21 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Захотелось клубнички»: южноуралец придумал, как выращивать в квартире ягоды круглый год

С умной фермы, напечатанной на 3D-принтере, он собирает до 100 килограммов урожая

Поделиться

Желание круглый год есть клубнику у Алексея Ткаченко переросло в создание уникальной фермы

Желание круглый год есть клубнику у Алексея Ткаченко переросло в создание уникальной фермы

Житель Челябинской области Алексей Ткаченко придумал мини-ферму для выращивания экологически чистой клубники и других садовых культур прямо в квартире. За год с помощью разработки можно получить до 100 килограммов ягод, просто нажимая кнопки в смартфоне. Сейчас изобретатель ищет инвесторов и готовит образец для промышленного производства. Подробности — в материале 74.ru.

Видео: Алексей Ткаченко/Vk.com

— Всё началось с желания, чтобы мои дети круглый год наслаждались вкусной и экологически чистой клубникой, — рассказал Алексей Ткаченко. — Я начал шерстить интернет в поисках подходящего устройства. Но ни в России, ни на международном рынке ничего подобного не нашёл. Предлагают лишь гидропонные фермы, где корневая система растения развивается в питательном растворе без грунта. Наша первая модель тоже была гидропонной. Но для выращивания клубники и других ягод она не подходит, потому что они будут большими, красными и ароматными, но практически безвкусными. Потом мы сделали другой прототип и в конечном итоге пришли к такому варианту. В нём саженцы растут в грунте.

Заняться разработкой мини-фермы Алексея подтолкнула забота о детях

Заняться разработкой мини-фермы Алексея подтолкнула забота о детях

Изобретатель получил уже три патента на ферму и оформляет четвёртый. Сейчас его устройство проходит тестирование в Троицке. С весны Алексей собрал с помощью него уже три урожая клубники. Полный цикл от высаживания рассады до получения первых ягод занимает четыре-пять недель. В среднем за сезон один кустик может дать до полутора килограммов ягод, а за год такая ферма способна принести в десятки раз больше.

Алексей получил уже три патента на своё изобретение и оформляет четвёртый

Алексей получил уже три патента на своё изобретение и оформляет четвёртый

— Первый урожай съели с семьёй и друзьями. В этом году у меня появился сад, и я сравнивал урожай оттуда с выращенным на домашней ферме. Ягоды из сада и из установки оказались одинаковыми на вкус. Все сказали, «как в огороде», — заверил Алексей Ткаченко. — В процессе их выращивания не используются никакие химикаты, пестициды, гербициды и нитраты. Это экологически чистый продукт.

Следить за устройством и управлять им можно через специальное приложение на смартфоне в любой точке мира, где есть интернет. Но большую часть необходимой при выращивании работы ферма делает сама — увлажняет воздух, опыляет, выстраивает световой день для растений и согревает воздух вокруг себя.

Ферма со стороны выглядит, как стильный экосветильник

Ферма со стороны выглядит, как стильный экосветильник

— Мы постарались максимально упростить уход за нашей фермой, чтобы было как в компьютерной игре — нажимай кнопки и собирай урожай, — уточнил автор проекта. — От владельца требуется только распаковать устройство, включить его, воды долить и потом собирать ягоды. Всё остальное ферма делает сама в автоматическом режиме. В ней практически искусственный интеллект работает. Посадить рассаду можно самостоятельно. Либо это сделают наши специалисты, и ферма приедет к вам уже с кустиками.

Совершенствовать устройство автору помогает команда из семи человек и специалисты челябинского агроинститута, которые разработали технологическую схему выращивания растений в квартирной мини-ферме. Использовать устройство можно не только для клубники. Оно также подойдёт для выращивания земляники, томатов, перца, гороха, зелёного салата, шпината, щавеля, рукколы и петрушки.

От высаживания рассады до сбора первого урожая в мини-ферме требуется месяц

От высаживания рассады до сбора первого урожая в мини-ферме требуется месяц

Отдельный акцент разработчик сделал на дизайне. Никаких ящиков с землёй и сложных комбинаций из ультрафиолетовых ламп — конструкция со стороны напоминает стильный экосветильник.

— Мы хотели сделать его таким, чтобы не только на балкон поставить можно было, — поделился планами Алексей Ткаченко. — Ферма бесшумная и безопасная, и её можно спокойно ставить и в спальню, и в гостиную, и на кухню. Сейчас мы делаем усовершенствованную модель. А после возьмёмся за подготовку промышленной модульной фермы производительностью до шести тонн в год. Конкретных заказчиков под неё пока нет, но есть много пожеланий от продуктовых сетей.

Стоимость бытового устройства сейчас около 80 тысяч рублей. С запуском промышленного производства домашней мини-фермы разработчики хотят максимально снизить её цену, чтобы сделать доступной для широкого круга людей. Но до этого пока далеко — на выпуск ферм в промышленных масштабах банально нет средств.

Команда Алексея Ткаченко пыталась получить грант на разработку, но безуспешно. Сейчас они ищут инвесторов и в августе открыли сбор средств на краундфандинговой платформе. Всего на запуск проекта требуется девять миллионов рублей. За счёт народного финансирования они рассчитывают собрать два миллиона. Остальное они готовы вложить за счёт кредитов.

— У нас есть свои производственные помещения и команда. Нам нужны средства на рекламу и масштабное изготовление пресс-форм, — указал Алексей Ткаченко. — Формы для прототипа мы печатали на 3D-принтере. Это очень долго. Для одного устройства принтер печатал круглосуточно каждый день два месяца. Мы планировали, что получим готовый образец фермы уже в начале апреля, но в итоге сделали его только к маю. На изготовление пресс-форм нам требуется пять миллионов. Но мы понимаем, что такую сумму на краундфандинговой площадке не собрать. Поэтому уменьшили сумму до двух миллионов рублей. Сбор идёт не очень активно. Так как заработка наше дело нам не приносит, каждый из нашей команды вынужден ещё где-то работать. Это тоже тормозит процесс.

Если проект сможет собрать больше заявленной суммы, деньги пойдут на оформление международных патентов и международного товарного знака.

У жителей Южного Урала, где девять месяцев в году холодная погода, к клубнике особая любовь. В Магнитогорске металлург Андрей Кутуков сменил профессию ради выращивания гигантской клубники. Какие рекорды устанавливают его ягоды — читайте в нашем материале.

Задумка на миллион: чем удивляют челябинские изобретатели

Хотите почитать другие интересные истории про южноуральских изобретателей? У нас такие есть.

Челябинец Михаил Карпеш создал устройство для укачивания детей и продаёт его по всему миру.

А молодой отец из Челябинска Даниль Нигматулин придумал колыбели для крепкого сна младенцев.

Знакомы с интересными южноуральцами? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2018 в 18:49

Я бы хотела такую домой!!!!

Гость
11 сен 2018 в 20:17

Придумал велосипед без колес. Клубнику в земляном грунте можно выращивать и в теплицах. Просто не рентабельно. На огурчики и помидорчики круглогодичный спрос, а вот клубнику россияне редко покупают, даже для своих детей.

Гость
11 сен 2018 в 19:42

Очень интересно!!! Умничка! Дай Бог удачи!