21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Суд огласил приговор челябинцу, организовавшему продажу по всей стране наркотиков под видом духов

В уникальном для России деле уже больше года не могут поставить точку из-за большого числа фигурантов

Поделиться

Илья Давыдов организовал свой преступный бизнес в 18 лет

Илья Давыдов организовал свой преступный бизнес в 18 лет

Поделиться

В Челябинске огласили приговор организатору наркосети «Парфюмер»

За распространение наркотиков через интернет-магазин под видом парфюмерии 25-летний Илья Давыдов по решению суда проведет 22 года в колонии строгого режима и должен выплатить штраф в миллион рублей. Также ему на два года ограничат свободу после отбытия основного срока. Такое решение во вторник, 3 ноября, принял Челябинский облсуд. Вместе с ним приговор огласили четырем его сообщникам — им назначили наказание от 7 до 20 лет лишения свободы со штрафами от 400 тысяч до миллиона рублей, а также с ограничением свободы сроком от года до двух лет. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В числе подсудимых оказались родные и знакомые организатора преступного сообщества

В числе подсудимых оказались родные и знакомые организатора преступного сообщества

Поделиться

— В суде установлено, что один из обвиняемых в ноябре 2015 года создал преступное сообщество, состоящее из двух организованных групп, которое в период с ноября 2015-го по май 2017 года осуществляло незаконный сбыт синтетических наркотических средств на территории Челябинска и области, а также Казани, Уфы, Перми, Оренбурга, Ижевска и Тюмени посредством интернет-магазинов, — уточнила Наталья Мамаева. — В результате преступной деятельности осужденных легализованы денежные средства, полученные в результате незаконного сбыта наркотических средств, в сумме свыше 34 миллионов рублей. Незаконная деятельность соучастников прекращена в мае 2017 года сотрудниками правоохранительных органов. Из незаконного оборота изъято свыше 5 килограммов наркотических средств.

Суд над организатором наркосети и четырьмя его помощниками шел с мая прошлого года

Суд над организатором наркосети и четырьмя его помощниками шел с мая прошлого года

Поделиться

В пресс-службе Челябинского облсуда добавили, что вместе с Ильёй Давыдовым приговор огласили 33-летнему Михаилу Анненкову, 52-летней Галине Давыдовой, 32-летней Екатерине Савиной и 57-летней Маргарите Строченковой, которая на момент совершения преступлений работала медицинским статистиком в Центре гигиены и эпидемиологии Челябинской области.

— В судебном заседании Анненков и Давыдов вину признали полностью, Савина — частично, Давыдова и Строченкова виновными себя не признали. В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел Давыдову, Анненкову, Строченковой и Савиной — активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, кроме того Давыдову, Анненкову, Давыдовой и Строченковой — неудовлетворительное состояние здоровья, Анненкову — наличие малолетнего ребенка, — прокомментировали в облсуде.

Всего в преступном сообществе было 49 человек. В их отношении расследовали несколько уголовных дел. Приговор первой десятке фигурантов огласили в середине августа прошлого года. По нему девять мужчин признали виновными в покушении на сбыт более четырёх килограммов метилэфедрона. Обвинение женщине из этой десятки суд переквалифицировал на незаконное хранение наркотических средств в значительном размере без цели сбыта. Вторую десятку обвиняемых отправили в колонию в марте. Суд над ними длился почти год.

Илья Давыдов (на фото справа) и Михаил Анненков вину признали в полном объеме

Илья Давыдов (на фото справа) и Михаил Анненков вину признали в полном объеме

Поделиться

Наркотики в Челябинской области продавали путём закладок. Участники преступного сообщества тщательно конспирировались — принимали расчёты в биткоинах, работали на условиях анонимности, использовали программы-боты. Среди «сотрудников» интернет-магазина были даже те, кто выполнял роль отдела кадров, менеджера по работе с клиентами, обнальщика и другие вспомогательные роли.

Сообщников руководитель наркосети Илья Давыдов, по версии следствия, собрал в 2014 году, когда ему было чуть больше 18 лет. Финансами в нелегальном бизнесе заведовали его родные: мать, тётя и сестра обналичивали и отмывали деньги, а также занимались складом. Появление значительных сумм они объясняли выигрышами в интернет-казино или оплатой каких-либо услуг.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Силовики называют это дело уникальным для России. Интернет-магазины «Дом Парфюмера» и «Аврора 174» действовал в семи регионах. Помимо Челябинской области, наркотики распространяли в Пермском крае, Оренбургской, Свердловской областях, Башкирии, Татарстане и Удмуртии. Когда организатор решил расширить нелегальный бизнес в Анапу, его задержали силовики.

Вместе с Давыдовым приговор сегодня огласили его родственнице, которую признали виновной в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере, участии в преступном сообществе и легализации организованной группой лиц денег, полученных преступным путем. Ее приговорили к 15 годам колонии общего режима с ограничением свободы на год.

Одной из соучастниц назначено три года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком и штрафом в 300 тысяч рублей. Также судом конфисковано и обращено в собственность государства имущество, добытое преступным путем: квартира и денежные средства в сумме около 1,5 миллиона рублей. Приговор в законную силу пока не вступил и ещё может быть обжалован.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...