Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

СК завершил расследование о массовом насилии над сиротами в детском доме Челябинской области

В уголовном деле — девять пострадавших детей

Сергей К. свободно посещал детский дом под видом потенциального опекуна, разрешение ему выдали соцслужбы

Поделиться

Главное следственное управление Следственного комитета РФ завершило расследование нашумевшего уголовного дела о насилии над сиротами в детском доме Челябинской области. Расследование, которое впоследствии вели в Москве, длилось полтора года. В материалах фигурируют девять пострадавших мальчиков. 

— По версии следствия, с мая 2015-го по август 2017 года обвиняемый, используя беспомощное состояние малолетних воспитанников детского дома в Челябинской области, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении девяти детей, — сообщили в Следственном комитете России. — Следствием проведено объективное и всестороннее расследование, получены необходимые экспертные заключения, которые позволили полностью изобличить умышленные действия обвиняемого. В рамках предварительного следствия были инициированы необходимые меры по социальной адаптации потерпевших.

Сейчас уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет направлено в суд.

На скамье подсудимых окажется Сергей К., ходивший в интернат в качестве потенциального опекуна. Ему предъявлено обвинение по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Детдом ужасов: с чего всё началось


Скандал на всю страну разразился после публикации 74.RU в феврале прошлого года. Тогда семеро воспитанников интерната 10–14 лет сообщили приёмным родителям о массовом насилии, в мельчайших подробностях описав жуткие детали. В рассказах они упоминали четырёх педагогов и мужчину, приезжавшего в детдом в порядке так называемого гостевого режима. Дети называли последнего Серёгой.

Потенциального опекуна, на которого указали воспитанники коррекционного интерната, арестовали. По озвученной версии следствия, 52-летний посетитель интерната брал детей в гости, уводил из учреждения и насиловал. С воспитанниками он якобы связывался по телефону, который купил одному из ребят. Перед визитом звонил и предупреждал, что приедет. По рассказам приёмных родителей пострадавших мальчиков, согласие детей, которые страдают умственными расстройствами разной степени, он покупал угощениями и телефонами.

Когда происходившее в интернате предали гласности, разразился скандал и учреждение расформировали. Сирот распределили по другим детдомам

Когда происходившее в интернате предали гласности, разразился скандал и учреждение расформировали. Сирот распределили по другим детдомам

Поделиться

Дома у четырёх педагогов, на которых также давали показания дети (молодых супругов, работавших в интернате, трудовика и ещё одной воспитательницы) провели обыски, а позже их проверили на полиграфе, но подтверждения причастности учителей к изнасилованиям не нашли.

Вслед за делом о педофилии в феврале прошлого года было возбуждено ещё одно — о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). В нём фигурировали неустановленные должностные лица Центрального управления социальной защиты населения администрации Челябинска, которые незаконно предоставили этому Сергею К. возможность общаться с неограниченным кругом воспитанников школы-интерната.

Появились ли в этом деле подозреваемые и предъявлено ли кому-либо из них обвинение, на данный момент неизвестно. Никаких подробностей об этих уголовных делах следователи не сообщают. 

Получившее дурную славу учреждение тем временем готовятся пустить с молотка. Сейчас земли, корпуса и коммунальные сети интерната проходят оценку, после чего администрация Красноармейского района выставит их на торги. Год назад семьи, предавшие огласке признания своих приёмных детей об изнасилованиях в интернате, объяснили, что обратились в СМИ, выполняя свой гражданский долг. Затем на 74.RU обратился родственник педагогов и заявил об их полной невиновности. Он и работники детдома полагали, что за разразившимся скандалом скрываются чьи-то финансовые интересы, в частности, в покупке корпусов детдома и земель.

В феврале журналисты 74.RU побывали на месте и своими глазами увидели, что осталось от детдома. Мы узнали, как живут участники прогремевшего на всю страну скандала. Впервые один из педагогов, обвинённых детьми в изнасиловании, публично озвучил свою позицию. А бывшее руководство интерната рассказало, почему их заставляли молчать.

Сергей К. сначала провёл год в следственном изоляторе, потом его отпустили под домашний арест. В мае он согласился поговорить со спецкором 74.RU и рассказал свою версию — как попал в скандальный интернат и почему стал фигурантом уголовного дела. По словам Сергея, он невиновен, извращённые сообщения подросткам с его телефона писал следователь, а весь этот скандал «придумали явно не опекуны, а более грамотные люди».

Летом обвиняемого отправили обратно в СИЗО за нарушение домашнего ареста — он выходил на улицу, звонил и пытался встретиться с потерпевшими, убеждал их изменить показания.

Знаете ещё не публиковавшиеся в СМИ подробности этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter