Все новости
Все новости

Челябинскому бизнесмену, осуждённому за бойню на фестивале «Торнадо», отказали в освобождении

Александр Гирь попросил заменить часть срока в колонии на принудительные работы

Александр Гирь считается одним из главных организаторов избиения гостей фестиваля

Поделиться

Копейский суд отказал предпринимателю Александру Гирю, избившему рокеров на фестивале «Торнадо» в августе 2010 года, в переводе из заключения на принудительные работы. Осуждённый по-прежнему будет отбывать наказание в колонии. До конца назначенного ему срока осталось три года и восемь месяцев, сообщила 30 октября старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Александр Гирь обратился в суд с просьбой заменить ему реальный срок на более мягкий вид наказания — принудительные работы. 

— В суде прокурор с учётом личности осуждённого, а также его поведения в местах лишения свободы дал заключение об отсутствии законных оснований для замены неотбытой части наказания на принудительные работы, — уточнила Наталья Мамаева. — Суд с этими доводами согласился.

Бизнесмена считали одним из главных организаторов избиения зрителей на музыкальном празднике, в результате которого пострадали 37 человек. Гособвинение в суде доказывало, что 29 августа 2010 года после конфликта хозяина шашлычной Роберта Назаряна и Александра Гиря с пьяными посетителями они при помощи Максима Попова, Андрея Изместьева и Константина Катаева собрали «армию» для наказания всех поклонников рок-музыки, прибывших на фестиваль, и устроили массовое избиение молодых людей битами, металлическими прутьями, также использовались травматические пистолеты.

В 2012–2014 годах Челябинский облсуд вынес приговор 12 участникам и четырём организаторам побоища. Назаряна приговорили к шести годам колонии общего режима. Гирь скрылся от следствия за рубежом. Уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство и приостановили.

Бизнесмен был в розыске больше пяти лет. Его задержали в июне 2016-го в аэропорту Шереметьево.

Александр Гирь до последнего доказывал, что не испытывал неприязни и ненависти к фанатам рок-культуры и не мог быть организатором нападения на посетителей фестиваля, поскольку дорожил своей репутацией.

Есть информация о нарушениях закона? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter