RU74
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Челябинске
Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

741мм 92%
Подробнее
1 Пробки
USD 99,23
EUR 103,30
Бизнес подробности «Шмель» на родине не взлетел. Челябинский изобретатель придумал, как заработать на санкционке

«Шмель» на родине не взлетел. Челябинский изобретатель придумал, как заработать на санкционке

Но техникой заинтересовались в Монголии и Гане, а не в России

На Южном Урале изобрели «мясорубку» для переработки санкционки и пищевых отходов
Источник:

На Южном Урале изобрели установку, которая перерабатывает испорченные продукты, санкционку, отходы пищевых производств и зерно в качественные и дешёвые корма. По словам автора разработки Олега Красильникова, его детище под названием «Шмель» способно освободить свалки от пищевых отходов. Но на широкое распространение своей продукции в регионе предприниматель из Коркино не надеется. Как заработать на отходах, что ему обещал Дмитрий Медведев и почему отечественным производителям проще работать с иностранцами? Подробности — в материале 74.RU.

С сельским хозяйством учёный и предприниматель Олег Красильников тесно связан всю жизнь — работал начальником кормоцеха на госплемзаводе «Еткульский», конструктором в НИИ птицеводства. На его счету — 15 патентов на изобретения в области механизмов для изготовления альтернативных кормов, дважды его признавали лучшим изобретателем года на Южном Урале.

Отходы измельчаются под давлением в 40 атмосфер и при температуре до 200 градусов
Источник:

Последнюю установку южноуралец придумал для переработки санкционных продуктов.

— В нашей стране только за прошлый год свезли на свалку санкционки на 29 миллионов долларов. По сути, просто выкинули и сгноили. А ведь это отличное сырьё для высококачественных кормов, — удивился директор предприятия «Биоэнергия и К» Олег Красильников. — Только у нас в области действуют шесть таможенных переходов, на которых задерживают запрещённые или некондиционные продукты. С высоких трибун постоянно говорят об этой проблеме. Хотя есть простое и лёгкое решение — переработка. Нам показывают красивые картинки, как яблоки или персики давят КАМАЗами. Но есть большие сомнения, куда на самом деле уходит санкционка. Думаю, что 90% просто разворовывается, никакого контроля за этим нет.

Олег Красильников сам изобретает — сам производит сельхозмеханизмы
Источник:

Олег Красильников изобрёл и сделал уникальный экструдерный комплекс-автомат «Шмель», который перерабатывает и одновременно обеззараживает самые разные продукты. Агрегат состоит из нескольких механизмов. Все они помещаются в своеобразный контейнер.

Аппарат, по словам изобретателя, «пережует» любые продукты
Источник:

Автор разработки особо гордится мобильностью и всеядностью установки.

— За рубежом пищевые отходы перерабатывают, как правило, в стационарных условиях. То есть всю некондицию нужно куда-то перевозить. А это и трата времени, и дополнительные расходы на транспортировку. Наш же комплекс компактный, весит две тонны. Его можно погрузить в кузов, например, бортовой «Газели», привезти, куда скажут, и приступить к их переработке. Не требуется никакого здания или помещения. Просто концы на электричество набросить — и всё, — рассказал Олег Красильников.

А вот что получается из рыбы, перьев, кожи и даже бумаги
Источник:

Изготовленная нашими земляками установка работает по технологии экструзии (продавливание вязкого расплава материала или густой пасты через отверстие определенной формы. — Прим. ред.). Отходы, попадающие внутрь агрегата, измельчаются под давлением в 40 атмосфер и при температуре 170–200 градусов. Это позволяет переработать как сыпучие, так и твёрдые материалы, и при этом обеззараживать их. На выходе получается сжатая масса, похожая на кукурузные палочки. Полученный материал применяют как корма в животноводстве.

Измельченную массу добавляют в корма
Источник:

— Экструзия — это самая глубокая из известных человечеству переработок. Эффект баротермического удара, в результате которого происходят глубокие структурные изменения. Например, усвояемость ржи повышается в 8 раз, бобовых — в 12 раз, то есть с одного ведра гороха можно сделать 12 вёдер корма. При этом происходит полная стерилизация. Неважно, есть ли сертификат у санкционных сыра или колбасы — всё равно всё будет обеззаражено, — объяснил Олег Красильников.

Изобретателя-предпринимателя часто хвалят на выставках и форумах
Источник:

Как утверждает автор разработки, в России аналогов «Шмелю» точно нет, а возможно и за рубежом — по крайней мере, по соотношению цены и производительности. Экструдерный комплекс-автомат стоит два миллиона рублей, окупается за два месяца.

— У комплекса есть ряд новаций, которые позволяют назвать его всеядным. Например, все существующие экструдеры, в том числе импортные, перерабатывают только сыпучие продукты — в основном, зерно. А мы сделали так, что можем переработать и несыпучие. То есть «Шмель» у нас всеядный, он способен «переварить» различные отходы — от рыбы, колбасы и фруктов до зерна, пирожных и конфет. Это может быть и просрочка, и санкционка, и зерновые культуры — даже прогорклые, заражённые насекомыми и микотоксинами, — объяснил Олег Красильников.

Предприятие арендует цех в Коркино
Источник:

Недавно производитель комплекса «Шмель» провёл испытания новой установки в присутствии представителей сельхозпредприятий, организаций, занимающихся сбором мусора, и чиновников. По словам Олега Красильникова, все с интересом понаблюдали, порасспрашивали, похлопали по плечу — мол, молодцы, продолжайте в том же духе. Но с заказами не торопятся. Зато соседи-свердловчане уже закупили новый агрегат — в скором времени «Шмель» отвезут в Ирбит. Заказчиком стала компания, которая выращивает скот. Покупателя заинтересовала переработка зерна и экономия на кормах. Также у них есть магазины, а значит, нужно решать проблему просрочки.

Коркинцы испытывают свою технику в полях
Источник:

Пять лет назад коркинское предприятие «Биоэнергия и К» привозило свои разработки на главную российскую сельхозвыставку «Золотая осень» в Москву.

— Наши комплексы очень понравились главе правительства Дмитрию Медведеву. Он тут же написал резолюцию, чтобы нам немедленно выдали грант 28 миллионов рублей, сделали учебные центры по нашей технологии в России, поручил министру сельского хозяйства оказать поддержку. И что? Ни денег, ни поддержки — обманул по всем позициям, — сказал Олег Красильников.

В Монголии благодаря южноуральской технике начали перерабатывать овечьи шкуры на корма 
Источник:

Теперь изобретатель решил сделать ставку на сотрудничество с зарубежными заказчиками. Продукцию коркинцев уже покупают Монголия и Узбекистан, заинтересовались в Бангладеш и Гане. По словам Красильникова, наиболее перспективным ему видится рынок Африки. Заказчики из Ганы планируют заняться переработкой рыбных отходов в муку. Страна находится на берегу океана — тысячи тонн рыбы там просто выбрасывают в воду.

Кстати, в России потребность в рыбной муке тоже немалая — 600 тысяч тонн в месяц. Но производится в нашей стране всего 17 тысяч тонн в месяц, 10 тысяч из которых сразу продаётся в Китай, добавил Олег Красильников.

А в Африке на установках из Коркино собираются дробить какао-бобы и перемалывать рыбу в муку
Источник:

Производством сельхозагрегатов коркинцы занимаются уже больше 20 лет, выпускают полтора десятков механизмов. О многих из них изобретатель с гордостью говорит — сделано впервые в России!

— Недавно сделали биофильтр. Он позволяет убрать вонь на птицефабриках, где производят мясо-костную муку. Там на десятки километров вокруг глаза щиплет — страдают живущие по соседству люди. Эту проблему тоже любят обсуждать на круглых столах. Народ сидит, лоб морщит. А мы взяли и сделали фильтр, который очищает отработанный воздух. В апреле поставили на Чебаркульской птицефабрике — запах исчез полностью, они нам уже благодарственное письмо написали, — отметил Олег Красильников. — Причём, наш фильтр стоит в 10 раз меньше, чем немецкий. Именно поэтому мы не можем их продать — слишком дешёвый. Почему не берут, спрашиваете? Если немецкий биофильтр купить за 2,5 миллиона рублей, то откатов будет тысяч 800. А у меня-то откуда откаты?

Российские потребители слишком долго запрягают
Источник:

Координатор Группы НТИ «Эконет» Денис Константинов уверен, что разработка коркинского предприятия носит революционный характер.

— Благодаря массовому внедрению таких установок может поменяться вся схема переработки отходов. Вместо выбрасывания тысяч тонн продуктов на свалку, а потом поиска способов её рекультивировать, мы получим цикл переработки, — отметил эксперт. — Это и борьба за экологию, и развитие сельского хозяйства, и новые рабочие места как у нас в регионе, так и по всей стране

Чем еще удивляли изобретатели Челябинской области

Во время пандемии коронавируса челябинский завод LD Pride за пару дней разработал и изготовил кислородные вентили для подключения аппаратов ИВЛ.

Житель Южного Урала Алексей Ткаченко придумал мини-ферму для выращивания клубники и других садовых культур прямо в квартире.

Челябинец Михаил Карпеш создал устройство для укачивания детей и продаёт его по всему миру.

Молодой отец из Челябинска Даниль Нигматулин придумал колыбели для крепкого сна младенцев.

Хотите рассказать о своём изобретении или необычном проекте? Присылайте сообщения, фото и видео на 74@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
«Провоцируют не бутылки»: сомелье из Челябинска — о запрете детского шампанского
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Почему Челябинск никогда не избавится от незаконных ларьков. Разбираем на примере одного перекрестка
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Как встретить Новый год экологично: 10 советов для осознанных челябинцев
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления