24 января воскресенье
СЕЙЧАС -24°С

Родители чеченца, умершего от пыток в челябинской колонии, отсудили компенсацию в 2 миллиона

Они просили в семь раз больше

Поделиться

Султан Исраилов умер после пыток в челябинской исправительной колонии <nobr class="_">№ 2</nobr>

Султан Исраилов умер после пыток в челябинской исправительной колонии № 2

Поделиться

Родители отсудили 2 миллиона за гибель чеченца в колонии Челябинска

Ленинский райсуд Грозного взыскал с Федеральной службы исполнения наказаний моральную компенсацию в пользу отца и матери Султана Исраилова, который скончался в исправительном учреждении на Южном Урале после пыток. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Сергея Денисенко.

— Мы требовали 15 миллионов рублей, хотя рассчитывать на такую сумму, конечно, было бессмысленно, наши суды никогда не присуждали больше одного-двух миллионов, — цитирует издание юриста.

По словам правозащитников, сумма выплаты может увеличиться. Во-первых, право на возмещение морального вреда есть у жены и сына Султана Исраилова — они тоже могут подать иск. Во-вторых, родные погибшего могут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно материалам дела, в декабре 2015 года при обыске в жилой зоне исправительной колонии № 2 Султан Исраилов, который был пьян, стал агрессивно себя вести. Его задержали, надели наручники и доставили в ШИЗО. К нему прибыли двое оперативников колонии, которым заключенный стал угрожать, кроя матом. Оперативники отшвырнули его на стену, потребовали у дежурного ШИЗО передать наручники и резиновую дубинку, после чего выйти на улицу. Оставшись наедине с агрессивным преступником, сотрудники колонии надели на него наручники и избили. После этого, по словам адвоката, Султана Исраилова привязали шарфом к оконной решетке, зафиксировав скованного мужчину в одном положении. Через два часа его нашли мертвым, скончавшимся от удушья.

После того как нашли тело Исраилова, 500 заключенных колонии устроили голодовку.

По итогам расследования начальнику ГУФСИН по Челябинской области следователь внес представление об устранении нарушений.

Четверо бывших сотрудников челябинской колонии № 2 осуждены в ноябре 2018 года. Суд Металлургического района приговорил их к срокам от трех до восьми лет заключения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...