16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Суд поставил точку в деле челябинской мажорки, сбившей на Mercedes инспектора ДПС

Жертвы школьницы настаивали на самом строгом наказании для неё

Поделиться

Девушка совершала нападения на жертв недалеко от школы, где она училась

Девушка совершала нападения на жертв недалеко от школы, где она училась

Поделиться

27 мая Ленинский райсуд огласил приговор 16-летней челябинке, которая сбила на Mercedes-Benz инспектора ГИБДД. Но ответственность за это ДТП школьница так и не понесла. Её признали виновной в нескольких грабежах и вымогательстве денег у одноклассников и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора района Оксана Петрова.

Суд над школьницей, которую прозвали в прессе «челябинской Марой Багдасарян», длится с ноября прошлого года. Девушку обвиняли в совершении трёх грабежей с угрозой применения насилия (пункт «г» части 2 статьи 161 Уголовного кодекса) и в вымогательстве (часть 1 статьи 163 УК). Ей грозило до семи лет лишения свободы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
По словам знакомых девушки, она не отличается примерным поведением и периодически злоупотребляла спиртным

По словам знакомых девушки, она не отличается примерным поведением и периодически злоупотребляла спиртным

Поделиться

Одно из преступлений девушка, по версии следствия, совершила в компании младшей подруги. Но та ещё не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности. Гоп-стоп челябинка проворачивала недалеко от своей школы. Жертвами, как правило, становились её одноклассницы или знакомые из школы. Преступления происходили по одной схеме — школьница подходила к знакомым ученицам и с угрозами требовала деньги. В трёх случаях она забрала у девочек драгоценности — серьги и золотой браслет стоимостью 12 тысяч рублей. Украшения сдала в ломбард.

— В ходе предварительного следствия и во время суда вплоть до её допроса подсудимая вину не признавала вообще, — уточнила гособвинитель Оксана Петрова. — Но когда в суде исследовали доказательства, она частично признала вину — по двум эпизодам — и возместила ущерб потерпевшим. По двум другим эпизодам она так себя и не признала виновной.

В суде прокуратура настаивала на реальном сроке для школьницы, которая держала в страхе своих одноклассниц

В суде прокуратура настаивала на реальном сроке для школьницы, которая держала в страхе своих одноклассниц

Поделиться

В прениях потерпевшие настаивали на строгом наказании для обидчицы и поддержали позицию гособвинителя, который попросил суд отправить школьницу в воспитательную колонию на три с половиной года. Сторона защиты настаивала на условном сроке. 

— Адвокат говорил, что подсудимая раскаялась и что она ребёнок — не понимала, что делала. Защита также утверждала, что подсудимая слишком много пережила и больше такого не повторит, — добавила Оксана Петрова. — Мы настаивали, что девушка обвиняется в четырёх преступлениях, три из которых тяжкие. Из-под контроля родителей она уже давно вышла — они не могут гарантировать, что дочь впоследствии не совершит подобных преступлений.

В марте суд Ленинского района Челябинска прекратил уголовное дело об угоне этой школьницей Mercedes-Benz, на котором она сбила инспектора ГИБДД. На таком решении настаивала бабушка подсудимой, которая проходила по делу потерпевшей. Дело прекратили за примирением сторон.

В ночь на 17 ноября прошлого года девушка, дело которой в тот момент уже рассматривалось в суде, забрала у бабушки Mercedes и решила пьяной покататься на нём с другом. По дороге школьница сбила инспектора ГИБДД и влетела в ограждение. 13 декабря Следственный комитет обнародовал видео этого ДТП.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На тот момент нарушительнице было 15 лет. Ей удалось избежать уголовной ответственности за применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, так как ответственность по этой статье наступает с 16 лет. Но по делу о грабеже в декабре прошлого года её отправили под домашний арест

В ходе обыска дома у девочки обнаружили предмет, похожий на огнестрельное оружие. По предварительным данным, речь идёт о револьвере. Но к пистолету, из которого её отец стрелял в полицейского, изъятое оружие не имеет отношения.

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, скрывших наезд школьницы на инспектора ДПС. Прокуратура отменила это решение и добивается привлечения начальства пострадавшего сотрудника ГИБДД к ответственности за превышение полномочий.

74.ru выяснил, что девочка давно состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. После громкой аварии мать школьницы оштрафовали за нахождение дочери в состоянии опьянения.

Знаете ещё не озвученные в СМИ подробности этой истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...