21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Челябинске стартовал суд над водителем автокрана, протаранившим маршрутки на остановке

Рассказываем, что происходило в зале заседаний

Поделиться

Иван Румянцев ранее рассказал, что уже попадал в подобное ДТП, но тогда обошлось без жертв 

Иван Румянцев ранее рассказал, что уже попадал в подобное ДТП, но тогда обошлось без жертв 

Поделиться

В Челябинске начался суд над протаранившим маршрутки водителем автокрана

В том ДТП погиб пешеход, которого буквально впечатало в ПАЗ, и пострадали девять пассажиров. По обвинению в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК), Ивану Румянцеву грозит до пяти лет лишения свободы. Потерпевший — родственник погибшего пешехода — в суд попасть не смог из-за пандемии коронавируса. Мужчина живёт в Узбекистане, и его не пропускают через границу. Суд предложил организовать с ним видео-конференц-связь. Об этом передает из зала заседаний журналист 74.RU.

Уголовное дело в отношении Румянцева поступило в суд ещё в середине февраля. К рассмотрению его по существу должны были приступить 8 апреля, но из-за пандемии коронавируса несколько раз откладывали. В последний раз переносили 12 августа из-за прокатившихся по челябинским судам эвакуаций, вызванных сообщениями о минировании.

Процесс в отношении Румянцева проходит в открытом режиме, но снимать зал заседаний журналистам судья запретил, напрочь отказавшись рассматривать соответствующее заявление представителя СМИ. Такое решение он объяснил беспокойством о состоянии свидетелей и участников заседания.

— Свидетели могут воспринять фотосъемку как факт давления. Участники будут нервничать, могут забывать важные детали, — мотивировал свой отказ судья.

В этой аварии девять человек получили травмы

В этой аварии девять человек получили травмы

Поделиться

19 августа в суд вызвали двух свидетелей — это водитель машины, которую чуть не снёс автокран на светофоре, и водитель маршрутки, на которую пришёлся удар.

— Я ехал на работу, был в потоке автомобилей, мы стояли на перекрестке Дзержинского и Вагнера. Передо мной стояла «Газель», крайняя правая полоса была свободна. Я захотел перестроиться, и только начал это делать, как сзади вылетел автокран. Я остановился, — рассказал водитель легковушки. — Сигнал светофора был красный, автокран не снижал скорость. Он зацепил ограждение, а через дорогу в это время начал переходить дорогу пешеход. Он поехал прямо туда, на маршрутки. Пешехода зацепил за одежду, и лишь при таране второго пазика тот упал. Я побежал, заглянул в пазики, а после запрыгнул в автокран посмотреть, что там с водителем. У него были зажаты ноги, и он терял сознание. Мы ждали спасателей, они его потом доставали.

Водитель одной из маршруток уточнил, что авария произошла, когда он уже отъезжал от остановки.

— Я закончил посадку пассажиров, включил поворотник и начал перестраиваться. Пешеходам загорелся зеленый, они начали дорогу переходить. Я перестроился во второй ряд и начал двигаться в сторону Барбюса, когда почувствовал удар и столкнулся с впереди стоявшим автобусом. Автокран притащил меня в него, после чего он остановился, — добавил водитель пазика. — Я вылез из машины, открыл двери, вывел пассажиров. В салоне из пассажиров пострадала женщина пожилого возраста, ей плохо было. Парню молодому с ссадинами ещё помощь оказывали. Скорую вызвали очевидцы. Автобус был разбит и сзади, и передняя часть. Я сперва не понял, что случилось. Когда я вышел, увидел автокран и впереди еще два автобуса. Погибший был возле пазика, стоявшего сзади. Мужчина лежал неподвижно у автобуса. Я поднялся на ступеньку крана, увидел водителя, он сказал, что у него зажаты ноги.

Попавший под колёса пешеход умер на месте ДТП

Попавший под колёса пешеход умер на месте ДТП

Поделиться

Часть свидетелей судья предложил не вызывать. Адвокат Румянцева попросила допросить в суде специалиста, проводившего экспертизу.

— Мы признаем, что подзащитный в действительности на красный проехал, что он протаранил маршрутки. Этого мы не отрицаем, — заявила адвокат. — У крана был обрыв тормозного шланга. Мы хотим понять от эксперта, как водитель мог обнаружить и повлиять на это до начала движения.

Гособвинитель зачитал показания около десятка свидетелей. Среди них — несколько пострадавших пассажиров и водитель второго ПАЗа маршрута № 92. Летящий автокран он видел в зеркало заднего вида.

— Чтобы избежать столкновения, я закрыл дверь автобуса и начал движение, но не успел. Автокран сбил пешехода и врезался в ПАЗ. Все произошло быстро. Пешехода зажало между автокраном и моим автобусом, но так как автокран продолжил движение, то пешеход упал, — говорится в показаниях водителя. — Я подбежал к нему. Он ещё дышал, но находился без сознания. Я позвонил в скорую и объяснил, что случилось. Примерно через 30 секунд пострадавший перестал дышать.

Также в суде зачитали показания собственника автокрана. Он рассказал, что передал транспорт Румянцеву в аренду 1 июня 2019 года. Челябинец работал на нем без образования юридического лица. В день ДТП он отправился на автокране на техосмотр, так как планировал его застраховать.

По данным экспертов, на месте аварии практически не было тормозного пути автокрана

По данным экспертов, на месте аварии практически не было тормозного пути автокрана

Поделиться

Авария произошла на пересечении улиц Дзержинского и Вагнера утром 26 июля 2019 года, и очевидец случайно снял её на регистратор.

Водитель автокрана МАЗ с отказавшими тормозами на высокой скорости съехал с моста в Ленинский район и сбил насмерть переходившего дорогу 56-летнего Бухшуруллы Рустамова, а затем столкнулся с двумя пазиками, один из которых, продвинувшись вперёд, помял ещё один автобус. В результате ДТП в маршрутках пострадали девять пассажиров.

Проведённая экспертиза показала, что на автокране были колёса с шинами разного протектора, а тормозная система исправна, но изношена. Следователи доказывают, что водитель выехал на красный сигнал светофора и при этом практически не тормозил.

Румянцев находится под подпиской о невыезде. Во время следствия он частично признавал вину в случившемся. Сразу после происшествия он рассказал об обстоятельствах ДТП. На своей странице в соцсети водитель также опубликовал пост о том, что в 2018 году он уже попадал в похожую аварию, но тогда жертв удалось избежать.

74.RU всю информацию об этой аварии и её последствиях собрал в онлайн-репортаже.

Вы в числе пострадавших в этом ДТП? Или стали свидетелем похожего происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...