18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

Срежиссировали 40 ДТП: лидерам крупной банды челябинских автомошенников утяжелили обвинение

За хищение больше семи миллионов рублей у страховых им грозит до 20 лет колонии

Поделиться

Четыре активных участника группировки с начала года находятся в следственном изоляторе

Четыре активных участника группировки с начала года находятся в следственном изоляторе

Поделиться

Двоих лидеров крупной южноуральской группировки аферистов, обманувших шесть страховых компаний на сумму больше семи миллионов рублей, обвинили в организации преступного сообщества и участии в нём. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Провернуть мошенничества помогли больше 40 автомобилистов из Челябинска и других городов области. Подробности — в материале 74.ru.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в сфере страхования (часть 2 статьи 159.5 УК) возбудили в январе. Тогда же полиция совместно с ФСБ и Росгвардией задержала четверых подозреваемых в инсценировках ДТП ради получения страховых выплат. Их арестовали по решению Центрального райсуда. По данным 74.ru, это челябинцы Иван и Владимир Кокошевы, их друг Евгений Бобриков и магнитогорец Вячеслав Сальников.

По версии следствия, сообщники инсценировали аварии на иномарках представительского класса, оформленных на подставных людей. Виновниками ДТП, как правило, признавали водителей дешёвых машин.

— В одной из аварий с участием трёх машин, якобы произошедшей в июле 2016 года в центре Челябинска, фигуранты потребовали возмещение в сумме около 800 тысяч рублей за две дорогостоящие иномарки, — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Обман вскрылся при попытке получить очередную выплату от страховой компании. В организации заподозрили неладное и обратились в правоохранительные органы. Силовики проделали масштабную оперативную работу: провели 46 обысков в нескольких городах Челябинской области и допросили больше 40 человек, которых активные участники группировки привлекали к имитациям аварий.

Дома у подозреваемых нашли множество документов для оформления липовых ДТП

Дома у подозреваемых нашли множество документов для оформления липовых ДТП

Поделиться

У фигурантов изъяли 18 элитных иномарок, «засветившихся» в липовых ДТП, документы по фиктивным страховым случаям и банковские карты, через которые производились выплаты.

На днях Сальников и его приятель Владимир Кокошев стали фигурантами ещё одного уголовного дела. Их обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нём (части 1 и 2 статьи 210 УК). Расследованием занимается главное следственное управление регионального управления МВД.

В одной из квартир полиция обнаружила ключи от нескольких «Мерседесов» и мотоцикл

В одной из квартир полиция обнаружила ключи от нескольких «Мерседесов» и мотоцикл

Поделиться

— По данным следствия, это сообщество, созданное в 2016 году, состояло из двух независимых друг от друга организованных преступных групп, — рассказал 74.ru источник в правоохранительных органах. — Они зарабатывали на хищении денег у страховых компаний. Вместе с Владимиром Кокошевым и Вячеславом Сальниковым в основной костяк группировки входили ещё восемь человек, в том числе и находящиеся сейчас под стражей Бобриков с братом Кокошева.

По предварительным данным, одна часть ОПГ располагалась в Магнитогорске, вторая — в Челябинске. За создание преступной организации двоим её лидерам грозит от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей, максимальная санкция за вменённое им мошенничество — 10 лет лишения свободы.

Задержание активных участников ОПГ проходило с участием спецназа

Задержание активных участников ОПГ проходило с участием спецназа

Поделиться

На днях в Челябинске задержали ещё одну группу автоподставщиков, которые в сентябре пытались незаконно получить страховку за липовое ДТП. В уголовном деле по части 2 статьи 159.5 УК (мошенничество в сфере страхования, совершённое группой лиц по предварительному сговору) фигурирует семь человек. При обысках у них изъяли 13 иномарок, деньги, телефоны и технику, при помощи которой они проворачивали аферы. Все семеро пока находятся в изоляторе временного содержания. Меру пресечения им изберут в ближайшее время.

Пока непонятно, связано ли их дело с группировкой Сальникова и Кокошева. В ГУ МВД по Челябинской области официальных комментариев о работе над этими делами не дают.

Такое же дело сейчас рассматривают в магнитогорском суде. Четверых сообщников обвиняют в девяти аферах на 800 тысяч рублей. Изначально силовики задержали шестерых подозреваемых. В их домах изъяли флеш-носители, карты памяти, видеорегистраторы, на которых зафиксированы фиктивные ДТП, документы и справки из страховых компаний, повреждённые и целые автозапчасти.

Прошлым летом в Магнитогорске накрыли похожую группировку и изъяли у неё 13 машин

Прошлым летом в Магнитогорске накрыли похожую группировку и изъяли у неё 13 машин

Поделиться

В ноябре силовики вышли на группу автоподставщиков в Копейске, в составе которой были два сотрудника отдела полиции и Госавтоинспекции.

Также прошлым летом полицейские задержали в Челябинске продавца липовых полисов ОСАГО. У мужчины изъяли 114 поддельных бланков. Как распознать поддельное ОСАГО, разбираемся в нашем материале.

Поделиться

Хотите вернуть излишки по ОСАГО и рассчитать правильный коэффициент бонус-малус (КБМ)? Рассказываем, как это сделать.

Располагаете интересной информацией по этому делу? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...