13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Власти назвали количество южноуральских предприятий, по которым ударил коронавирусный кризис

На них трудятся 220 тысяч человек

Поделиться

Пострадали от кризиса 50 тысяч компаний, из них минимум 39 тысяч могут рассчитывать на помощь государства

Пострадали от кризиса 50 тысяч компаний, из них минимум 39 тысяч могут рассчитывать на помощь государства

С проблемами из-за пандемии коронавируса столкнулись 50 тысяч предприятий Челябинской области, на которых трудятся 220 тысяч человек. 43,5 тысячи южноуральцев уже лишились работы. Об этом сообщил 13 мая заместитель губернатора Егор Ковальчук.

7,7 тысячи безработных получили пособия по 15 тысяч рублей. Наибольший прирост южноуральцев, потерявших рабочие места, дает малый и средний бизнес. Таким предприятиям окажут господдержку на 2,6 миллиарда рублей, уточнил замглавы региона.

По словам Егора Ковальчука, на помощь могут рассчитывать минимум 39 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей. И это, по подсчетам властей, позволит сохранить 195 тысяч рабочих мест. Некоторые поддержку уже получают. Так, на Южном Урале в настоящее время выдали 213 кредитов под 0 процентов на выплату зарплат сотрудникам на сумму более 400 миллионов рублей.

Что касается крупного бизнеса, то, как заверил вице-губернатор, на всех системообразующих предприятиях региона численность занятых сохранена.

— В Челябинской области 213 системообразующих предприятий, из них 26 — федерального значения, — уточнил чиновник. — В основном они чувствуют себя уверенно. Мы наблюдаем только на трех предприятиях сложности с загрузкой. Это Челябинский механический завод, но на заводе сейчас традиционные каникулы, в мае там, как правило, всегда уходили в небольшой производственный отпуск. За это время реализуют накопившуюся продукцию и перестраивают логистику комплектующих из Китая. Следующее предприятие — «Газинвест», оно добывает песок. Это сезонная деятельность, ее возобновят, как только у нас дорожные работы полностью начнутся. Работники обувной фирмы «Юничел» находятся в добровольных отпусках. Связано это, к сожалению, с ограничением работы специализированных магазинов этой компании. Чтобы не затоваривать склад, руководство предприятия приняло решение об ограниченном режиме работы. Но я уверен, что в ближайшее время в связи с послаблением ограничительных мер эта ситуация будет разрешена. Остальные предприятия работают в нормальном режиме.

Ваше предприятие ощутило поддержку со стороны властей во время пандемии коронавируса?

    Чуть более 60 процентов системообразующих предприятий находятся на уровне загрузки от 70 до 100 процентов.

    Егор Ковальчук отметил, что лишь единицы отраслей выиграли от кризиса из-за пандемии коронавируса, например, те, кто занимается продовольственными товарами, доставкой и IT-технологиями.

    — Меры поддержки имеют фиксированный по протяженности период, они рано или поздно закончатся, а новая реальность останется на гораздо более длительный срок, поэтому надо смотреть новые направления для своего развития, — посоветовал вице-губернатор.

    Коронавирус ударил по бизнесу

    С 28 марта власти приостановили деятельность ресторанов, кафе, баров и прочих мест общепита, в которых есть залы с посадочными местами. Игроки рынка несут прямые убытки.

    Президент Владимир Путин анонсировал новый пакет мер господдержки бизнеса в России. Вот что думает об этом сам бизнес.

    Владелец челябинского фитнес-центра X-pride Владимир Филь 27 апреля вышел на пикет к зданию регионального правительства и направил обращение губернатору Алексею Текслеру с просьбой разрешить работу фитнес-центров.

    В Челябинске владельцы ресторанов решили поддержать медиков, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Заведения уже неделю снабжают горячими ужинами ночных дежурных инфекционного корпуса горбольницы № 8.

    Ранее представители этого бизнеса попросили власти умерить аппетиты популярных сервисов доставки — «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Участники рынка направили письмо губернатору Алексею Текслеру, а также собирают подписи под коллективным обращением в антимонопольную службу. В чем суть претензий, читайте в материале 74.RU.

    На утро 13 мая в регионе подтверждены 1333 случая COVID-19, плюс 44 новых заболевших ко вчерашнему дню.

    С 12 мая в регионе введен обязательный масочный режим. Мы подсчитали, во сколько обычной семье обойдется соблюдение таких мер.

    Все о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

    Закрылись из-за коронавируса? Столкнулись с падением заказов, посещаемости и доходов? Нашли оригинальный выход из положения? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!