16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Залезли в долги: сколько денег челябинцы заняли в банках

Рассказываем, где живут самые закредитованные жители России

Поделиться

Челябинцы менее закредитованы, чем курганцы и свердловчане

Фото: Илья Бархатов

Каждый работающий россиянин в среднем должен банкам 199 тысяч рублей. А всего жители страны набрали кредитов на 14,4 триллиона рублей. Такие результаты получили авторы исследования «РИА Рейтинг». Как сильно закредитованы челябинцы, выяснил 74.ru. 

В последнее время значительно ускорился прирост кредитов, выдаваемых россиянам. Тогда как зарплаты растут гораздо слабее. В итоге жители страны сталкиваются со всё более тяжелой кредитной нагрузкой. За последний год она выросла на 36 тысяч рублей и, по данным на 1 ноября, составила 199 тысяч рублей на каждого работающего человека.

Рейтинг регионов по уровню закредитованности населения строился по соотношению долгов населения перед банками к годовой зарплате за вычетом НДФЛ на одного работающего человека. 

Больше всего берут кредитов в Калмыкии, Адыгее, Чувашии, Курганской области и Тыве. В Калмыкии закредитованность оценивается в 83% от заработков. Меньше всего набрали долгов жители Крыма, Севастополя и Ингушетии. В десятку самых независимых от кредитного ярма регионов входят также Дагестан, Чечня, Чукотка, Москва, Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области. 

— Невысокий уровень закредитованности в Крыму связан с тем, что население не успело ещё набрать кредитов. Кроме того, многие крупные банки не работают на полуострове, поэтому кредитные предложения там ограничены, — объяснили авторы исследования. 

Челябинская область в этом рейтинге занимает 21-е место. Среднестатистический работающий южноуралец должен банкам 180 тысяч рублей, а в целом кредитная нагрузка в регионе не превышает 44% от заработков. В этом плане наш регион выглядит более уравновешенным по сравнению, например, с Тюменской областью (65-е место, долги превышают 57% от заработков), Свердловской областью (70-е место и 59%), Пермским краем (79-е место и 62,1%) и Курганской областью (82-е место и 68,8%). 

— По абсолютной кредитной нагрузке на одного работающего лидируют северные регионы, например Ямало-Ненецкий автономный округ со средним долгом 422 тысячи рублей. Это объясняется в том числе высокими зарплатами, — указали составители рейтинга. — В целом банки охотнее дают, а заёмщики охотнее берут банковские кредиты в регионах, где и так уже объём долга достаточно высок. 

Рост кредитной нагрузки на одного работающего наблюдался во всех 85 регионах России. Эксперты «РИА Рейтинг» прогнозируют, что при таких темпах через два года средняя задолженность увеличится ещё на 100 тысяч рублей, а за семь лет вырастет в четыре раза.

Челябинская область по итогам 10 месяцев этого года входит в десятку наиболее кредитно-активных регионов. Только наличными южноуральцам выдали кредитов на 67 миллиардов рублей. Это на 22,4 миллиарда больше, чем за такой же период прошлого года, сообщили 74.ru в крупнейшем российском бюро кредитных историй.

Самая распространённая зарплата на Южном Урале — 22,6 тысячи рублей, 1,59% получают меньше 15 тысяч, а половине жителей области платят от 16 тысяч до 36 тысяч рублей. Эти цифры поставили Челябинскую область на 43-е место в рейтинге регионов по доходам, составленном по итогам 2017 года «РИА Рейтинг».

В Челябинской области замечены 25 «чёрных кредиторов» — компаний, нелегально выдающих потребительские кредиты.

Рассказываем, кому ещё жаловаться на банки, страховые и МФО.

Хотите поделиться новостью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Юлия
    24 дек 2018 в 15:09

    Увеличение кредитной нагрузки свидетельствует лишь о том, что у людей нет денег.
    А по телевизору говорят, что все у нас хорошо. ЗП растут, продолжительность жизни увеличивается.

    Гость
    24 дек 2018 в 15:05

    Хватит обдирать народ. Сделайте ипотеку 3%. народ банкрот=страна банкрот.

    Гость
    24 дек 2018 в 15:07

    Нам говорили, что весь мир живёт в кредиты. да, они живут в кредиты 3%. а не 10%.