
Челябинский облсуд повторно рассмотрит апелляционную жалобу на заочный арест бывшего вице-губернатора Александра Уфимцева, занимавшего этот пост при главе региона Михаиле Юревиче. Такое решение в кассационной инстанции 3 апреля принял президиум облсуда. Об этом 74.ru сообщил адвокат экс-чиновника, обвиняемого в афере с землёй под коттеджи на Увильдах.
— Президиум Челябинского облсуда отменил постановление апелляционной инстанции от 3 декабря 2018 года и вернул дело на рассмотрение в новом составе судей, — уточнил адвокат Иван Черняков. — У нас позиция та же: надлежащих извещений [Уфимцева] нет, его место жительства и нахождения известно, поэтому полагаем, что органы предварительного следствия должны надлежащим образом исполнить свои обязательства по извещению и только после этого ставить вопрос [о мере пресечения].

Руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова уточнила, что на пересмотре апелляционного постановления в кассационной инстанции настаивал прокурор, в связи с наличием процессуальных нарушений.
19 ноября прошлого года Александра Уфимцева объявили в международный розыск по уголовному делу о строительстве коттеджей на участках вблизи озера Увильды, выделенных для детского загородного лагеря. 23 ноября Центральный райсуд удовлетворил ходатайство СК о заочном аресте экс-чиновника. Это значит, что Уфимцева возьмут под стражу минимум на два месяца сразу же, как только он появится на территории России. Это решение 3 декабря прошлого года оставил в силе Челябинский облсуд, изменив лишь указания, с какого момента следует исчислять срок действия избранной меры пресечения.

Сейчас бывший вице-губернатор находится за рубежом. По данным следователя СК Ильи Давыдова, после задержания экс-директора госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Ильи Пруцких 6 июня Александр Уфимцев уехал из России в сторону Казахстана, а оттуда — в Стамбул, осенью он заказывал билеты Тель-Авив — Москва, но отменял бронь. Где сейчас находится экс-чиновник, следователю неизвестно. Его адвокат во время судебного заседания в Центральном райсуде уточнял, что подзащитный проходит лечение в израильской клинике.

По версии следствия, Александр Уфимцев действовал совместно с экс-директором госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Ильёй Пруцких, бывшими начальниками управления культуры администрации Челябинска Андреем Григорьевым и Дмитрием Назаровым, а также с главой Аргаяшского района Исрафилем Валишиным. Его обвиняют по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Показания на Уфимцева дали Пруцких и Григорьев.

Как в детский лагерь заселили чиновников
В уголовном деле речь идёт о строительстве в 2010 году на земле для детского загородного лагеря «Спартак» для одарённых детей на берегу озера Увильды десятка коттеджей для чиновников и бизнесменов. В обход закона учреждение, которое тогда возглавлял Дмитрий Назаров, заключило договоры с физлицами об инвестиционной деятельности. Они должны были вкладываться в строительство объектов в живописном месте. Но на деле вместо корпусов лагеря здесь появился элитный посёлок. Причинённый аферой ущерб оценивается в 1,6 миллиона рублей.

Пруцких, по версии следствия, через организованное им самим сельхозпредприятие оформил десять участков для продажи чиновникам и бизнесменам. Ему грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество. Григорьев также обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Валишин — в том, что, согласно материалам дела, в 2013 году превысил полномочия, подписав разрешение на строительство в охраняемой зоне. Его дело выделено в отдельное производство и уже рассматривается в суде.
В конце прошлого октября обвинение в мошенничестве группой лиц в особо крупном размере предъявили Дмитрию Назарову. С весны он проходил по делу свидетелем. 1 ноября Назаров уволился с поста руководителя управления культуры по собственному желанию.

Владельцы тех самых десяти домов на Увильдах — бизнесмены и экс-чиновники — в законном порядке зарегистрировали право собственности. Регпалата при проверке документов не нашла никаких нарушений, а теперь прокуратура через суд отменяет те решения и обязывает снести коттеджи. В их числе оказался и дом для отдыхающих на территории ценных лесов, зарегистрированный на жену Уфимцева — предпринимателя Марину Савранскую. Суд признал постройку самовольной. Коттедж уже сняли с кадастрового учёта, и право собственности ответчика прекращено.
Александра Уфимцева ранее уже судили за махинации с квартирами в высотке на Труда, 173. В 2014 году его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей, но от наказания освободили в связи с истечением срока давности.
Сам экс-губернатор Михаил Юревич, замом которого Уфимцев был и в мэрии, тоже объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении него возбудили в 2017 году.
Если вы располагаете информацией по этому делу, пишите нам на почту редакции и в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.