26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Гольф-клуб в Челябинске построит два здания на 2500 квадратов. Садоводам — труба?

Компания, принадлежащая детям олигархов Струкова и Фёдорова, взяла землю в аренду на 48 лет

Поделиться

Забор разделит садоводов и поклонников «спорта миллионеров»

Забор разделит садоводов и поклонников «спорта миллионеров»

На территории «челябинской Рублёвки», в районе посёлка Западный и садоводческого товарищества «Заречный», продолжается строительство гольф-клуба. Землю огородили, обустроили искусственные водоёмы, а также планируют построить два здания. За забором осталась труба, по которой садоводы качали воду. Мнения членов СНТ разделились: одни бьют тревогу и готовят письма губернатору Текслеру, другие надеются по-хорошему договориться с представителями «спорта миллионеров». В ситуации разбирался 74.RU.

Гольф-клуб как вредная мозоль

В советские годы на земле около Шершнёвского водохранилища работал Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства. В начале века от НИИ почти ничего не осталось, до земли никому не было дела. Последние 12 лет огромный участок площадью 70 гектаров пустовал и зарастал. Лишь в прошлом году между выездом со стороны плотины и посёлком Западный начали земляные работы и вырубку деревьев. Местные жители и садоводы испугались, что берег единственного питьевого источника Челябинска застроят многоэтажками.

Потом пошли слухи о гольф-клубе. Но вопросы о стройке рядом с Шершнями вызывали раздражение у властей и бизнесменов. В администрации Сосновского района тогда заявили, что проект с ними не согласовывали. В компании Pine Creek Golf Resort, ранее предлагавшей построить в городе поле для гольфа, хранили молчание.

Хозяева площадки уверяли, что стройки здесь нет

Хозяева площадки уверяли, что стройки здесь нет

Лишь в мае прошлого года акционер ЧТПЗ Александр Фёдоров (ему и основному акционеру группы ЧТПЗ Андрею Комарову подконтрольны единственный на Урале гольф-курорт в Свердловской области и компания «Процион», развивающая гольф-клубы по всей России. — Прим. ред.) подтвердил, что речь всё-таки идёт о гольфе

— В Челябинске планируется построить гольф-академию для начинающих спортсменов. На тренировочном поле гольфисты будут отрабатывать удары. Объект реально построить к саммитам-2020, если будет поддержка, преемственность решений власти, — сказал тогда Александр Фёдоров.

Никаких строительных работ на площадке нет, «идут аэрация и посев травы», добавил он. А потом попросил вообще не писать об этом проекте.

Между тем работами на площадке у водохранилища заинтересовался Россельхознадзор. Прошлым летом специалисты ведомства провели внеплановые проверки и выявили несколько нарушений.

— Арендатор не проводил обязательных работ по борьбе с сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Второе нарушение связано с работами на участке. По словам представителей компании, сами они ничего не копали. А все работы вели по проекту мелиорации. Однако этот проект ни с кем не согласован, что является нарушением, — рассказал начальник отдела государственного земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Дмитрий Бойчук.

В Россельхознадзоре выдали предписания об устранении нарушений. Но в связи с тем, что компания-арендатор относится к малому бизнесу, штраф заменили на предупреждение. Арендатор не согласился даже с таким мягким наказанием и сейчас обжалует предписания ведомства в арбитражном суде.

Садоводы боятся остаться без воды

В середине прошлого лета будущую гольф-площадку огородили многокилометровым забором. Если раньше садоводы и жители близлежащих посёлков могли прямиком пройти к берегу Шершней, то теперь желающим искупаться приходится искать окружные пути. И для большинства из них водохранилище, по сути, стало недоступным.

— Раньше как было: выйдешь из сада, дорогу перешёл, по полю прогулялся метров 300–500 — и ты уже на берегу. Там мини-пляж, дети и взрослые купались. Рыбаки с удочками сидели. Очень хорошее, спокойное место для отдыха было, — вздыхают садоводы СНТ «Заречный». — А теперь вся береговая часть огорожена — не подступиться. Мы надеялись, что садоводам хоть какой-то проход оставят.

Забор протянули на несколько километров

Забор протянули на несколько километров

Правозащитник и садовод Виктор Карлов настроен решительно. По его словам, речь идёт не только об ограничении свободного доступа граждан к водоему, но и об угрозе самим садам. 30 лет назад садоводы совместными усилиями построили насосную станцию и проложили трубу, по которой качают воду для полива. Сейчас эта труба оказалась за забором, на территории гольф-клуба.

— На западном берегу Шершней поставили два километра сплошного забора. Садоводы оказались в западне. Теперь нам говорят — убирайте свою трубу. В СНТ «Заречный» более 800 участков. У кого-то, конечно, есть скважины. Но остальные без воды не смогут. Фактически садоводов будут выживать, — говорит Виктор Карлов. — Шершни — это водоем общего пользования, и у нас у всех должны быть равные права на него. Отсутствие доступа людей к водоёму — грубейшее нарушение законодательства. Мы будем собирать подписи с требованием демонтировать все незаконные сооружения.

По словам Виктора Карлова, надзорные органы должны провести проверку и выяснить, почему на землях сельскохозяйственного назначения, к которым относится участок у Шершней, что-то строят. По закону любое некапитальное и капитальное строительство в этой зоне запрещено, акцентирует правозащитник.

В то же время председатель СНТ «Заречный» Андрей Маткин рубить сгоряча не хочет и надеется решить проблему миром.

— Действительно, компания, которая занимается гольф-клубом, потребовала от нас к концу прошлогоднего поливочного сезона демонтировать трубу, — рассказал 74.RU Андрей Маткин. — Но пока мы ведём переговоры, обсуждаем, как оформить сервитут (ограниченное право пользования чужим земельным участком. — Прим. ред.) на нашу трубу, которая оказалась меж двух заборов. Никто у нас подписи не собирает, зачем вообще этот шум? Нужно разумно подходить к решению.

По словам Андрея Маткина, для СНТ достаточно двух-трёхметрового прохода к водохранилищу. Тогда садоводы смогут нормально обслуживать трубу и пользоваться водой, а также отдыхать на берегу, как это было много лет подряд.

Кому отдали землю

Участок в районе посёлка Западный и Шершнёвского водохранилища никогда не был бесхозным. В 2008 году Росимущество передало 70 гектаров земли в аренду на 48 лет компании «Юго-ЗападЖилСтрой». Предприятие на тот момент контролировал президент региональной ассоциации работодателей «Промасс», депутат Госдумы Валерий Панов. Кстати, именно «Юго-ЗападЖилСтрой» презентовал проект комплексного освоения территории «Город-Сад». В Сосновском районе предлагали построить 3,5 миллиона квадратных метров жилья для 120 тысяч человек. В проекте города-спутника, который должен был появиться на территории Саргазинского сельского поселения, также фигурировали центр оптово-розничной торговли, бизнес-парк, комбинат строительной индустрии с супермаркетом стройматериалов, логистический комплекс и сеть отраслевых технопарков. 

Уже просматриваются будущие водоемы

Уже просматриваются будущие водоемы

В 2014 году, когда Валерий Панов уже был в бегах, Росимущество попыталось разорвать договор аренды 70 гектаров на берегу Шершней, признав эту сделку недействительной. Но безуспешно — суд в иске чиновникам отказал, так как никаких серьёзных оснований не было. Да и срок давности давно прошёл. По данным Росреестра, территория относилась к землям сельхозназначения, использовать её можно было только для научно-исследовательской деятельности и экспериментальных работ. Попросту говоря, строить ничего нельзя. Земля продолжала пустовать.

В августе 2018 года у компании «Юго-ЗападЖилСтрой» появились новые собственники. По данным сервиса «Контур.Фокус», по 33% уставного капитала компании принадлежат Александре Струковой и Павлу Фёдорову (вероятно, дочь челябинского миллиардера, президента УК «Южуралзолото Группа компаний» Константина Струкова и сын совладельца ЧТПЗ Александра Фёдорова. — Прим. ред.), 20% — Олегу Кустикову (гендиректор компании «Процион», развивающей сеть гольф-клубов в России), по 7% Екатерине Абрамовой (партнёр по бизнесу семьи Струковых) и Илье Черепанову. Офис компании «Юго-ЗападЖилСтрой» находится в одном здании с УК «Южуралзолото Группа компаний».

Именно в это время представители компании Pine Creek Golf Resort обсуждали с занимавшим на тот момент пост губернатора Борисом Дубровским планы по строительству поля для гольфа в Челябинске. Совладельцы ЧТПЗ получили добро и начали реализацию проекта.

Мы попытались связаться с представителями компании «Юго-ЗападЖилСтрой», чтобы уточнить планы по обустройству гольф-площадки и узнать позицию по решению проблемы с садоводческой трубой. Но по телефонам, указанным в открытом доступе, в течение нескольких дней никто не отвечал.

Территорию уже расчертили

Пока общественники и садоводы взывают о равном доступе к водоёмам, земля, пусть и формально, но сменила хозяина. В сентябре 2019 года Росимущество безвозмездно передало участок из федеральной собственности в муниципальную — Кременкульскому сельскому поселению Сосновского района. Глава поселения Александр Глинкин не нашёл времени ответить на вопросы журналиста 74.RU о строящемся на его территории гольф-клубе. Юрист администрации Кременкульского сельского поселения Роза Валитова подтвердила, что участок в аренде, относится к землям сельхозназначения. Обращался ли кто-либо за разрешением на строительство, она не знает, так как их выдают в районе.

Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Сосновского района Наталья Плюскова назвала передачу земли с федерального уровня на муниципальный обычной процедурой.

— Федералы избавляются от земельных участков, так как прибыли от них нет. На договор с арендатором это не влияет, он продолжает действовать, — объяснила она. — Сегодня арендатор использует участок в соответствии с категорией и видом, которые установлены в договоре аренды. Разногласий пока нет. В классификаторе установлено около 20 видов использования. Возможно строительство объектов, связанных с видом деятельности. Например, проводить землеустроительные работы, связанные с гидропоникой, поливные мероприятия.

Если же пользователь участка захочет построить какие-то другие объекты, то, по словам Натальи Плюсковой, нужно менять категорию земель. Пока заявлений от арендатора в администрацию не поступало.

В общем, если послушать чиновников, на элитном участке так и продолжают сеять и поливать травку. Между тем компания «Юго-ЗападЖилСтрой» уже решила, что ей необходимо построить три объекта капитального строительства. На огороженном забором участке возведут два двухэтажных здания площадью 1500 и 1000 квадратных метров, а также трансформаторную станцию. Эти здания запроектированы в составе функциональной общественно-деловой зоны обеспечения научной деятельности, расположенной восточнее поселка Западный Кременкульского сельского поселения Сосновского района.

Документация по планировке этой зоны одобрена на публичных слушаниях, которые, как выяснил 74.RU, прошли 22 августа прошлого года в Кременкульском сельском поселении. Сам участок разделили на два: 68,3456 гектара и 0,5 гектара (прибрежная зона). По проекту централизованное водоснабжение и водоотведение зданий в гольф-клубе планируется запитать от инженерной инфраструктуры посёлка Западный. Электроснабжение — от подстанции «Шершнёвской», газоснабжение — от проектируемого газораспределительного пункта на прилегающей территории, а теплоснабжение — от индивидуальной встроенной газовой котельной. Вопросов и замечаний не поступило, слушания признали состоявшимися.

Садоводы, как водится, о слушаниях не знали. Ни один из чиновников, с которыми мы беседовали, также ни словом не обмолвился об этом важном мероприятии.

Как в Челябинске строили гольф-клуб

Впервые о планах построить гольф-площадки на Урале стало известно более 10 лет назад. В 2007 году идею поддержал занимавший тогда пост губернатора Свердловской области Эдуард Россель. Создание гольф-клуба на Южном Урале одобрил глава региона Пётр Сумин. Но в Свердловской области давно играют в гольф, а у нас сначала из-за кризиса, а потом, вероятнее всего, в связи со сменой власти всё затормозилось.

Между тем президент Ассоциации гольфа России — наш земляк, президент Делового совета Евразийского экономического союза Виктор Христенко. В Челябинской области есть детская школа гольфа, в нескольких школах вели уроки гольфа, областная сборная участвовала во всероссийских соревнованиях.

В Свердловской области гольф-клуб построили гораздо раньше, чем в Челябинске

В Свердловской области гольф-клуб построили гораздо раньше, чем в Челябинске

В 2018 году руководитель компании Pine Creek Golf Resort Олег Кустиков и бывший тогда президентом Федерации гольфа Челябинской области Александр Фёдоров выступили с инициативой построить поле для игры в гольф возле челябинского посёлка Западный

Инвесторы указывали, что к 2020 году реально создать тренировочное поле и всю клубную инфраструктуру. Но при одном условии — если будут решены земельные вопросы. Эксперты оценивали затраты на проект в 150–200 миллионов рублей.

Весной прошлого года на площадке в районе поселка Западный, напротив садового товарищества «Заречный», начались вырубка деревьев и земельные работы.

В конце мая прошлого года Александр Фёдоров сообщил 74.RU, что в Челябинске планируется организовать гольф-академию.

Знаете новые подробности о строительстве гольф-площадки? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!