31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
Малому бизнесу на год срезали налоги

Малому бизнесу на год срезали налоги

Предпринимателям, столкнувшимся с проблемами из-за пандемии коронавируса, уменьшат налоги. В понедельник, 6 апреля, депутаты Заксобрания Челябинской области на внеочередном заседании утвердили пакет антикризисных мер. В первом и третьем чтениях приняты законы о снижении ставок для тех, кто работает на «упрощёнке» и на патентах.

Внеочередное заседание Заксобрания проходит в режиме видеоконференции. По словам спикера ЗСО Владимира Мякуша, это вызвано необходимостью оперативно принять пакет законопроектов, которые предложил губернатор Алексей Текслер.

— Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, ставки снижены с 6 до 1%, по системе «доходы минус расходы» — с 10 до 5%, по ЕНВД — с 15 до 7,5%. Для индивидуальных предпринимателей стоимость патента снижена до одного-двух рублей, — сообщила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. — В первую очередь закон направлен на поддержку тех предпринимателей, которые сегодня из-за пандемии оказались в зоне риска.

Новые ставки налогов и патентов будут применяться с 1 января 2020 года, пока срок действия поправок — один год. По словам Натальи Лугачевой, эффект от налоговых послаблений должны почувствовать около 7000 предпринимателей. Потери регионального бюджета оцениваются, по ее словам, в 450 миллионов рублей.

— Блок губернаторских инициатив призван поддержать южноуральских предпринимателей, которые также оказались в очень непростой ситуации. Для них предусмотрено снижение налоговых ставок по «упрощенке», ЕНВД и патентной системе налогообложения. Для реализации всех намеченных планов требуется корректировка многих статей областного бюджета. Мы постарались сделать это оперативно, — отметил спикер Заксобрания Владимир Мякуш.

Ранее губернатор подписал постановление об отсрочках по уплате налогов для малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут получить их:

  • при использовании упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого сельскохозяйственного налога (ЕСН);
  • при применении единого налога на вмененный доход (ЕНВД);
  • при применении патентной системы налогообложения.

В Челябинске с 31 марта действует режим всеобщей изоляции. Вот ответы на самые часто задаваемые южноуральцами вопросы. А здесь — горячая линия по коронавирусу.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

Хотите рассказать о том, как коронавирус повлиял на ваш бизнес? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!