21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Бывшего мэра Копейска приговорили за взятки к реальному сроку в колонии

На Вячеслава Истомина надели наручники по оглашении вердикта.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Поделиться

27 июня копейский суд огласил приговор бывшему главе города Вячеславу Истомину по делу о получении взяток на два миллиолна рублей от местных предпринимателей за покровительство. Экс-мэру назначено четыре с половиной года колонии строгого режима и штраф в пять миллионов рублей. Также ему запрещено на три года занимать должности в органах власти, передаёт из зала суда корреспондент 74.ru.

Прокурор просил для Вячеслава Истомина семь лет колонии строгого режима

Прокурор просил для Вячеслава Истомина семь лет колонии строгого режима

Поделиться

74.ru провёл онлайн-репортаж с оглашения приговора Вячеславу Истомину.

Как ранее сообщал 74.ru, прокурор Копейска Андрей Горожанкин в ходе прений запросил для Вячеслава Истомина семь лет колонии строгого режима со штрафом 50 миллионов рублей и запрет в течение трёх лет после освобождения занимать управляющие должности в органах власти. Адвокат бывшего чиновника Евгений Белов и сам Вячеслав Истомин просили суд о наказании, не связанном с реальным лишением свободы.

Согласно обвинительному заключению, за помощь в получении земли и заключении контрактов на обслуживание школ и детских садов Вячеслав Истомин получил в период 2012–2014 годов откаты от директора ООО «Соцпитание» Андрея Приба и руководителя ООО ТД «Атланта» Михаила Черкевича в виде денег, банкетов на сотни тысяч рублей, коробок с винами и фаршированных сёмгой осётров под Новый год.

В ходе следствия Вячеслав Истомин признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, по которому суд не может назначить ему больше половины максимального наказания, определённого Уголовным кодексом. Напомним, бывшего главу Копейска обвиняют по пункту в части 5 статьи 290 и части 6 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном и особо крупном размерах). Максимальная санкция по ним предполагает до 15 лет лишения свободы со штрафом до 140 миллионов рублей.

Как ранее сообщал 74.ru, силовики задержали главу Копейска Вячеслава Истомина на рабочем месте утром 25 июля прошлого года после обысков, проведенных в администрации сотрудниками регионального УФСБ России и ГУ МВД России по Челябинской области. Поначалу Вячеслав Истомин вину в инкриминируемых преступлениях не признал, от дачи показаний на допросе отказался.

Центральный райсуд Челябинска 26 июля прошлого года по ходатайству следователя арестовал Вячеслава Истомина на два месяца. В сентябре после признания вины экс-мэру изменили меру пресечения на домашний арест. По ходатайству гособвинения 24 апреля суд продлил ему домашний арест до 10 октября.

Вячеславу Истомину 49 лет. Он уроженец Челябинска. В 1991 году окончил ЧГТУ по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция». С 1991 по 2004 годы работал в бизнес-структурах. В 1999 году получил юридическое образование в ЧелГУ. С 2004 по 2006 годы – замглавы администрации Металлургического района по вопросам ЖКХ. С 2006 по 2011 годы – глава администрации Ленинского района. В сентябре 2011 года назначен и.о. главы Копейска. 4 декабря 2011-го избран главой округа. Женат, воспитывает двух дочерей. Увлекается футболом, лыжами, легкой атлетикой.

Фото: Дарья Невзорова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...