Послеобеденное время. Дети — дома одни. Родители разошлись по делам, но обещали скоро вернуться... И вдруг — звонок в дверь. Кто там? Серый Волк. Звучит как начало страшной истории. На самом же деле — это эксперимент, организованный телеком-оператором «Дом.ru», чтобы напомнить детям о правилах безопасности.
Открыть или нет?
К социальному эксперименту готовились тщательно: всё происходит с разрешения родителей, которые сами следят за ходом проверки. Рядом находится детский психолог, который поможет правильно объяснить детям, как себя вести. Серый Волк придерживается фраз, которые диктует регламент.
У каждой проверки есть лишь два варианта развития — впустит или не впустит? И в каждом случае родители не должны подавать вида, что они рядом. Иначе ребёнок поведёт себя по-другому, и эксперимент провалится.
— Если ребенок открывает дверь в подъезд, поднимаемся вместе на этаж, но ребёнок должен видеть только Серого Волка, — объясняют маме правила проверки. — Дальше пытаемся попасть уже в квартиру.
Серого Волка все привыкли ассоциировать с отрицательным персонажем: он и бабушку у Красной Шапочки съел, и козлят с собой утащил, и поросятам домики разрушил. Но в этом социальном эксперименте он представлен как хороший и добрый, старающийся во что бы то ни стало втереться в детское доверие. Как, впрочем, поступают и преступники в жизни.
— Суть эксперимента в том, что преступник не всегда предстаёт в негативном образе. И дети должны это понимать, — рассказывают организаторы.
«Я в своём ребёнке уверена»
Приезжаем к первой точке эксперимента. К двери подъезда подкрадывается Серый Волк. Мохнатыми пальцами набирает номер квартиры, где семилетний Игорь сидит один.
— Он не откроет, — твёрдо заявляет мама Игоря Ксения Трухина. — Он у меня самостоятельный ребёнок: сам гуляет, может остаться дома с младшим двухлетним братом.
В этот момент Игорь поднимает трубку:
— Алло.
— Здравствуйте. А вы можете, пожалуйста, открыть мне двери?
— Нет.
— Я забыл ключ от домофона. Помогите, пожалуйста.
— Нет.
— А ты любишь подарки?
— Нет. (Ребёнок кладёт трубку.)
Дозваниваться — бесполезно. Именно поэтому организаторы эксперимента просят Ксению открыть подъезд своим ключом. Волк поднимается на этаж и всё ещё не оставляет попыток уговорить ребёнка:
— Игорь, это я — Серый волк. Я принес тебе подарок. Я попал в подъезд: мне открыла бабушка.
— Я не открою, — отрезал Игорь.
Открывать квартиру маме пришлось самой. Объяснив Игорю суть эксперимента, ему торжественно вручили плюшевого волчонка. Ксения же рассказывает — в их семье заучено правило: нельзя подходить к чужим и открывать им двери.
— Я не открыл, потому что волк не разговаривает: он всегда воет, — объясняет логику своего поведения семилетний Игорь. — Я подумал, что это дяденька, который выдумывает слова, чтобы дети пошли на уступки. Тех, кто слушается незнакомцев, могут украсть.
«Мой сын даже не спросит, кто там»
Следующий дом — на улице Скульптора Головницкого. Десятилетнему Севе мама сказала, что ушла в поликлинику с его младшим братом. Екатерина Рассказова уверена: её сын откроет двери в подъезд, даже не спрашивая, кто там.
— Мы часто с младшим сыном приходим и уходим летом, и это стало практически нормой. Я ругаюсь, но в своё оправдание Сева говорит: «Всё равно же свои», — сокрушается женщина.
О том, что их семья будет участвовать в эксперименте, Екатерина знала ещё неделю назад. Девушка на время намеренно «забыла» напомнить сыну о правилах безопасности — решила узнать его настоящую реакцию.
Тем временем Серый Волк уже набирает номер квартиры:
— Кто?
— Здравствуй, мальчик. Я — добрый Серый Волк. Твоя мама позвала меня поиграть с тобой. Впусти, пожалуйста.
— ... (Сева бросил трубку.)
Повторный звонок не принес никаких результатов — ребенок не подходил к домофону. Удивлённая Екатерина вместе с участниками эксперимента поднимается в квартиру, но Сева не подаёт никаких признаков, что он внутри. Как потом объяснил мальчик, затаиться его учила мама.
— Мало ли кто там: может, кто-то хочет ограбить, а могут и украсть ребёнка, — говорит 10-летний Сева. — Мне немного страшно, когда кто-то стучится. Но мама учила, что нельзя никому открывать дверь, нужно тихонько сидеть и звук на телевизоре убавить.
За то, что сориентировался в нестандартной ситуации, Сева тоже получил подарок. Мама же, не ожидавшая такого поведения, сделала для себя выводы.
— Я каждый день повторяла ему правила, а он на них отвечал: «Да-да-да», — вспоминает Екатерина Рассказова. — Может, и к лучшему, что в последнюю неделю не говорила, и правила не стали зашоренными.
Объяснять, повторять, проверять
Эксперимент проходил на протяжении двух дней, и приняли участие в нём 10 детей: четверо из них всё-таки открыли дверь в подъезд, а трое — и вовсе запустили незнакомого Волка в квартиру! Детский психолог Елена Савельева такое поведение объясняет просто: эти ребята доверяют миру и не знают правил личной безопасности.
Елена Савельева тоже мама: её дочери восемь лет. И каждый раз перед своим уходом женщина проговаривает с ребёнком, как нужно себя повести в случае пожара, потопа или неожиданного звонка в домофон.
— По своему опыту могу сказать: систематически нужно повторять одно и то же. И важно объяснять правила простыми словами. Нарисуйте их и повесьте на дверь или напишите, если ребёнок умеет читать. И конечно, должны быть разные вариации событий.
Важно и то, чтобы ребёнок сам мог пересказать эти правила. По совету психолога, проверять знания о личной безопасности нужно хоть бы 3 раза в неделю.
Также необходимо дать понять детям: взрослый, если ему действительно нужна помощь, никогда не обратится за ней к ребёнку.
Каждому участнику эксперимента организаторы вручили памятку о том, как объяснять детям правила безопасности.
Новые технологии — в помощь
Чаще всего, когда в квартиру с одиноко сидящим там ребёнком звонит незнакомец, родителей поблизости нет — ушли в магазин, на работу. И понять, как твоё чадо отреагировало на эту ситуацию, крайне сложно. Однако обладатели «Умных домофонов» уже используют приложение для смартфона, где в реальном времени в любой точке города можно посмотреть, кто звонит в вашу квартиру. Также домофоны оборудованы высокоточными видеокамерами и системой распознавания лиц. В случае происшествий пользователям доступен 7-дневный видеоархив.
— Родители могут посмотреть, как их дети сориентировались при незнакомце, и, в случае необходимости, скорректировать их поведение, — объясняет заместитель директора филиала «Дом.ru» в Челябинске Елена Маршалюк. — Если увидеть это в режиме реального времени не было возможности, то есть семидневный архив
Сейчас в городе такие домофоны от телекоммуникационной компании установлены в 30 домах. До конца года планируется оборудовать ещё тысячу подъездов, что позволит ещё сотням родителей хотя бы ненамного перестать волноваться за детей.
Жители также могут самостоятельно инициировать замену оборудования на современное и технологичное. Для этого необходимо провести собрание, проголосовать за установку «умного» домофона и обратиться с предложением в свою управляющую компанию.