомендуют написать заявление по собственному желанию, в противном же случае на нас «повесят» недостачи такие, что ещё и останемся должными фирме и получим соответствующую запись в трудовой.

В магазинах Свердловской области появились объявления о финальных распродажах

В магазинах Свердловской области появились объявления о финальных распродажах

Один из территориальных управляющих сети «Ариант» в Свердловской области на условиях анонимности также сообщила о сокращении торговых точек. По её словам, сейчас идёт работа по закрытию 140 торговых точек в этом регионе.

Директор фирменной сети «Ариант» в Свердловской области Елена Шихова не подтвердила эту информацию.

— Решение о закрытии торговых точек в нашем регионе не принято, — сказала Елена Шихова корреспонденту 74.ru. — Ни до конца года, ни в будущем. Не знаю, что там говорят отдельные люди.

При этом в комитете по товарному рынку мэрии Екатеринбурга подтвердили информацию о частичном закрытии торговых точек. 

— Нам сообщили, что будет закрыто только лишь шесть магазинов сети, так как они были убыточны из-за низкой проходимости. Но в то же время они ищут другие, более прибыльные места для открытия торговых точек, — рассказали Е1.RU в мэрии.

А глава Новокузнецка (Кемеровская область) Сергей Кузнецов обещал разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг магазинов сети «Ариант» в этом городе. Шестого декабря в прямой эфир передачи «Утро с мэром» позвонила жительница Новокузнецка и пожаловалась, что им предлагают уволиться по собственному желанию, а не по сокращению. При этом обещают выплатить зарплату максимум за декабрь.

Фирменная торговая сеть «Ариант» работает в формате «магазин у дома». Входит в холдинг «Агрофирма "Ариант"» с уставным капиталом 21 миллиард рублей, который, по данным сервиса Kartoteka.ru, принадлежит АО «ЧЭМК» и АО «Кузнецкие ферросплавы». В свою очередь, эти предприятия через ряд других компаний принадлежат семьям челябинских олигархов Александра Аристова и Юрия Антипова. Они входят в топ-100 самых богатых челябинцев, по версии 74.ru 2016 года, и в разные годы были участниками рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России».

Александр Аристов (на фото) поручил оперативное управление «Ариантом» своему зятю Александру Кретову

Александр Аристов (на фото) поручил оперативное управление «Ариантом» своему зятю Александру Кретову

Несколько лет назад компания вела активную экспансию, открывая по несколько десятков магазинов в год. Год назад сеть «Ариант» насчитывала более 650 торговых точек в Челябинской, Свердловской, Тюменской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также Башкортостане. В декабре прошлого года «Ариант» закрыл магазины в Кемерове, в апреле 2018-го сеть ушла из Новосибирска. 

Сейчас, судя по официальному сайту компании «Ариант», работают 308 магазинов в Челябинской, 191 — в Свердловской и 21 — в Тюменской областях.

74.ru направил запрос в холдинг «Ариант» с просьбой прокомментировать сообщения о закрытии магазинов и сворачивании бизнеса в разных городах. Секретарь подтвердила получение запроса. Комментарий пообещали предоставить позже. С руководителем торговой сети «Ариант» Дмитрием Соколовым соединять не стали, сообщив, что он на совещании. Позже он сообщил корреспонденту 74.ru, что находится в командировке, а по телефону комментировать ситуацию не готов.

По одной версии, «Ариант» планирует сократить убыточные торговые точки и переформатировать всю сеть в магазины самообслуживания. По другой версии, «Мираторг» покупает торговую сеть «Ариант». И сейчас идёт предпродажная подготовка. Крупный мясной производитель уже делал заход на Урал пять-шесть лет назад. Тогда в «Мираторге» анонсировали планы открыть в Челябинской, Свердловской и Пермской областях не менее 40 магазинов. И главным конкурентом федералов была именно «ариантовская» сеть. Впрочем, в пресс-службе холдинга «Мираторг» отказались от комментариев по возможной сделке.

Главной причиной резкого сокращения торговых точек «Арианта» эксперты называют рост конкуренции со стороны федеральных торговых сетей. На Южном Урале действует 71 торговая сеть. В пятёрку лидеров на рынке Челябинска входят: X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка» и «Перекрёсток»), «Тандер» («Магнит»), «Красное&Белое», «МОЛЛ» (торговые сети «Молния» и «Спар») и «Дикси Юг» (торговые сети «Дикси» и «Мегамарт»). 

— Тенденция по росту доли торговых сетей в Челябинской области сохраняется, — отметили в антимонопольной службе. Оборот продуктовой розницы региона по итогам прошлого года составил 198,2 миллиарда рублей. Из них львиная доля — 116,7 миллиарда рублей — у сетевого бизнеса.

В ноябре сотрудники сети пивных магазинов, работающей под брендом «Первый кеговый», пожаловались на невыплату зарплаты после увольнения и закрытия магазинов.

В октябре Челябинское УФАС запретило АО «Тандер» (развивает сеть «Магнит») и X5 Retail Group (сеть «Пятерочка») открывать новые точки в некоторых городах и районах области. Дело в том, что по итогам прошлого года эти компании превысили установленную законом 25-процентную долю на рынке.

74.ru сообщал, что малый бизнес Челябинской области давно бьёт тревогу — крупные торговые сети монополизируют рынок, а местные предприниматели разоряются и закрывают бизнес. В 2016 году порог уже был превышен в 14 городах и районах Челябинской области. Сейчас, по данным УФАС, монопольная экспансия торговых сетей сократилась до пяти территорий.

Экспансию сетей сенатор от Челябинской области Ирина Гехт назвала порождением монстра и призвала законодательно ограничить их присутствие в регионах.

Сообщайте об интересных новостях и событиях на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2018 в 14:45

Вот бы ЧЭМК закрыл или в др. город перевёл.

Гость
6 дек 2018 в 14:45

Пусть Пачетный завод свой **** закроет и валит куда хочет! Без него поживём! Иуды нам здесь без надобности!

Гость
6 дек 2018 в 14:53

Можно я тут напишу, а то обычно в статьях про Ариант меня банят - почему у меня уже вторая кошка не есть мясо от Арианта - любое от частника едят, от Арианта никак, почему?