14 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

Челябинскую «Роспечать» начали банкротить. Чем это грозит сети и её работникам

Крупнейший продавец прессы на Южном Урале пострадал из-за олигархов братьев Ананьевых

Поделиться

Челябинская сеть расплачивается по долгам собственников-олигархов

Челябинская сеть расплачивается по долгам собственников-олигархов

В челябинском АО «Роспечать» запустили первую стадию процедуры банкротства — наблюдение. Такое решение принял арбитражный суд области по иску банка «Траст» к «Непубличному акционерному обществу распространения, обработки, сбора печати Челябинской области» (АО «Роспечать»). Сообщение об этом опубликовано в четверг, 3 октября, в картотеке арбитражных дел. Поводом для иска стали многомиллионные долги холдинга братьев Ананьевых. А челябинский дистрибьютор прессы, также принадлежащий олигархам, выступал поручителем перед банками.

Судебная история началась больше года назад, когда тольяттинский «Автовазбанк» подал в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании банкротом крупнейшего продавца прессы на Южном Урале. Оказалось, что местная «Роспечать» задолжала банку 61,2 миллиона рублей. Сумма образовалась из задолженности по процентам и пени. А челябинцы тогда впервые услышали об этом долге. И, по словам руководителя регионального АО «Роспечать» Константина Федоринина, были просто шокированы.

За время, пока тянулось рассмотрение дела, истцов стало двое: «Автовазбанк» и национальный банк «Траст». В этом году самарский банк, принадлежавший олигархам Дмитрию и Алексею Ананьевым, присоединили к «Трасту». Кстати, против братьев Ананьевых возбуждено уголовное дело о присвоении или растрате денежных средств в особо крупном размере, они заочно арестованы.

Сейчас в отношении челябинского АО «Роспечать» введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, — наблюдение. Временным управляющим «Непубличного акционерного общества распространения, обработки, сбора печати Челябинской области» утверждён Евгений Бодров, член «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Центрального Федерального округа». Судебное заседание по результатам проведения процедуры наблюдения назначили на 30 января 2020 года.

Как сообщили 74.RU в пресс-службе Банка непрофильных активов (входит в банк «Траст»), челябинская «Роспечать» является заёмщиком, а также поручителем и залогодателем в группе «Медиа 3» (актив братьев Ананьевых — Прим. ред.).

— Сумма в 61 миллион рублей — это просроченная задолженность. Общий долг заёмщика составляет 2,5 миллиарда рублей, — объяснили представители истца — банка «Траст».

По словам руководителя региональной «Роспечати» Константина Федоринина, введение наблюдения прямо сейчас никак не отразится на деятельности предприятия.

— Да, все мы заложники ситуации, в которой находимся, объективно так получилось. Но мы продолжаем работать в обычном режиме. В течение какого-то периода арбитражный управляющий наблюдает за нами, изучает состояние дел. Мы предоставляем отчёты по его требованию. Все обязательства по выплате долгов на этой стадии замораживаются, — уточнил Константин Федоринин. — Срок наблюдения может быть продлён, это зависит от управляющего.

За последние годы торговцы прессой сталкивались с самыми разными проблемами

За последние годы торговцы прессой сталкивались с самыми разными проблемами

Именно управляющий должен принять решение о дальнейшей судьбе «Роспечати» — продолжить процедуру банкротства или начать оздоровление предприятия. Если банкротство перейдёт на следующую стадию, то предстоит оценка имущества АО «Роспечать» и продажа активов.

Наблюдение вводится судом для обеспечения сохранности имущества должника, анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. На этом этапе должник ещё не является банкротом, указали юристы.

— Кредиторам необходимо в течение 30 дней с момента введения наблюдения заявить о своих требованиях, чтобы принять участие в первом собрании кредиторов. То есть должник продолжает свою деятельность, но уже под бдительным присмотром временного управляющего. В период наблюдения запрещено принимать решения о реорганизации и ликвидации должника. Соответственно, работники должника в период наблюдения не могут быть уволены вследствие ликвидации, сокращения численности или штата работников, — объяснил партнёр международного центра защиты прав Globallaw Генрий Папава. — Но при необходимости сокращение численности или штата работников производится в обычном порядке на всех этапах вплоть до введения процедуры конкурсного производства. Также возможно изменение условий трудового договора по соглашению сторон, в том числе перевод на режим неполного рабочего времени, объявление простоя и так далее.

В ходе наблюдения временный управляющий анализирует финансовое состояние должника и решает, можно ли восстановить его платёжеспособность и продолжить вести коммерческую деятельность, или же это невозможно.

— Суд может ввести процедуру финансового оздоровления или внешнего управления должника. Обе процедуры направлены на спасение и оздоровление должника, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Если суд приходит к выводу, что восстановить платёжеспособность должника невозможно, он вводит процедуру конкурсного производства. То есть должник уже официально признается банкротом, — добавил Генрий Папава. — Тогда имущество банкрота реализуется с торгов. Конкурсное производство вводится на шесть месяцев, но этот срок может быть продлён. Обычно такая процедура продолжается несколько лет. В любой из процедур банкротства должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение, которое должно быть утверждено судом.

В прошлом году «Роспечать» начала распродавать киоски. Руководство сети объясняло это закрытием нерентабельных объектов. Но самой главной проблемой продавцы газетно-журнальной продукции называли зачистку гостевых маршрутов в связи с подготовкой Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. 

Знаете подробности этого дела? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 окт 2019 в 19:54

Такие организации, как Роспечать могут существовать только в дотационном режиме. На самоокупаемости они никогда не выживут.

Штурвал
3 окт 2019 в 19:54

Давно пора этот анахронизм и любителей халявы постановки киосков без торгов в городе, одним словом это не предприниматели это совок, как сверху инфо вниз поступит так и будут себя вести.

3 окт 2019 в 20:03

Хорошо бы в этих киосках открыли круглосуточные филиалы КБ.