27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Суд над сотрудницей ФСБ, сбившей фельдшера скорой в Челябинске, попытались закрыть от СМИ

За проведение разбирательства без журналистов внезапно высказались родные пострадавшего

Поделиться

32-летнего Илью Онянова сбили на пешеходном переходе недалеко от остановки «47-й микрорайон»

32-летнего Илью Онянова сбили на пешеходном переходе недалеко от остановки «47-й микрорайон»

Поделиться

Суд над сбившей медика сотрудницей ФСБ попытались закрыть от СМИ

Такое ходатайство на заседании в четверг, 3 декабря, внезапно заявил юрист, представляющий интересы жены пострадавшего в ДТП фельдшера скорой помощи Челябинска Ильи Онянова. Его поддержала мама медика, при этом остальные участники процесса против присутствия журналиста 74.RU в зале не возражали. Как это восприняли в суде и что происходило далее — в нашем материале.

— Фактически требования уголовно-процессуального закона разрешают суду на любой стадии процесса объявить о принятии решения о ведении закрытого судебного заседания, в том числе данное основание исходит из того, что может быть разглашена иная охраняемая федеральным законом тайна (в частности, врачебная тайна) при допросах свидетелей, которые являются медицинскими работниками, при оглашении медицинских заключений в отношении Онянова. Я как представитель позицию свою с законным представителем потерпевшего согласовал. Прошу принять во внимание доводы участников процесса и сделать заседание закрытым, — аргументировал представитель свое ходатайство.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я бы не хотела, чтобы здесь присутствовали журналисты, — поддержала юриста мать Ильи Онянова, но суд в удовлетворении этой просьбы отказал.

Очевидец утверждал, что водитель Subaru Forester ехала вместе с матерью

Очевидец утверждал, что водитель Subaru Forester ехала вместе с матерью

Поделиться

Уголовное дело в отношении 41-летней Марины Гладских, которая за рулем Subaru Forester в мае сбила на нерегулируемом пешеходном переходе 32-летнего Илью Онянова, начали рассматривать в начале ноября. Разбирательство проходит в Челябинском гарнизонном военном суде, так как фигурантка — действующий сотрудник ФСБ. По этой же причине 74.RU не разрешили фотосъемку заседания — якобы опубликованные снимки из суда позволят недоброжелателям установить личность подсудимой и угрожать ее безопасности и близких.


— Я опасаюсь раскрытия моей личности, в том числе внешних данных широкому кругу лиц, и опасаюсь и за свою жизнь и здоровье, и в том числе за жизнь и здоровье моих близких в связи с моей служебной деятельностью, — уточнила свою позицию Марина Гладских.

История сбитого медика действительно вызвала общественный резонанс, но вот сам суд проходит в камерном режиме — спецкор 74.RU был единственным представителем СМИ в зале заседаний. Кроме гособвинителя, подсудимой и ее адвоката в процессе участвуют еще двое — мать Онянова и юрист со статусом «представитель представителя потерпевшего». Чьи именно интересы он представляет, уточнять в разговоре с нашим журналистом мужчина наотрез отказался, но, судя по ходу судебного заседания, речь идет о жене пострадавшего медика. Сама она на заседание не явилась и просила продолжить рассмотрение без ее участия. Илья Онянов по состоянию здоровья тоже не может участвовать в заседаниях.

В суде в качестве свидетеля допросили очевидца, который одним из первых бросился на помощь сбитому медику

В суде в качестве свидетеля допросили очевидца, который одним из первых бросился на помощь сбитому медику

Поделиться

В суд сегодня вызвали двух свидетелей. Один из них — коллега Ильи, который в составе бригады скорой помощи выезжал на место ДТП.


— Утром — дату не помню — на подстанцию скорой помощи поступил вызов о том, что произошло ДТП, один или двое пострадавших на пешеходном переходе напротив дома на Профессора Благих, 59. Я подъехал на место около 08:45. Вижу — сидит мужчина на переходе, его держат две женщины. Подошел — врач скорой, со мной на подстанции работает. У него был закрытый перелом бедра, закрытая черепно-мозговая травма, рваная рана голени, состояние шока. Оказал ему первую помощь и повез в стационар, — рассказал в суде о событиях того дня фельдшер скорой помощи. — Я его спрашиваю, как это произошло. Он лишь сказал: «Сбила машина». Он сам понять не мог, что с ним произошло. У него была кратковременная потеря сознания на месте ДТП, а в машине скорой у него началась рвота.

Второй свидетель — пассажир маршрутки, проезжавшей мимо в момент ДТП. Мужчина не видел, как пешеход оказался под колесами, но рассказал, что происходило на месте аварии сразу после этого.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я стоял в маршрутке и смотрел в телефон. Вдруг кто-то сказал: «Ой, человека сбили». Водитель маршрутки начал притормаживать и прижиматься вправо к обочине. Я открыл дверь и выскочил, думая, что, возможно, могу помочь сбитому. Когда подбежал, увидел у него кровь из уха. Хотел вызвать скорую помощь, но кто-то из очевидцев ее уже вызвал, — вспоминает мужчина. — На месте аварии были разбросаны вещи пострадавшего: черная сумка с пояском, айкос, бумаги какие-то и телефон. Разметки пешеходного перехода на дороге там не было, ее уже давно там не делали — только знаки. На проезжей части стояла серая Subaru Forester, на капоте у нее была вмятина. Водитель машины вышла, подошла ко мне, спросила, что я видел. Я ответил, что не видел самого момента наезда. Она говорила, что не знает, как это [ДТП] произошло. Спросила мой номер телефона, мол, мало ли что. Позже в этот же день со мной связался ее адвокат и попросил показать на месте аварии, где кто находился.

До аварии 32-летний Илья на скорой спасал жизни челябинцев. Теперь ему и самому предстоит долгая и тяжелая реабилитация для возвращения к нормальной жизни

До аварии 32-летний Илья на скорой спасал жизни челябинцев. Теперь ему и самому предстоит долгая и тяжелая реабилитация для возвращения к нормальной жизни

Поделиться

В показаниях следователю сразу после ДТП свидетель рассказывал, что в машине вместе с водителем Subaru Forester была пожилая женщина — вероятно, ее мама, с которой та ехала. Позже, по словам очевидца, Гладских отправила эту женщину на такси. На заседании мужчина об этом не вспомнил, но зачитанные судьей показания подтвердил.


Марину Гладских обвиняют по части 1 статьи 264 УК — в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда потерпевшему. Если вину женщины докажут в суде, ей может грозить до двух лет лишения свободы.


Ранее сотрудница ФСБ заявляла ГИБДД, что пешеход выскочил из-за попутной машины и она его просто не увидела. Но автотехническая экспертиза заключила, что у водителя Subaru была возможность избежать наезда на мужчину.

Авария произошла 22 мая около 08:40 в «Парковом», напротив дома на улице Профессора Благих, 59. Илья Онянов переходил дорогу к остановке, чтобы поехать на работу, когда его за рулем Subaru сбила сотрудница ФСБ. Но в ежедневную сводку, которую обычно рассылает СМИ отдел пропаганды Госавтоинспекции, этот случай не попал. О нем журналисты узнали гораздо позже, когда коллеги пострадавшего мужчины попытались поднять общественный резонанс, опасаясь, что дело могут замять.

Медик получил множественные травмы и впал в кому. Коллеги пострадавшего из областной клинической больницы № 3 больше месяца боролись за его здоровье. Сейчас фельдшеру предстоит длительная реабилитация.

— Насколько я знаю, его недавно должны были на реабилитацию везти. Он потихоньку восстанавливается, но последствия этих травм [серьезные] — там и позвоночник надо восстанавливать, и органы таза [пострадали], и прочее, — рассказывает коллега медика. — Мы пытались семье предложить помощь профсоюза и собирали деньги по подстанциям, чтобы помочь Илье, но они как-то не очень хотят идти с нами на контакт.

Допрос свидетелей по этому уголовному делу продолжится в середине декабря. Также в суде изучат видеозаписи очевидцев и медицинскую документацию о состоянии Ильи Онянова.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...