1 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Эхо коронакризиса? В Челябинске банки распродают офисы

В эпоху онлайна кредитным учреждениям больше не нужны большие площади

Поделиться

В Челябинске банки начали распродажу офисов

Банки избавляются от офисных помещений в центре города 

Банки избавляются от офисных помещений в центре города 

В Челябинске банки начали распродажу офисов

В объявлениях на профильных сайтах фигурируют активы Сбербанка, «Открытия», «Уралсиба» и Челиндбанка. Что больше всего повлияло на политику кредитных учреждений — пандемия коронавируса или наступление онлайна, а также как изменится работа банковских отделений — разбирался 74.RU.

Сбербанк выставил на продажу четырёхэтажное здание и участок под ним в Центральном районе Челябинска. Объект площадью 2796,5 кв. м расположен на улице Энтузиастов, 12а (не спутайте с главным офисом челябинского отделения Сбербанка, которое находится на Энтузиастов, 9. — Прим. ред.). Начальная цена — 59,4 миллиона рублей. По секрету шепнём: помимо офисов, здесь есть сауна с небольшим бассейном.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Сбербанк продаёт здание, но остаётся арендатором

Сбербанк продаёт здание, но остаётся арендатором

Интересный момент: четырёхэтажку с землёй продают на аукционе, где торги идут на повышение, и «с обратной арендой».

— Здание находится в хорошем техническом состоянии и обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Отличная транспортная, пешеходная и визуальная доступность — вблизи от главной дороги по улице Энтузиастов, — говорится в объявлении. — Необходимое условие при продаже объекта — потенциальный покупатель обязан передать в аренду часть помещений для размещения офиса банка общей площадью 746,9 кв. м. В том числе цоколь — 376,8 кв. м, 1-й этаж — 258 кв. м и 45,7 кв. м, 2-й этаж — 66,4 кв. м.

В четырехэтажном здании есть солидный холл, кабинеты и даже банька

В четырехэтажном здании есть солидный холл, кабинеты и даже банька

Торги пройдут 18 сентября на электронной торговой площадке Российского аукционного дома.

— Решение по этому зданию не связано ни с эпидемиологической ситуацией, ни с изменением клиентопотока. Обслуживание клиентов на Энтузиастов, 12а не осуществлялось: в помещениях расположены службы, сотрудники которых непосредственно с клиентами не взаимодействуют. С учётом процессов цифровизации сервисов, укрупнения структурных подразделений банка нам уже не нужны такие площади для размещения офисных рабочих мест челябинского отделения, — объяснили 74.RU в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка. — С развитием сервисов экосистемы команда растёт, поэтому мы не только сокращаем расходы на содержание недвижимости, но и переформатируем помещения на двух других основных площадках — улице Энтузиастов, 9а и Комсомольском проспекте, 70в. Из кабинетного размещения они переводятся в современное офисное пространство с использованием open space (офис открытого типа. — Прим. ред.) и desk sharing (за человеком не закреплено конкретное рабочее место. — Прим. ред.), что способствует росту уровня управляемости и повышению эффективности бизнеса.

Продажа здания на улице Энтузиастов — часть программы оптимизации портфеля недвижимости, которую банк реализует последние пять лет, добавили в пресс-службе регионального Сбербанка. Что касается других отделений банка, то они работают в своём стандартном графике с начала апреля.

«Уралсиб» освободил помещение ещё несколько лет назад

«Уралсиб» освободил помещение ещё несколько лет назад

Девятиэтажное офисное здание на улице Цвиллинга, 60, где четыре года назад располагалось одно из крупных региональных отделений банка «Уралсиб», предлагают приобрести за 139 миллионов рублей. Бизнес-центр класса В площадью 6200 кв. м находится недалеко от железнодорожного вокзала. Сейчас часть помещений занимает СМП-банк и другие арендаторы. Здание принадлежит банку «Уралсиб». Но на продажу офисник выставили не впервые. В феврале 2017 года за него просили 290 миллионов рублей. Позже стоимость здания снизили до 160 миллионов.

Банк «Открытие» закрыл офис на проспекте Ленина, но открывает другие

Банк «Открытие» закрыл офис на проспекте Ленина, но открывает другие

Банк «Открытие» продаёт своё бывшее отделение на проспекте Ленина за 38,9 миллиона рублей. Речь идёт о встроенно-пристроенном помещении общей площадью 1326 кв. м.

— Здание расположено в окружении жилой, общественно-деловой и коммерческой застройки. Объект характеризуется хорошей транспортной доступностью. Подъезд осуществляется с автомобильной дороги — улицы Российской, — указано в объявлении.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщили 74.RU в пресс-службе банка «Открытие», этот офис закрыли ещё в прошлом году и выставили на продажу как непрофильный актив.

По словам банкиров, продажа офисов не связана с последствиями пандемии

По словам банкиров, продажа офисов не связана с последствиями пандемии

— Неиспользуемые коммерческие помещения, находящиеся на балансе банка, являются непрофильными активами. Их реализация — логичное решение. Таким образом, продажа этого объекта никак не отразится на работоспособности сети отделений банка «Открытие» в Челябинской области. Решение о продаже принято давно и не связано с влиянием кризиса или коронавируса на работу банка, — отметили в пресс-службе кредитного учреждения. — В настоящее время банк выставил на продажу множество непрофильных объектов недвижимости. При этом в Челябинской области банк «Открытие», напротив, не сокращает, а увеличивает количество собственных отделений. Сейчас их 12. В этом году новые точки обслуживания клиентов открылись в Трёхгорном, Челябинске и Магнитогорске. В планах до конца года открыть ещё один офис и провести реновацию головного офиса региона.

Также на сайтах по продаже коммерческой недвижимости появились объявления о продаже помещений, принадлежащих Челиндбанку. За 49 миллионов рублей предлагается офис класса А по адресу: улица Худякова, д. 10 / улица Энтузиастов, 34. Он состоит из двух помещений — площадью 495,4 кв. м и 704,1 кв. м. Этот офис расположен на двух этажах трёхэтажного здания, есть зимний сад и действующий камин на дровах.

А Челиндбанк продаёт офисы, которые достались ему как залоги

А Челиндбанк продаёт офисы, которые достались ему как залоги

Также Челиндбанк реализует офисное помещение на шестом этаже бизнес-центра на проспекте Ленина, 21в. Здесь, по словам авторов объявления, можно получить два офиса с разным входом — перегородки легко демонтируются и организуется необходимое пространство. Офис площадью 161,1 кв. м продают за 5,1 миллиона рублей.

Но, как выяснил 74.RU, в обоих случаях речь идёт просто об активах Челиндбанка, но они не были оборудованы под банковские отделения.

— По указанным адресам офисов банка никогда не было, — уточнили в пресс-службе Челиндбанка. — Это залоговое имущество.

Российские банки не спешат возвращать сотрудников в офис после отмены вирусных карантинов, отметили эксперты новую тенденцию.

— Большинство крупных кредитных организаций к настоящему времени вернули в офис не более половины работников или реализуют посменное присутствие в офисе сотрудников. Также достаточно большой поток потребителей финансовых услуг стал обслуживаться через дистанционные каналы. Поэтому продажа части офисов — логичный шаг по оптимизации расходов и возможность сэкономить на содержании недвижимости миллиарды рублей в год, — объяснил директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. — При этом техническую часть, отвечающую за безопасность, можно перенести в специализированные помещения, арендуемые по низким ставкам. Или туда, где требуются не столь значительные затраты на обслуживание, как у зданий в центре города или бизнес-центров.

Бизнес всегда заинтересован в оптимизации расходов, поэтому первым делом владельцы крупных объектов избавляются от непрофильных активов, указывают эксперты.

— В Челябинске большой выбор офисных зданий с вакантными площадями. Но сейчас не лучшее время для покупки объекта как арендного бизнеса. Нужно учесть, что любое здание требует затрат на обслуживание, расходов на многочисленные сборы и налоги, — указал эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Приобретать актив в собственность — это значит одномоментно расстаться с большой суммой денег, и для этого нужен очень весомый повод.

Таким поводом, по мнению эксперта, может стать всплеск деловой активности в городе или регионе. Но в реальности бурного развития бизнеса пока не наблюдается, поэтому подобные объекты могут продаваться годами.

Знаете о продаже знаковых объектов? Пишите нам на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...