26 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Червяки из мармелада, шашлыки, барахолка и столовая: с чем Кировка зашла в 2020 год

Пешеходная улица служит барометром жизни челябинцев

Поделиться

Кировка ярко отражает все гримасы нашей жизни 

Кировка ярко отражает все гримасы нашей жизни 

Январь для рынка общепита и торговли считается мёртвым месяцем. Как правило, все проекты стараются запустить в канун Рождества и Нового года, чтобы успеть снять сливки с праздничного ажиотажа. Мы прогулялись по главной пешеходной улице Челябинска и посмотрели, с каким багажом вошла в Новый год популярная у жителей города Кировка.

«Родная» столовка вместо «Есть поесть»

Пять лет назад в здании бывшего торгового комплекса «Покровский пассаж» открыли столовую «Есть поесть» со средним чеком в 190 рублей. Инициатор проекта Вячеслав Невский планировал утереть нос конкурентам на Кировке не только низкими ценами, но и скоростью обслуживания.

К тому времени заведение с таким же названием уже работало на Карла Маркса. В 2017 году сеть расширилась — открылась столовая на остановке возле Южно-Уральского госуниверситета, правда, проработала всего четыре месяца и закрылась перед Новым годом. В прошлом году челябинский предприниматель сделал попытку покорить Екатеринбург. В центре города он открыл ресторан самообслуживания «Все здесь». Вячеслав Невский позиционировал заведение как «гибрид столовой, кафе и чего-то ещё, формата фаст-кэжуал». Проработав чуть больше месяца, заведение отказалось принимать гостей. Официальная причина закрытия — по техническим причинам.

Лакомые места в центре мегаполиса теперь занимают не рестораны, а столовые

Лакомые места в центре мегаполиса теперь занимают не рестораны, а столовые

А в последние дни декабря сняли вывеску и с входной группы столовой на Кировке.

— Вместе мы пережили и падения, и взлёты. Мы всегда старались для вас, дорогие гости. Радовали вас хорошей кухней и радушным обслуживанием. Но настало время поставить точку в проекте «Есть поесть». Столовые закрываются, — сообщил в группе заведения Вячеслав Невский.

Но, как выяснилось, кормить здесь не перестали. Проект пережил ребрендинг. В январе народ уже зазывали в столовую «справедливых цен». Владелец заведения обещает обед из трёх блюд всего за 47 рублей.

— Мы оттачивали технологию производства, создавали и прорабатывали новые блюда, оттачивали все процессы, — объяснил Вячеслав Невский. — Столовая называется «Родная», поэтому и цены у нас такие, как для родных. Есть у нас дешевле, чем готовить дома.

В праздничные дни, когда челябинцы семьями гуляли по Кировке, в столовой был аншлаг. Но некоторые посетители заведения уже высказали недовольство резко сократившимся меню, отсутствием десертов, маленькими порциями и грязными полами. Персонала явно не хватает.

Замок сладостей на месте Traveler's Coffee

Три года пустовало помещение бывшей кофейни Traveler's Coffee. Заведение ушло со скандалом, задолжав зарплату сотрудникам и взносы держателям франшизы. 

Некогда элитный «Покровский пассаж» нашёл арендаторов на пустующие площади 

Некогда элитный «Покровский пассаж» нашёл арендаторов на пустующие площади 

В новом году на этом месте появился магазин, где продают конфеты на развес. Торговая точка открылась по франшизе «Замок сладостей». По словам продавцов, здесь представлено больше 300 видов конфет, мармеладных червячков и змеек, зефирок и прочих вкусностей из Европы. Помещение оформлено в виде средневекового замка с бочками и сундуками «несметных богатств». Посетители невольно тянутся за смартфонами и фотоаппаратами, делают селфи и снимают друг друга в новом интерьере.

Посетителей попросили не путать открытый доступ с халявой

Посетителей попросили не путать открытый доступ с халявой

Сладости лежат в открытом доступе. Но чтобы покупатели не впали в экстаз от такого демократического подхода, повсюду развешаны объявления «Дегустация не предусмотрена». За соблюдением правил следят сотрудники магазина. Цена на все конфеты одна — 150 рублей за 100 граммов.

Но, как рассказали читатели 74.RU, многих смутил ярко выраженный химический запах от конфет.

— Люди ходят в верхней одежде, чихают, берут конфеты руками без перчаток — за всеми не уследить, — заметила челябинка Ирина. — Как-то всё это негигиенично, у меня даже дочка от этих сладостей отказалась.

Барахолка заменила Центр итальянской моды

Впервые за несколько последних лет некогда элитный «Покровский пассаж» полон арендаторов. На месте бывшего центра итальянской моды открылся магазин-барахолка «Твоя полка». Торговую точку запустили по франшизе из Брянска. В магазин новой формации, как называют его авторы концепции, можно принести вещи на продажу, арендовать полку или вешалку и назначить свою цену. Получается что-то среднее между советской комиссионкой и капиталистическим «островком» в современных ТРК.

Итальянские костюмы и обувь уступили место б/у вещам

Итальянские костюмы и обувь уступили место б/у вещам

— Ограничений на товары нет, у нас продают украшения, картины, панно, сувениры, декор, винтажные вещицы, коллекционные предметы, игрушки, вязаные вещи. Мы ориентируемся на творческих людей. В основном изделия приносят те, кто их сами делают, — рассказала сотрудник магазина Надежда. — Товары продаются без какой-либо наценки, плату берём только за аренду полки или стеллажа. Спрос хороший, торговля в праздники шла очень бойко.

Стоимость аренды начинается со 150 рублей за неделю. Магазин заработал перед Новым годом, но большинство мест в двух залах уже занято, уточнили в «Твоей полке». Предприниматели подумывают над расширением пространства.

А мы вспомнили, как в этом же месте представитель компании Ermenegildo Zegna по странам Восточной Европы Франческо Мортилла, приехавший в 2004 году на открытие фирменного бутика в Центре итальянской моды «Покровский пассаж», объяснял выбор Челябинска.

— Очень развитый регион. Здесь очень много наших потенциальных клиентов. Достаточно посмотреть, какое количество дорогих машин ездит по улицам города. Наш клиент — это солидный мужчина. Ему не нужно объяснять, почему за хороший костюм нужно платить много денег.

TooChi вместо бургерной «БULKAMЯСО»

В декабре на Кировке сняли ещё одну вывеску — закрылась бургерная «БULKAMЯСО», предлагавшая челябинцам бургеры из мраморной говядины премиум-класса. Его место занял паназиатский бар TooChi. По данным 74.RU, его владельцы — новички в сфере общепита.

Челябинцев пытаются приучить к экзотике

Челябинцев пытаются приучить к экзотике

— У нас два зала, один — для некурящих, есть барная стойка, предусмотрено место для танцпола, — рассказала менеджер заведения Оксана. — Меню разрабатывал опытный шеф-повар Вячеслав Погорелый. В нём представлены блюда паназиатской кухни и множество коктейлей. Есть бизнес-ланчи, также можно заказать кальян.

Бар рассчитан на 65–70 мест. В будни заведение работает до 24 часов, в пятницу и субботу — до трёх ночи, в эти дни гостей ждут музыкальные программы.

Некоторые эксперты нашли немало сходства челябинского заведения с питерским гастробаром с одноимённым названием. Но о франшизе, по крайней мере, официальной, при открытии наших «Туч» речи не шло.

«Старый Ереван» занял «Хинкали»

Слетевшиеся поглазеть на разрекламированный светомузыкальный тоннель челябинцы с удивлением обнаружили на Кировке новый ресторан — «Старый Ереван». Он занял место грузинского заведения «Хинкали», ранее там был скандально известный NeBar.

Шашлык стал национальной кухней россиян 

Шашлык стал национальной кухней россиян 

Ресторан армянской кухни открыли в канун новогодних праздников. Он занимает два этажа. В пятницу и субботу проводятся вокальные вечера. По словам экспертов, армянская кухня пользуется популярностью в Челябинске. Многие горожане не представляют себе сытный ужин без шашлыка. Неслучайно на Кировке всё больше и больше заведений кавказской кухни.

На самом деле, «Старый Ереван» не новичок на ресторанном рынке города. Он относится к известной сети заведений армянской кухни, с 2007 года работающей в Челябинске. В 2012 году сеть включала пять кафе и ресторанов, потом их число сокращалось. В 2015 году приставы за долги по аренде «выселили» ресторан из подвального помещения на проспекте Ленина. Сейчас в столице Южного Урала действуют три «Старых Еревана» и «Мангал клуб».

На Кировке стали больше гулять, чем покупать 

На Кировке стали больше гулять, чем покупать 

Вместо послесловия

Недавно мы рассказали о том, какие магазины, клубы и рестораны Челябинска закрылись в прошлом году. После этого появились новости о печальной судьбе ещё двух заведений — закрытии ресторана «Сова», проработавшего больше 20 лет, и продаже итальянского ресторана Da zio Pino, хозяйка которого главной причиной такого решения назвала плохую экологию Челябинска. 

Но есть и некая стабильность в жизни Кировки. Как продавался четыре года назад четырёхэтажный особняк с заведениями общепита на Кирова, 94, так и продаётся до сих пор. Только тогда за него просили 156 миллионов рублей, а сейчас всего 39 миллионов. В 2016 году в здании размещались фастфуд «Царь-картошка», кафе-бар «Тепло» и Bukowski Bar. Сейчас ни одного из них уже не существует. 

Старинный особняк упал в цене 

Старинный особняк упал в цене 

Эксперты по коммерческой недвижимости ещё несколько лет назад заговорили о том, что арендовать помещение на Кировке ещё можно, если цена устроит, а приобретать в собственность смысла нет. А некоторые рестораторы честно признаются, что сами годами не посещают некогда популярную пешеходную улицу в центре Челябинска.

По данным Госкомстата, оборот розничной торговли, общепита и потребкооперации в Челябинской области за 2018 год составил 121,9 миллиарда рублей. Сравните с нашим соседом — Свердловской областью, где в этой сфере крутилось более 200 миллиардов. 

— А вы знали, что в Тюменской области HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес. — Прим. ред.) по своему обороту превосходит суммарный оборот остальных регионов УрФО? — отметила ещё одну особенность директор аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова. — Именно для тюменцев существенное падение оборота в первом полугодии было наименее чувствительным — всего на 2%. Наиболее резким падение стало для Челябинской области — на 16%. 

Большинство читателей 74.RU считают, что средняя зарплата в Челябинске не превышает 25 тысяч рублей

Большинство читателей 74.RU считают, что средняя зарплата в Челябинске не превышает 25 тысяч рублей

По мнению эксперта, наряду с падением покупательских доходов против Южного Урала в этом году сыграло и прохладное лето. Что касается средней зарплаты челябинцев, то по её покупательной способности наш город отстаёт от Тюмени, Магнитогорска, Екатеринбурга и Уфы.

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 янв 2020 в 08:57

"— Люди ходят в верхней одежде, чихают, берут конфеты руками без перчаток — за всеми не уследить, — заметила челябинка Ирина. — Как-то всё это негигиенично, у меня даже дочка от этих сладостей отказалась."

Похоже, Ирина не жила в советские времена, когда хлеб продавали безо всякой упаковки, в черт знает какой свежести деревянных поддонах, который до тебя десяток бабулек пощупали руками на проверку свежести. Вот где было негигиенично. Или питьевые автоматы с газировкой и стеклянными стаканами, которые мылись пшыкающей струйкой воды, из которых только что до тебя пил Петрович с гнилыми зубами, потом тетя Света с застарелым сифилисом, а до нее алкаш Василий похмелялся. Вот это была гигиена, так гигиена.

Гость
13 янв 2020 в 08:26

Названия можно менять как угодно, но если карман у человека тощает, то он переходит на домашнее питание, при котором в цену блюда входит только стоимость продуктов (которые сам, кстати, выбираешь), и не входит плата за готовку неизвестно как из неизвестно чего, грязные полы и красивую жизнь владельца забегаловки.
Обед по цене меньше стоимости 2-х трамвайных билетов - и чего в нем можно ожидать с точки зрения пользы здоровью и получения удовольствия?

Гость
13 янв 2020 в 08:57

Прочитали и ужаснулись, действительно "Кировка - барометр нашей действительности . Это ужасно , что "Кировка" превратилась в колхозный рынок.Но зато как пафосно называют Челябинск -столица Южного Урала.