5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

СК отказал в возбуждении дела о сокрытии ДТП с 15-летней мажоркой на Mercedes в Челябинске

Девочку вместо наезда на полицейского могут привлечь за угон машины

Поделиться

По решению инспекции по делам несовершеннолетних мать девочки оштрафовали за нахождение дочери в состоянии опьянения

По решению инспекции по делам несовершеннолетних мать девочки оштрафовали за нахождение дочери в состоянии опьянения

Поделиться

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, скрывших наезд 15-летней школьницей на Mercedes на инспектора ДПС. Прокуратура отменила это решение и добивается привлечения начальства пострадавшего сотрудника ГИБДД к ответственности за превышение полномочий. Об этом сегодня, 29 января, сообщил прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

Прокуратура усмотрела в действиях руководства ОГИБДД и управления МВД по Челябинску признаки злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) и их превышения (часть 1 статьи 286 УК). Материалы передавались в Следственный комитет для проведения доследственной проверки и возбуждения уголовного дела.

— Следственным комитетом 26 января вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями. Данное решение отменено прокуратурой, потому что мы с ним не согласились, — прокомментировал Виталий Лопин. — Материалы направлены в СК с требованием о возбуждении уголовного дела по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). 

Прокуратура добивается возбуждения уголовного дела в отношении начальства сбитого полицейского

Прокуратура добивается возбуждения уголовного дела в отношении начальства сбитого полицейского

Поделиться

Сама 15-летняя виновница ДТП избежала уголовной ответственности за применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Уголовная ответственность по этой статье наступает с 16 лет.

— Школьница возраста привлечения к уголовной ответственности не достигла. В отношении неё было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних, — рассказал прокурор Челябинской области. — Её мама привлечена к административной ответственности. Родители несут обязанность по воспитанию своих несовершеннолетних детей.

Девочка избежала ответственности за наезд на полицейского, но может ответить за угон

Девочка избежала ответственности за наезд на полицейского, но может ответить за угон

Поделиться

Впрочем, в этой истории девочке может грозить срок по другой статье. Сейчас в отделе полиции Ленинского района Челябинска расследуется дело по факту угона Mercedes, на котором школьница совершила ДТП. 

— Уголовное дело по части 1 статьи 166 УК (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения) возбуждено 13 декабря, — уточнил на вопрос 74.ru зампрокурора Челябинской области Андрей Оборок. — В рамках расследования дела будет дана оценка действиям и несовершеннолетней, и собственников машины.

За угон автомобиля частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса предусмотрено наказание от штрафа до 120 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

Сейчас школьница по решению суда находится под домашним арестом. Родители перевели её на домашнее обучение. Но с её поездками за рулём папиного Mercedes это не связано — решение принято в рамках следствия по делу о грабеже (статья 161 УК). Девочку обвиняют в двух хищениях вещей у несовершеннолетних знакомых. 

В ходе обыска дома у девочки обнаружен предмет, похожий на огнестрельное оружие. По предварительным данным, речь идёт о револьвере. Но к пистолету, из которого её отец стрелял в полицейского, изъятое оружие не имеет отношения. Сейчас силовики выясняют, откуда пистолет взялся у школьницы и связан ли он с другими преступлениями в городе.

Поделиться

Следственный комитет 13 декабря обнародовал видео ДТП, в результате которого 15-летняя школьница за рулём Mercedes-Benz сбила инспектора ДПС.

Накануне 74.ru выяснил, что девочка давно состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, а её отец в прошлом стрелял в полицейского. Школьницу, которую прозвали в прессе «челябинской Марой Багдасарян», уже судят за ещё один грабёж и вымогательство.

Авария, которую пытались скрыть сотрудники полиции, произошла 17 ноября. Около пяти утра на улице Новомеханической девушка, катавшаяся с другом из школы за рулём Mercedes-Benz, наехала на стоящий автомобиль Lifan и скрылась с места ДТП. Нарушительницу попытался остановить инспектор ГИБДД, но она сбила его и продолжила движение. Через дежурную часть инспектору ГИБДД вызвали скорую помощь. На место выехали руководители ГИБДД и УМВД. После пострадавший сотрудник переоделся в гражданскую одежду и прибыл в больницу, никому не сказав, что он получил травму в результате ДТП.

Мать девочки оштрафовали за нахождение дочери в состоянии опьянения. Папа школьницы — предприниматель в Челябинске, её мама — продавец.

Знаете подробности этой истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку