Криминал Челябинского муллу-инвалида приговорили к 11 годам в колонии за призывы к терроризму

Челябинского муллу-инвалида приговорили к 11 годам в колонии за призывы к терроризму

Решение принимал Центральный окружной военный суд

Колясочник Гилязов вёл активную жизнь в интернете

Центральный окружной военный суд признал челябинского инвалида-колясочника Амира Гилязова виновным в призывах к терроризму. Его приговорили к 11 годам лишения свободы, но он проведёт их не в исправительной колонии.

Амиру Гилязову было предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений — участие в деятельности террористической организации, публичные призывах к терроризму и вербовка.

— Суд приговорил его к 11 годам заключения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов или каналов с использованием электронных или информационных телекоммуникационных сетей, включая интернет, сроком на три года, — сообщили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области. — В связи с наличием тяжелого заболевания, входящего в предусмотренный законом перечень, он освобожден от отбывания наказания в исправительной колонии.

По данным ФСБ, Гилязов является приверженцем идеологии и активным членом запрещённой в России организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Как сообщается в материалах дела, через соцсети он распространял идеи, основанные на доктрине непременного построения Халифата, и оправдывал терроризм.

Несколько месяцев он провёл в СИЗО

46-летний Амир Гилязов — инвалид детства, у него миопатия Дюшена. Это заболевание, при котором происходит постепенная атрофия мышц, в том числе сердечной, что может привести к смерти. В инвалидном кресле из-за слабости Амир находится с 17 лет.

Тем не менее это не мешало ему быть муллой и активно пользоваться интернетом. На своей странице во «ВКонтакте» он публиковал множество религиозных сообщений, писал о мусульманах и критиковал правительство. Последняя запись на ней сделана ночью 23 октября 2018 года — это репост ролика про жертв химической атаки в Сирии.

В суде Гилязова поддерживала жена

Гилязова задержали 23 октября 2018 года. На аресте настаивал следователь УФСБ по Челябинской области. Родные обвиняемого тогда заявили, что по закону людей с болезнью, как у Гилязова, нельзя заключать под стражу.

Изначально Гилязова отправили в СИЗО № 1. 26 октября вместе с адвокатом его навестили представители региональной Общественной наблюдательной комиссии, после чего муллу перевели в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ-3). Условия содержания также оценила уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

21 ноября Челябинский облсуд оставил меру пресечения Гилязову без изменения. 21 декабря инвалида-колясочника выпустили из тюремной больницы, приговора он ждал под подпиской о невыезде.

Знаете подробности дела? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления