5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Материалы о нарушениях при строительстве ФАПов в Челябинской области передали в СК для возбуждения дела

Ущерб составил несколько миллионов рублей

Поделиться

То, что работы выполнены не до конца или некачественно, видно даже непрофессионалу

То, что работы выполнены не до конца или некачественно, видно даже непрофессионалу

Поделиться

Часть работ, прописанных в госконтракте, фактически не была выполнена, но деньги подрядчик получил. Вскрылось это в результате проверок Контрольно-счётной палаты, материалы прокуратура Челябинской области направила в Следственный комитет для решения о возбуждении уголовного дела.

— Контрольными обмерами, проведёнными КСП, установлены не выполненные, но предъявленные и оплаченные работы на общую сумму 4,1 миллиона рублей, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Нарушения обнаружили при проверке сразу четырёх фельдшерско-акушерских пунктов: в посёлках Могутовском Брединского района и Новобуранном Агаповского района, в селе Лысково Октябрьского района и в Синеглазово, входящем в состав Копейска.

— Так, при строительстве ФАПа посёлка Новобуранное не выполнены работы по устройству партерного газона, частично не выполнены озеленение, а также основание из щебня и бетонная подготовка на площадке под контейнер для вывоза твёрдых бытовых отходов. Некачественно выполнены отмостка вокруг ФАПа из бетона, облицовка входной группы, — уточнила Наталья Мамаева. — При строительстве ФАПа посёлка Могутовский не в полном объёме выполнены работы по устройству тротуара и отмостки у здания, не выполнена бетонная подготовка на площадке под контейнер для сбора ТБО, не выполнено 19,2 м канализационной сети и не смонтирован колодец, из выгребной ёмкости обнаружена только горловина. Некачественно выполнено покрытие автостоянки и проезда вокруг ФАПа из тротуарной плитки, колодец наружных сетей водоснабжения смонтирован на 1,2 метра выше отметки земли, что не соответствует проектной документации, некачественно выполнены облицовка входных групп и покрытие пандуса.

Трещины в бетонном сооружении появились практически сразу после ремонта

Трещины в бетонном сооружении появились практически сразу после ремонта

Поделиться

Замечания есть и к работам, сделанным на других объектах.

— При строительстве ФАПа в селе Синеглазово не выполнены отмостка здания и ограждение территории здания, некачественно выполнена бетонная отмостка и облицовка входной группы. При строительство ФАПа села Лысково частично не выполнены работы по укладке плитки и по устройству отмостки, изоляции труб, некачественно выполнены работы по облицовке входной группы, горловина выгребной ёмкости на 1,5 метра выше отметки земли, что не соответствует проектной документации, — рассказала Наталья Мамаева.

Плитка пошла волнами

Плитка пошла волнами

Поделиться

Договор на выполнение работ на четырёх фельдшерско-акушерских пунктах заключали ОГКУ «Челябоблинвестстрой» (подчиняется Минстрою региона) и подрядчик — СК «Флагман».

— В действиях должностных лиц ОГКУ «Челябоблинвестстрой» усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), — сообщила старший помощник прокурора региона. — Материалы направлены в следственное управление СК региона для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ОГКУ «Челябоблинвестстрой».

Это не первое уголовное дело, где фигурируют госструктуры. 30 апреля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудниками Минстроя и казённого учреждения «Челябоблинвестстрой» при возведении регионального центра по шорт-треку. Тогда ущерб от действий чиновников СК оценил в 65 миллионов.

В мае прокуратура Челябинской области передала следователям материалы проверки о хищении бюджетных денег при возведении двухэтажного пристроя к Театру оперы и балета. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц Минстроя, являющегося генеральным заказчиком строительства, и ОГКУ «Челябоблинвестстрой», осуществлявшего приемку работ.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали махинаций при строительстве центра шорт-трека или других объектов? Пишите нам на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку