24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Балтика» сливает активы: в Челябинске выставили на продажу площадку бывшего пивзавода

Сколько просят за землю с 12 зданиями и кому интересен крупный актив

Поделиться

Европейский концерн окончательно избавляется от актива на Южном Урале, который занимает внушительные площади на улице Рылеева в Челябинске

Европейский концерн окончательно избавляется от актива на Южном Урале, который занимает внушительные площади на улице Рылеева в Челябинске

В Челябинске выставили на продажу имущественный комплекс бывшего пивзавода, принадлежащего компании «Балтика». Варить пиво на предприятии перестали пять лет назад, помещения использовались под склады. Весной этого года владелец «Балтики» — концерн Carlsberg Group — объявил о грядущей продаже промплощадки на Южном Урале. Сейчас стали известны стоимость и условия реализации знакового объекта. Почему пивовары сбрасывают имущество по смешной цене и кто может заинтересоваться крупной площадкой в черте города-миллионника, разбирался 74.RU.

Как стало известно 74.RU, началась активная стадия реализации бывшего пивоваренного завода «Балтики» в Челябинске. Производственная площадка, расположенная в Советском районе на улице Рылеева, 16, продаётся по сравнительно низкой цене — 300 миллионов рублей. При этом в объявлении говорится, что стоимость объекта — договорная. Судя по всему, продавец согласен на торг.

— К продаже предлагается земельный участок площадью 53 207 квадратных метров со зданиями, сооружениями и всей сопутствующей инфраструктурой. На территории находятся элеватор, центрально-материальный склад, объединённый корпус, склад готовой продукции и тары, здание варочного цеха, котельная, главный корпус, административно-бытовой корпус, западный пристрой, здание вагонных весов, склад тары для вспомогательных материалов. Общая площадь помещений зданий и сооружений — 61 123 квадратных метра. Все участки, здания и сооружения в данный момент находятся в собственности у компании «Балтика», — рассказал 74.RU гендиректор компании Knight Frank St Petersburg — эксклюзивного брокера по продаже недвижимости «Балтики» Николай Пашков.

Эксперты называют цену смешной

Эксперты называют цену смешной

В презентации объекта (есть в распоряжении 74.RU) акцентируется месторасположение актива — в черте города, отличное техническое состояние зданий, наличие необходимых коммуникаций: электричество, вода, газ, парковки.

— Советский район — это «переходный» район между «рабочим» Тракторозаводским и «интеллигентным» Центральным районами города. Особенностью является то, что он расположен на основных транспортных путях, ведущих в Челябинск, — отмечают представители Knight Frank St Petersburg. — Сегодня Челябинск занимает 7-е место в России по иностранным инвестициям, 12-е место по розничному товарообороту и вводу жилья и 5-е место по объёму промышленного производства.

До недавнего времени на площадке работал региональный склад

До недавнего времени на площадке работал региональный склад

По словам Николая Пашкова, площадка может быть интересна производственным компаниям, которые внесут свой вклад в развитие экономики региона.

Челябинский пивзавод приостановил работу в сентябре 2014 года. В начале 2015-го компания объявила о грядущем закрытии челябинского филиала, в конце апреля завод официально прекратил работу. Среди причин закрытия челябинского пивзавода назывались сложная макроэкономическая обстановка, несбалансированное регулирование и налогообложение отрасли, а в целом — падение потребительского спроса. Тогда же «Балтика» закрыла пивзавод в Красноярске. До недавнего времени на территории челябинского пивзавода действовал региональный склад «Балтики», а часть помещений сдавали в аренду.

— «Балтика-Челябинск» является непрофильным активом для компании. Решение о продаже объектов принято в соответствии со стратегическими целями Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», после тщательного анализа операционной деятельности и структуры производства компании, — объяснял ранее вице-президент по производству региона Восточная Европа Carlsberg Group Сергей Бабинский. — В результате собственники рассчитывают нарастить прибыль и инвестировать средства в осуществление стратегии бизнеса, чтобы поддержать будущий рост компании.

На территории расположены 12 зданий и сооружений 

На территории расположены 12 зданий и сооружений 

Цена производственного комплекса такой площади и с территорией в несколько гектаров, с коммуникациями и железнодорожными путями заявлена явно с большим дисконтом, указывают эксперты. По их мнению, это даёт надежду достаточно быстро найти покупателя на объект.

— Даже под использование в качестве складского и офисного комплекса такой объект мог бы быть оценен раза в два, а то и в три дороже, что, понятно, значительно удлинит сроки его экспозиции. «Балтика» явно хочет побыстрее избавиться от неработающего актива и расходов по его содержанию, — объясняет аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачёв. — В качестве действующего пивного производства комплекс в лучшие годы мог бы стоить в три-четыре раза дороже, но вероятность такой продажи очень мала. Хотя в последние пару лет динамика производства пива в стране сменила вектор с отрицательного на положительный. Тем не менее по сравнению, например, с 2010 годом пива в России производится на четверть меньше. К тому же Челябинск явно не назовёшь пивной столицей страны, а на Уральский федеральный округ приходится менее 4% общероссийского производства.

Искать покупателя на бывший пивзавод нужно за пределами региона, советуют эксперты.

— Цена вопроса в 300 миллионов невелика для крупного бизнеса, а в пересчёте на квадратный метр кажется совсем смешной. Для среднего же и малого бизнеса она большая. Сейчас в Челябинске не услышишь о крупных инвестпроектах. А здесь речь идёт о крупном имущественном комплексе вблизи центра города. Так что стоит поискать интересантов вне Челябинской области, — считает директор аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова. — Но объекту нужна продуманная и просчитанная коммерческая идея. Тогда и покупатель найдётся. Вопрос в том, готов ли владелец вкладываться в выработку этой идеи или ему проще ждать и снижать цену. Мне кажется, второй вариант более вероятен.

Также продавцы намекают на потенциальный редевелопмент (перепрофилирование объекта недвижимости. — Прим. ред.). В документации говорится о том, что возможно изменение основного вида разрешенного использования на административный или жилой. Впрочем, эксперты указывают, что покупка комплекса с таким дисконтом может быть интересной именно в качестве складского объекта. С учетом его расположения и наличия подъездных путей, возможно, им заинтересуются торговые сети, добавляет Алексей Калачёв. Нельзя исключить, что, если заменить действующее оборудование, здесь можно разместить какое-либо производство.

Как пивзавод уходил из Челябинска

Завод в Челябинске построили в 1970 году, в Baltic Beverages Holding он вошёл в 1998 году. Предприятие разливало пиво в ПЭТ-упаковку, стеклянные бутылки, жестяные банки, а также кеги, производило около 60 ассортиментных единиц продукции. На конец 2014 года на пивзаводе трудились 458 сотрудников.

Когда закрылся завод, бюджет потерял миллиарды рублей

Когда закрылся завод, бюджет потерял миллиарды рублей

Относительно недавно «Балтика» была одним из крупнейших налогоплательщиков Челябинска. В 2012 году компания заплатила в бюджеты всех уровней 4,68 миллиарда рублей, в 2013-м — 4,25 миллиарда. В 2014 году производство сокращалось, и налоговые выплаты челябинского филиала «Балтики» упали до 3,4 миллиарда. С закрытием предприятия местный бюджет потерял примерно такую сумму, за исключением земельного налога.

Знаете о продаже знаковых объектов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
челябинец
10 окт 2019 в 08:54

Необходимо на месте пив завода построить колесо обозрение так как челябинск это город колес обозрения и ТРК. Все недострои и долгострои должны хорошо просматриваться с любой точки города, это как это символ провального самита и десятки сотен обманутых людей, поэтому колес обозрених нужно как можно больше!!! Пусть гости города смотрят в какую дыру они приехали и главная вешь в их чемодане должен быть противогоз и средства химической защиты!!!

Вячеслав
10 окт 2019 в 10:39

Вот ведь гады! Отцы и деды наши построили отличный пивзавод, делали вкусное и натуральное пиво, а какие то хасиды в результате своей тупой коммерческой политики разорили его и продают, то , что не ими построено! Как хорошо, что сейчас в Челябинске выбросы снизились на 20 процентов и много поликлиник и школ построилось! Спасибо нашему Текслеру!

123
10 окт 2019 в 08:02

Купит СпёрБанк или ВБТ, не просто рекламу пива они проталкивают и пивные производства открывают.