13 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С

Южноуралец заплатит 30 тысяч за фейк о заболевших коронавирусом земляках

Штраф назначили жителю Кусы

Поделиться

Полиция не первый раз находит авторов фейков, и штрафы им выписывают большие

Полиция не первый раз находит авторов фейков, и штрафы им выписывают большие

Поделиться

46-летний житель Кусы должен заплатить 30 тысяч рублей за размещённую в интернете ложную информацию о коронавирусе. Решение об этом принял местный мировой суд.

— Сотрудниками отдела МВД в ходе проверки информации, размещенной в сети Интернет установлен местный житель, который на сайте информационного агентства разместил ложную информацию, указав, что «4 человека, вернувшиеся из зарубежных поездок в г. Куса инфицированы коронавирусом», — уточнили в ГУ МВД России по Челябинской области.

Полицейские составили на кусинца протокол по части 9 статьи 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»). Материалы передали в мировой суд, где автору фейка назначили наказание.

— Сотрудники полиции напоминают, что за распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений предусмотрена административная ответственность, — добавили в региональном полицейском главке.

В Кусинском районе это не единичный случай. Местным автором паблика во «ВКонтакте» после поста о самоизоляции тоже заинтересовались сотрудники полиции. Поводом стала фраза о том, что по городу якобы можно спокойно ходить и посещать магазины.

В апреле 31-летнего жителя Чебаркуля привлекли к ответственности за фейковую новость во «ВКонтакте». В одном из местных пабликов мужчина написал комментарий о том, что сотрудник больницы заражён коронавирусом.

14 апреля жительница Чебаркуля, точно зная, что это не так, заявила в соцсети, что в крупные города страны вводятся дополнительные войска. Сообщение признали фейком, а на его автора завели административное дело.

Наказали за фейк? Или у вас заподозрили коронавирус? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...