28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Ни фуд-маркета, ни канатки: вещевой рынок в центре Челябинска превратили в автопарковку

Выясняем, почему креативная идея бокс-парка так и осталась на бумаге

Поделиться

Что бы ни делали в Челябинске, получаются ларьки или парковка

Что бы ни делали в Челябинске, получаются ларьки или парковка

Поделиться

На вещевом рынке в историческом центре Челябинска открыли автопарковку

Обещанная перезагрузка морально устаревшего торгового комплекса на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Кирова поставлена на паузу. Еще зимой рынок «Восточный город» собирались превратить в модное торгово-развлекательное пространство — с фуд-кортом, сценой и медиафасадом на набережной. На площадку завезли первые морские контейнеры, из них собирались соорудить разноуровневый лабиринт — по типу лондонского Box Park. Среди преимуществ ярмарки из контейнеров назывались низкая по сравнению с капитальным строительством цена, мобильность и короткие сроки окупаемости. В общей сложности предполагалось установить 260–280 контейнеров, переоборудованных в торговые модули.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако первые три контейнера до сих пор стоят закрытыми, а освобождавшееся под новомодный рынок пространство занято автопарковкой. На другой части «Восточного города» полным ходом идет уличная торговля одеждой, обувью и прочим ширпотребом, как в старые добрые 90-е. Один из самых дорогих земельных участков Челябинска не только наносит урон архитектурному облику миллионника, но и попросту нерационально используется.

Площадку в самом центре города отдали машинам 

Площадку в самом центре города отдали машинам 

Поделиться

Концепцию редевелопмента устаревшего рынка разработала компания Yellowstone development. Авторы проекта предлагали под существующей крышей разместить современную ярмарку, фуд-корт и сцену для концертов. Еще одной изюминкой проекта, вызвавшей бурное обсуждение два года назад, стала канатная дорога через реку Миасс. Она должна была соединить набережную со стороны рынка с пешеходной Кировкой. Заказчиком реконцепции выступил холдинг «Аксель», которому принадлежит рынок «Восточный город». Инвестиции в реализацию проекта с рабочим названием «НЕРЫНОК» оценивались в 300 миллионов рублей.

В центре вещевого рынка предлагали сделать сцену для концертов

В центре вещевого рынка предлагали сделать сцену для концертов

Поделиться

Рынок «Восточный город» в центре города заработал в 1998 году. К нему относится территория, ограниченная улицами 8 Марта, Братьев Кашириных и 1 Мая. Исторически здесь всегда была торговля: ярмарки до революции, базар в советские времена, барахолка и китайский рынок — в постсоветские годы. Общая площадь рынка — более 11 тысяч квадратных метров. Арендаторам предлагают выставочные, торговые, складские и офисные помещения.

Новая парковка уже пользуется спросом 

Новая парковка уже пользуется спросом 

Поделиться

— Такого результата нашей работы над редевелопментом рынка я, конечно, ждать не мог — автопарковка... Слева от въезда ютятся три первых переработанных контейнера, выставленные на продажу. Мне искренне жаль, что все мои усилия по взращиванию надежды на изменение этого места пошли прахом, — печалится директор компании Yellowstone development Денис Ни. — А в это время в Уфе на территории пространства «Арт Квадрат» вовсю кипят работы по прокладке коммуникаций под бокс-парк. Без набережной, на второй линии, без крыши от осадков, но работы идут.

На самом рынке можно поностальгировать по 90-м годам 

На самом рынке можно поностальгировать по 90-м годам 

Поделиться

По словам автора реконцепции «Восточного города», весной должны были заработать первенцы бокс-парка с видом на набережную — кофейня Doza Сoffee, стритфуд «СупКультура» и проект «Вкрутую». В листе ожидания значилось еще два десятка заведений. Но из-за пандемии коронавируса многие заведения общепита были закрыты, тут уже не до новых точек приложения сил.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Торговля идет вне зависимости от погоды

Торговля идет вне зависимости от погоды

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцы рынка «Восточный город» — один из первых челябинских предпринимателей Сергей Бескровный (56%) с сыном Валентином (1%), сын его давнего партнера Виталий Субачев (38%), топ-менеджеры Леонид Станковский и Игорь Шунайлов (по 2,5%). Сергей Бескровный и Виталий Субачев входят в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.RU 2016 года.

Какова дальнейшая судьба проекта, автор концепции не знает.

— Мы разработали концепцию, посчитали показатели коммерческой эффективности и финансовой состоятельности, разработали проектно-конструкторскую документацию на переоборудование контейнеров и изготовили первые три модуля. Подобрали 24 арендатора будущего гастромаркета, написали задание на проектирование, сделали брендинг — НЕРЫНОК, — рассказал Денис Ни. — Осталось — взять, спроектировать инженерные сети, контейнерные модули и запустить первую очередь.

А так планировали преобразить здания со стороны набережной

А так планировали преобразить здания со стороны набережной

Поделиться

В холдинге «Аксель», куда входит управляющая рынком компания «Планета Восток», сообщили 74.RU, что не отказались от нашумевшего проекта.

— Мы над ним работаем, просто замедлили шаг. Условия работы в развлекательной сфере, как вы понимаете, поменялись. Нужно действовать осторожно, — объяснила представитель службы по связям с общественностью компании «Аксель» Елена Рихельгоф. — Действительно рассматриваем вариант продажи переоборудованных контейнеров, но необязательно. Совсем от концепции контейнеров не отказываемся.

Кризис добрался и до вещевого рынка 

Кризис добрался и до вещевого рынка 

Поделиться

Это не первая концепция, сделанная для холдинга «Аксель», напомнили специалисты в сфере консалтинга. Начиная с 2000-х годов владельцы рынка неоднократно разрабатывали проекты развития территории. Но до реализации дело так и не доходило. Некоторые эксперты уже на полном серьезе заявляют, что это пространство в первую очередь надо освятить — снять с него порчу.

В старых стенах не прижился новый формат

В старых стенах не прижился новый формат

Поделиться

Почему в Челябинске провалилась очередная идея редевелопмента и отсутствуют крупные реализованные проекты, достойные города-миллионника? Чего нам не хватает — денег, амбиций, настойчивости?

— Действительно, место золотое, но находится в частной собственности. Чтобы от имени города вести диалог с владельцем, властям нужно иметь как минимум проработанный план, идею центра города и понимание, каким мы видим Челябинск. Сейчас, слава богу, начали работу по благоустройству общественных пространств, но общего концепта пока не видно, — комментирует эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Масштабные проекты у нас до сих пор буксуют. Все ждали саммитов ШОС и надеялись на кардинальные перемены. Не случилось. Это значит, что инвесторы не доверяют региону — не уверены в возврате инвестиций. Собственникам нужно понимать, как и зачем они потратят деньги и что в итоге получат. Их тоже можно понять. Прошли времена, когда можно было взять и просто бахнуть деньги, не раздумывая. Партнерство с государством тоже не всегда удачно складывается — примеров тому много.

«Восточный город» занимает больше гектара 

«Восточный город» занимает больше гектара 

Поделиться

За последние годы в Челябинске обсуждали и принимали много стратегий и проектов генплана города. Но ответа, когда хоть что-то из этого будет реализовано, ни у кого нет, добавил эксперт.

— Возможно, вслед за облагораживанием малых общественных пространств будет следующий виток, когда задумаются о масштабных проектах. Сейчас никто не знает, что делать с этой землей. Вроде бы счастье есть, а что с ним делать, непонятно. Что может повлиять на изменение ситуации? Только внятная градостроительная политика, четкое видение развития города, — указал Денис Стукалов. — Со времен СССР Челябинск был городом рабочих, мы гордились, что делаем танки, что у нас есть хоккейная команда, гордились баскетболистами, гандболистами, лыжниками и конькобежцами. А что теперь? Новой идеи нет. Наследие использовали, а ничего нового не создали. Санкт-Петербург — это исторический город, Екатеринбург — мегаполис, который динамично развивается в разных сферах. А что представляет собой Челябинск? Прошло несколько крупных спортивных мероприятий, отремонтировали парк театров — здорово. А что дальше — где развитие? Делаются точечные проекты, комплексного развития нет.

Челябинску не везет на масштабные проекты 

Челябинску не везет на масштабные проекты 

Поделиться

На самом деле мы не знаем, какой он, Челябинск, для чего, чем привлекает к себе инвесторов и жителей, как должен выглядеть центр города, акцентировал Денис Стукалов. Никто не ответил на эти вопросы, поэтому каждый раз и возникает ступор, резюмировал эксперт.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...