
Повторный процесс по уголовному делу бывшего главы городской администрации Сергея Давыдова закончился, по сути, не начавшись. Такое решение 1 августа принял Советский районный суд, который должен был заново начать рассматривать материалы в отношении экс-чиновника о хищении денег «Челябинских коммунальных тепловых сетей» (МУП ЧКТС), передаёт из суда журналист 74.ru.
На этом заседании судья должен был рассмотреть ходатайство следователя ФСБ о прекращении уголовного дела в отношении Давыдова с назначением ему судебного штрафа в 40 тысяч рублей. Но в самом начале заседания следователь ФСБ попросил об отзыве этого ходатайства и возвращении уголовного дела бывшего чиновника на дополнительное расследование. Новое ходатайство он объяснил «вновь открывшимися обстоятельствами». Суд пошёл ему навстречу. Таким образом, производство в суде по делу прекращено, и его материалы вернут следственному отделу УФСБ по Челябинской области.

Сергей Давыдов от общения с журналистом во время перерыва отказался и объяснил, что свою позицию уже озвучил в суде.

На заседании бывший глава администрации Челябинска сказал, что поддерживает позицию защиты, которая не настаивала на рассмотрении ходатайства о прекращении дела.

— Мы возражали против назначения судебного штрафа и прекращения уголовного дела, и поэтому сегодня я высказался против прекращения производства [по этому делу в суде], поскольку мы настаивали, чтобы было принято судебное решение об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела, — прокомментировал старший прокурор апелляционного отдела прокуратуры Челябинской области Борис Минкин. — В настоящий же момент органы доследования могут после производства следственных действий снова заявить ходатайство о прекращении уголовного дела [в отношении Сергея Давыдова].

На заседание пришёл общественник Павел Насыров. Он представился членом общественной палаты Советского района Челябинска и попросил суд об участии в процессе в качестве свидетеля.
— Поскольку в данном судебном процессе задеваются конституционные права граждан — жителей Челябинска, которые непосредственно пострадали от бездействия главы нашего города [главы администрации Челябинска], а также в связи с тем, что я неоднократно обращался в органы ФСБ по поводу недопущения выделения «индульгенций» бывшему сотруднику органов прокуратуры. Поскольку данное дело вызвало серьёзный резонанс в обществе, и люди просто последние копейки платили куда-то за границу, общественность бурлит, общественность недовольна, — мотивировал своё ходатайство Насыров.

Суд, выяснив мнение прокурора, адвоката и самого Давыдова, отказал в удовлетворении ходатайства общественника, пояснив, что ни одна из сторон не привлекала его в качестве свидетеля.
— Я напишу жалобу на это решение, — ответил Насыров.


Тепло миллионов: из чего выросло уголовное дело Сергея Давыдова
Согласно материалам уголовного дела, сити-менеджер Челябинска с 2011 года по конец 2014 года поручил подчинённому заключить договор между МУП ЧКТС и «Городским центром начисления коммунальных платежей», в состав которого входили две близкие чиновнику организации. Часть полученных по этому соглашению средств — 37 миллионов рублей — центр перечислил на счета аффилированных Давыдову компаний. Из них 12 миллионов поступили ИП «Давыдов В.И.».

Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС. В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисах его компаний. Первоначально его отправили под арест, хотя сын был готов внести залог в размере пяти миллионов рублей. Позднее меру пресечения сменили на подписку о невыезде. Близкие к следствию источники 74.ru сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.
5 марта этого года Советский райсуд прекратил уголовное дело в отношении Давыдова и назначил экс-чиновнику судебный штраф в 40 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала это решение. Но в Челябинском областном суде рассматривать апелляционное представление прокурора не стали из-за конфликта интересов, поскольку Сергей Давыдов до работы в мэрии занимал пост прокурора города. Апелляционной инстанцией по решению Верховного суда определили Свердловский облсуд. Там 5 июля отменили постановление Советского райсуда и направили дело на новое рассмотрение в ином составе суда.
Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности дела Сергея Давыдова? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.