Все новости
Все новости

Экс-депутат ЗСО, получивший срок за банкротство южноуральского завода, освободится раньше срока

Рассказываем, сколько отсидел получивший пять лет колонии бизнесмен

Валерий Алёшкин освободится на два года раньше срока

Поделиться

Экс-депутат областного Заксобрания и бывший председатель совета директоров Ашинского химзавода Валерий Алёшкин, признанный виновным в преднамеренном банкротстве предприятия и хищении 12 миллионов рублей, сможет выйти на свободу раньше срока. Суд Металлургического района Челябинска удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Выйти из колонии бывший депутат Заксобрания сможет уже 4 июня.

— Суд учёл положительную характеристику, выданную Алёшкину, и надлежащие поведение. Отбытый срок позволял ему подать ходатайство. На 4 июня ему оставалось бы находиться в заключении два года, один месяц и 20 дней, — уточнила консультант суда Наталья Белозёр.

Приговор Валерию Алёшкину огласили в сентябре 2017 года. Бизнесмен обвинялся в том, что в 2008–2011 годах похитил более 12 миллионов рублей, принадлежащих юрлицам из числа иностранных контрагентов завода. Путём вывода активов под видом гражданско-правовых сделок по продаже имущества завода и его перерегистрации на баланс иных подконтрольных ему предприятий депутат довёл предприятие до банкротства. Жертвами стали не только компании, но и сотрудники завода, которые не получали вовремя зарплату. Общий ущерб был оценён в 260 миллионов рублей.

Валерию Алёшкину отмерили пять лет лишения свободы. В декабре 2017 года он обжаловал приговор, настаивая на невиновности и прекращении уголовного дела. Облсуд поправил квалификацию, но сути это не поменяло.

Валерий Алёшкин входил в топ-100 самых богатых челябинцев по версии Chel.ru 2008 года. В 2012 году ЗАО «Уралхимсбыт» и Ашинский химический завод, основным акционером которых был предприниматель, неоднократно оказывались в поле зрения правоохранительных органов. В октябре 2011 года судебные приставы арестовали имущество ЗАО «Уралхимсбыт». Челябинская компания задолжала госбюджету около 3,6 миллиона рублей. В марте и июле 2012 года СК возбуждал уголовные дела по фактам сокрытия руководством ОАО «Ашинский химический завод» крупных сумм от взыскания недоимки по налогам.

Известны подробности дела? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter